К неведомым горам
Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

Л.И.Гришина

Оймякон

Поздним вечером экспедиция вошла в широкую (до десяти километров) Оймяконскую долину, в которой расположен Оймякон. Приветливые дымки юрт. Их здесь немного, но еще есть две деревянные церкви, школа и больница, так что среди тайги это уже почти селение. Путешественников размещают в свободных комнатах школы.
Местные организации хотя сами и небогаты, но помогают исследователям как могут. Даже оставшимся в устье Эльги товарищам отправлены теплая одежда, чай, хлеб, табак. По просьбе исполкома Сергей Владимирович едет в верховье Индигирки для осмотра целебного горячего источника. Заодно он заканчивает исследование всего верхнего течения Индигирки, пройдя более 100 километров пути.
Когда Обручев возвращался из маршрута, то обратил внимание на странный шум, который все время сопровождал его в пути. "...Как будто пересыпают зерно или ветер стряхивает с деревьев сухой снег. Куда ни обернись- всюду этот шум, а между тем ветра нет и деревья не шелохнутся", - записал он потом. Наконец путешественник догадался, что это шуршит его замерзшее дыхание. Черский писал, что этот характерный шум появляется при морозе ниже -50°. Якуты называют этот шум "шепотом звезд".
Оймякон расположен во впадине, окруженной хребтами, сюда стекает холодный воздух. Уже 10 ноября замерзла ртуть в термометре и даже днем температура была ниже -40°. Ночью морозы усилились до 50°. "Между тем на полюсе холода, в Верхоянске, средняя температура ниже -30 градусов держится с б ноября, а ниже -40 градусов только с 22 ноября. Сравнение с Верхоянском даже этих наблюдений конца октября и ноября показало, что Оймякон должен быть настоящим полюсом холода".
Это предположение об открытии нового полюса холода в Оймяконе высказано Сергеем Владимировичем, между прочим, только несколькими строками. До этого около 40 лет (с 1892 года, когда впервые была зарегистрирована температура -67,6°) полюсом холода считали Верхоянск.
Пока же экспедиции надо было скорее выбираться из этого самого холодного места северного полушария. Ведь до Якутска предстоит еще длинный и тяжелый путь на оленях, где на протяжении сотен километров нет жилья, где почти каждую ночь слышен "шепот звезд". От дыхания оленей поднимается огромное облако пара, сквозь которое видна лишь соседняя нарта. Часы, спрятанные в меховые рукавицы, останавливаются, а руки замерзают. Даже меховые шубы не спасают. Чтобы согреться, часто приходится бежать рядом с нартой.
Но как ни тяжело, а расстояние все сокращается, и путешественники уже на Алдане. А там скоро и Якутск, который экспедиция покинула шесть месяцев назад! Из Москвы не раз запрашивали об экспедиции, так как никаких вестей от нее не приходило. Уж не погибли ли?
Наконец показались огни Якутска. После простора тайги и безлюдья город ошеломляет. На базе Академии наук переполох: вернулись путешественники, которых почти уже и не ждали, ведь все летние экспедиции давным-давно возвратились.
В Якутске в зале Совнаркома республики Сергей Владимирович делает первый доклад об открытии огромного хребта. Рассказав о целях и составе экспедиции, о помощи ей со стороны местных жителей, Сергей Владимирович сообщил о результатах полугодовых исследований. Экспедиция получила весьма важные геологические и географические сведения о территории. Но самым важным и неожиданным было открытие мощного хребта, вернее, огромной горной страны на месте предполагавшейся низменности.
Карта северо-востока Азии теперь сильно изменена. Направление хребтов и расположение речных долин стали иными. Пересекая Верхоянский хребет, экспедиция открыла несколько горных цепей. Установила, что Верхоянский хребет не связан горным узлом с идущим вдоль Индигирки хребтом Кех-Тас, как считали ранее. Вместо этого меридионального хребта обнаружен ряд широтных. Весь хребет надо повернуть под прямым углом; он выглядел как огромная горная дуга, параллельная ВерХойМскоМу хребту. Отдавая Дань своему предшественнику, Обручев отметил, что еще II. Д. Черский, исследовавший Колыму, заметил, что хребты идут не меридионально, представляя собой, как считали прежде, водоразделы крупных рек, а имеют почти широтное направление.
Сергей Владимирович предложил назвать открытую горную страну хребтом Черского. Обручев говорил, что открывает новую орографическую систему не тот, кто ее пересечет, не видя ничего, кроме отдельных элементов, а тот, кто впервые поймет истинное соотношение их. А Черский первый высказал правильную мысль о положении хребтов в тех местах, где он их пересек. Догадку Черского подтвердила экспедиция Обручева.
Значительным итогом работ С. В. Обручев, кроме того, считал открытие на северо-востоке Сибири следов древнего оледенения.
Интересным, было также его сообщение об открытии полюса холода в Оймяконе.
Заканчивал доклад Сергей Владимирович под аплодисменты. Открытие огромной горной страны ошеломило всех. Удивление и даже недоверие некоторых выразилось вопросами с мест. Как это на месте низменности открыли хребты? Как же до сих пор не знали об этой горной стране? Неужели там не бывали скупщики пушнины? Во всяком случае никто никогда не говорил об этой горной стране.
То ли еще будет в Ленинграде, поверят ли ученые в открытие хребта Черского? В Ленинграде действительно не обошлось без недоразумений. Не только устно, но даже на страницах некоторых научных журналов были высказаны возражения против открытия Сергея Владимировича. По характеру своему эти возражения были диаметрально противоположны.
Так, одни, подвергая сомнению существование нового хребта, писали: "...вся изученная страна является горной областью, в которой выделение отдельных хребтов не рационально". Вторые же утверждали, что хребет Черского открыт уже 100 лет назад Фердинандом Врангелем, а Обручев об этом будто бы просто не знал.
Но ...против первого возражения были новые карты, тщательно составленные Салищевым. Второе же опровергалось картой самого Врангеля, на которой не было широтных хребтов, а были три меридиональных.
С. В. Обручев ответил на эти возражения в своих Научных статьях.
Таким образом, вывод можно было сделать лишь один: до экспедиции Обручева полтора столетия .на картах изображались меридиональные междуречные хребты, а вдоль Индигирки тянулась, низменность. На карте экспедиции были объединены открытые путешественниками широтные цепи в один хребет Черского, то есть фактически была создана новая орографическая схема Северо-Востока страны.
Даже если посмотреть на карту СССР, то трудно поверить, что маленькая отважная экспедиция могла проделать этот невероятно длинный путь. Покинув Якутск, она переправилась через Алдан, перевалила через Верхоянский хребет, проплыла по Индигирке, нашла таинственный, затерянный среди сибирских хребтов Чыбага-лах, обнаружила новый полюс холода в Оймяконе и, наконец, открыла огромный горный хребет Черского; и все это без дорог, через высокие хребты, где не был ни один исследователь.