К неведомым горам
Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

Л.И.Гришина

В стране угля и графита


Луна плыла среди небес без блеска, без лучей, налево был угрюмый лес, направо - Енисей.
Н. А. Некрасов
Неисследованные земли Сибири и Дальнего Востока выделялись на карте России огромными "белыми пятнами", они-то и привлекали внимание молодого геолога С. В. Обручева. В 1917 году им была организована по поручению Геологического комитета первая экспедиция для изучения геологического строения среднего течения долины реки Ангары, или Верхней Тунгуски, как тогда ее называли. Район работ экспедиции начинался от Братского острога (ныне город Братск), когда-то форпоста движения русских на восток Азии, и кончался у реки Каты - границы Енисейской области. Экспедиции предстояло изучить участок долины Ангары протяженностью 400 километров и связать свои работы с исследованиями геологов в долине верхнего течения реки Лены.
Эта огромная область до экспедиции Обручева была изучена слабо, хотя некоторые районы исследовались опытными геологами, открывшими на этой громадной площади несколько небольших месторождений угля, не связанных между собой.
В отчете о геологическом строении изученного района Сергей Владимирович выдвинул смелую гипотезу о существовании на этой территории обширного угленосного бассейна. Он писал: "...исследование Ангары, сопоставление с литературными данными привело меня к убеждению, что к северу от Ангары, между Леной и Енисеем, лежит обширный угленосный бассейн.
В 1919 году я суммировал весь имевщийся в то время материал и предложил выделить этот район в особую экономическую и геологическую единицу - Тунгусский угленосный бассейн".
Гипотеза вскоре блестяще подтвердилась. В последующие годы геологами был открыт угленосный бассейн площадью в миллион квадратных километров.
О наличии единого угольного бассейна никто из бывавших здесь задолго до Обручева геологов не подозревал. Так успешно закончилась первая экспедиция Сергея Владимировича в глубь неисследованной сибирской земли.
На территории, занятой Тунгусским бассейном, много других полезных ископаемых, образование которых связано с наличием здесь на огромной площади траппов -плотных кристаллических пород изверженного происхождения. Особое место среди ископаемых принадлежит графиту, который еще с середины XIX века здесь пытались добывать. Но вывозить его из далеких глухих районов было трудно. Неудачные попытки транспортировки графита привели к тому, что интерес к разработкам пропал. Лишь в советское время начались освоение Тунгусского бассейна и разработка графитовых месторождений.
Но главное богатство - уголь. Первые сведения о наличии угля сообщил еще 300 лет назад голландец Вит-сен. В книге о России оя написал, что на Таймуре, притоке Нижней Тунгуски, горит гора. Это горел каменный уголь. Первым же, кто открыл месторождение угля, был Мессершмидт, которого Петр I в 1723 году послал изучать Сибирь.
Открытие (в полном смысле слова) угольного бассейна принадлежит Сергею Владимировичу. Кроме детального изучения геологического строения Тунгусского бассейна он описал и рельеф этой территории. Хотя географические сведения не были пионерными как данные геологические, но формы рельефа и их происхождение впервые были связаны Обручевым с геологическим строением страны. Вся изученная его,экспедицией область лежит на Среднесибирском плоскогорье, площадь которого достигает полутора миллионов квадратных километров. Высота плоскогорья 500-700 метров, но к северу она резко увеличивается до 1500 метров. Обширная высокая равнина плоскогорья, поросшая тайгой, кажется бескрайней и недоступной. Вечная мерзлота, болота, глушь. Это царство гнуса - комаров, мошки, слепней. От гнуса нет спасения ни людям, ни лошадям.
Однообразие рельефа нарушают только долины притоков Енисея. Там, где реки прорезают траппы (уже за пределами плоскогорья), долины представляют мрачные узкие ущелья.
Удручало также безлюдье тайги. Лишь изредка встречала экспедиция семьи эвенков-оленеводов. Русские поселения были лишь на Ангаре и Енисее, а на Подкамен-ной и Нижней Тунгуске едва только возникли торговые фактории.
Но, несмотря на тяжелые условия, экспедиция выполнила намеченный план работ. Позже, в 1923 году, С. В. Обручев закончил исследование низовий Ангары до Енисейского кряжа и провел геологическую съемку Енисейского золотоносного района. В 1924 году им были успешно завершены работы на Подкаменной Тунгуске.
Тунгусский угольный бассейн теперь изучен достаточно хорошо.