К неведомым горам
Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

Л.И.Гришина

Снова на Колыму

Район Чаунской губы исследован. Следующий этап работ - Анюйские хребты, река Большой Анюй, по которой надо сплыть в Нижнеколымск. Это также "белое пятно" в географии и геологии Северо-Востока.
Опять проблема проводников, оленей, помощи райисполкома для подавления сопротивления кулаков-оленеводов. Надо пройти 600 километров на нартах, а снег уже тает, март вступает в свои права. Экспедиция снова представляет собой обычную чукотскую кочевку. Но двигаться с нартами стало труднее: олени проваливаются в рыхлый глубокий снег и часто падают от усталости. И опять Сергей Владимирович, не останавливая каравана, осматривает обнажения, делает краткие заметки в дневнике, фотографирует, берет образцы пород.
Олени, как выяснилось впоследствии, были даны экспедиции плохие. Кулаки и шаманы старались сорвать работу экспедиции и, пользуясь отдаленностью от районных властей, не дали, как обещали, хороших ездовых животных.
Пришлось принять горькое решение - отказаться от поездки в долину Большого Анюя и вернуться в Певек. На обратную дорогу богатые оленеводы "нашли" сильных оленей, и до Певека экспедиция добралась в два раза быстрее.
Сергей Владимирович решил вновь использовать для работы аэросани. Ездить в весеннее время приятно: ночи короткие и работай хоть целые сутки. Решено пройти в глубь Северного Анюйского хребта и постараться перевалить через него в долину Малого Анюя, а затем в бассейн Анадыря и детально изучить Анадырское плато.
Исследования начинаются с реки Пуче-веем, истоки которого лежат в Северном Анюйском хребте. Пуче-веем - большая река, впадающая в Чауи; по ней и менее мощным ее притокам и высоким перевалам отряд несколько раз пересекает Анюйский хребет: перевалы в хребте для этих гор высокие - до 900 метров, часто приходится ходить пешком по крутым склонам и тропам. Основные же маршруты совершаются на аэросанях.
Только вешние воды прерывают быструю и шумную беготню саней. Весна стремительно наступает., Только что были 20-градусные морозы - ив несколько дней зимы как не бывало. Склоны гор почернели, обнажилась от снега тундра. Вскрываются реки, оттаивают болота, идут дожди. На озерах стоит гусиный гогот, тундра наполнилась шумными голосами уток и куропаток.
На самодельной лодке по реке Чаун путешественники проникли к южному склону Северного Анюйского хребта. Но им пришлось быстро возвратиться, чтобы закончить исследование побережья Чаунской губы.
Во многих местах побережья ученые открыли месторождения халцедонов, мощные жилы кварца, а главное-нашли признаки олова.
Подводя итоги работ, Обручев в своем отчете писал: "Был изучен район до того совершенно неизвестный; составлена карта горной страны и ее физико-географическое описание. Изучено геологическое строение и составлена геологическая карта. И, что особенно важно, полезные ископаемые, признаки которых были обнаружены нами, оказались при дальнейшем изучении заслуживающими самого серьезного внимания, в особенности месторождение олова". Счастливая звезда Сергея Владимировича не изменила ему и на Чукотке: исследование вновь увенчалось успехом - был открыт большой оловоносный район. В 1937 году в Чаунской губе после Обручева работала геологоразведочная экспедиция Арктического института. После детальных разведочных работ началась добыча олова. Это послужило основой горнопромышленного развития Северной Чукотки. Певек стал центром крупного оловорудного района.
Естественно, что неузнаваемо изменилась там жизнь, и поэтому Сергей Владимирович кончил свою книгу о Чукотке так: "...тот быт, о котором я рассказываю в этой книге, скоро сохранится только в воспоминаниях стариков".