В стране угля и графита
Открытие хребта Черского
Оймякон
Колымская землица
В снегах Чукотки
Загадочное озеро
Снова на Колыму

К неведомым горам
Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

Л.И.Гришина

Кто такой Сергей Обручев?


Маленький "Круглый зал" Московского университета, выходящий окнами одновременно на Моховую улицу и улицу Герцена, заполнен студентами-географами второго курса.
Год 1929-й, декабрь.
Звонок-колокольчик уже умолк, лекции начались, но в зале продолжали шуметь: лектор после перерыва опаздывал. Старенький сторож, он же "главный наставник" студентов всех курсов, Егор Васильевич заглянул в дверь, посмотрел, почему так шумно в аудитории. В громком споре его не заметили. Егор Васильевич вошел в зал и, прикрыв за собой дверь, пытался понять, что там происходит. Спорящие продолжали кричать, и он, переложив в левую руку тяжелую связку ключей, с которой никогда не расставался, позвонил кблокольчи-ком еще раз. Стало тихо, взоры всех обратились к двери, но лектора все еще не было. Егор Васильевич, установив порядок, вышел.
В наступившей тишине послышался приглушенный голос вихрастого брюнета, который старался говорить тихо:
- Люди, умоляю, скажите толком, что еще открыл на. нашей древней планете знаменитый Обручев?
- Друг мой, - ответила четким шепотом сидевшая у двери круглолицая девушка, - ты знаешь только имена альпинистов, другие покорители природы тебе неведомы. Открыл огромный хребет совсем не тот прославленный Обручев, который тебе известен, конечно, только как автор "Плутонии" и "Земли Савинкова".
- Как не тот? Я знаю Обручева - исследователя Азии, геолога, академика!
- Да это не тот Обручев, - закричали со всех сторон.
Дверь открылась. Вошел профессор, читавший курс исторической геологии. Все мгновенно замолчали.
- Я вижу, - сказал профессор, - что вынужден начать второй час лекции, несмотря на мое большое опоздание, с краткого сообщения о выдающемся географическом открытии нашего века, ибо ни о чем другом высейчас слушать не способны.
Итак, оставим пока далекую юрскую эпоху и поговорим о семье Обручевых.
Владимир Афанасьевич Обручев - геолог, путешественник и исследователь Азии, прекрасный популяризатор научных знаний, человек широкого кругозора и интересов - известен всем. У Владимира Афанасьевича есть три сына, они тоже геологи. Любовь к природе, труду, знаниям, экспедициям, привитые в семье Обручева детям, и определили, вероятно, геологическую "направленность" сыновей.
Виновник вашего горячего спора - средний сын Владимира Афанасьевича Обручева Сергей Владимирович. Он родился в 1891 году в Иркутске, окончил Томское реальное училище, а затем был, как и вы, студентом Московского университета. Сейчас ему 38 лет. это опытный геолог и географ.
Уже с 14 лет Сережа Обручев ездил с отном в экспедиции в Джунгарию и Семипалатинскую область.
Будучи студентом естественного отделения физико-математического факультета, Сергей Владимирович решает посвятить жизнь географии и геологии неисследованных областей Сибири. В 1915 году он окончил Московский университет и был оставлен академиком А. П. Павловым на кафедре геологии для подготовки к профессорскому званию. Первая его экспедиция в Восточную Сибирь, в результате которой он теоретически "открыл" Тунгусский угольный бассейн, принесла ему большую известность. И вот совсем недавно, в 1926 году, научный мир был ошеломлен новым неожиданным открытием. На северо-востоке нашей страны экспедицией С. В. Обручева был открыт горный хребет в тысячу километров длиной и до 3 тысяч метров высотой, превышающий по площади Большой Кавказ. Географическое общество по предложению Сергея Владимировича назвало этот хребет, точнее, обширную горную страну хребтом Черского. Это выдающееся географическое открытие.
Сергей Владимирович следует по стопам отца: он также исследует Сибирь, также занимается не только геологией, но и географией, увлекается литературой - ведет литературоведческие исследования. Старший брат его Владимир Владимирович - экономист-геолог, младший Дмитрий Владимирович - палеонтолог.
На этом позвольте мне сообщение закончить. Почитайте об исследованиях Сергея Владимировича Обручева, познакомьтесь с его геологическими и географическими работами. При возможности послушайте его доклады, он нередко выступает и в Москве.
- Ну а теперь вернемся в юрскую эпоху... Это было время широкого развития морских трансгрессий...
Раздался звон колокольчика, Егор Васильевич известил об окончании лекций. Аудитории опустели. Только в залах библиотеки поздно вечером несколько студентов шелестели страницами книг. Они познавали "нового" Обручева.