В начало<-Назад Продолжение->

Арктический Научно-Исследовательский Институт
Главного Управления Северного Морского Пути
Министерства Морского Флота СССР

История открытия и освоения Северного морского пути

том первый
Издательство "Морской Транспорт" Москва 1956

М.И.БЕЛОВ

Арктическое мореплавание с древнейших времен до середины XIX века


Под редакцией: Я.Я.Гаккеля, А.П.Окладникова, М.Б.Черненко
Издательство "Морской Транспорт" Москва" 1956
Оцифровка и корректура: Игорь В.Капустин


Начало арктического мореплавания
Географические открытия на севере (XV -XVII вв.)


Глава I
Начало освоения севера

Человек появился на Севере тысячелетия назад, в глубине каменного века.
К этим далеким временам следует отнести зарождение своеобразных культур арктических племен, оказавших большое влияние на всю последующую историю освоения Севера. Советская археология опровергла расистскую "теорию" о какой-то особой роли племен "нордической расы" в процессе складывания этой культуры. Археологические раскопки выявили, что центры, оказывавшие решающее влияние на культуру древнего населения Севера, находились на юге Европейской части СССР, на территории Средней Азии, Монголии и Китая. Несостоятельной оказалась и теория о том, что волна человеческих переселений по мере отступления ледников двигалась только с запада на восток и с востока на запад.
Советские археологи убедительно доказали, что в процессе складывания древнейших очагов культуры на Севере повсеместно проходили взаимный культурный обмен и взаимное проникновение племен. Только этим можно объяснить обнаружение в Карелии костяка неолитического 'o-времени или находку на "писаницах" реки Лены изображений , мифического чудовища, живо напоминающего клыкастого зверя, столь излюбленного в скифском искусстве, или еще более замечательный фриз из семи лодок с гребцами, поднявшими вверх руки, повторяющийся' на писаницах Енисея, на петроглифах Ка- и релии и Скандинавии.
Советские ученые отмечают влияние на лесные сибирские племена степных племен, которое ощущалось особенно сильно на Северном Урале, в Приобье и на Енисее.
Достижения советской археологии позволяют определить некоторые очаги древних поселений человека на Севере.

На заре истории

Невидимому, самый ранний из них, относимый к 6-7-му тысячелетию до н. э., ко времени так называемого арктического палеолита, располагался на территории Кольского полуострова. Здесь на берегу океана на острове Оленьем и Рыбачьем полуострове обнаружены временные жилища людей, основным занятием которых были примитивное рыболовство и звероловство. Значительно лучше сохранились поселения последующего времени - эпохи неолита (3-2 тысячелетие до н. э.). В устьях рек на террасах, более низких, чем те, на которых были найдены палеолитические стоянки, обнаружены постоянные жилища, указывающие на дальнейшее освоение морского берега.

Замечательными памятниками культуры человека эпохи неолита и бронзового века являются обнаруженные вблизи этих жилищ, а также в Карелии и Финляндии каменные лабиринты, располагающиеся в районе традиционных рыболовных тоней и, видимо, изображающие способы рыбной ловли (См. Н. Н. Турина. Основные этапы древнейшей истории Кольского полуострова. "Ученые записки ЛГУ", № 115. Факультет народов Севера, Л., 1950.).
В эпоху неолита на Северной Двине и Онеге образовался другой, своеобразный очаг человеческого заселения. Здесь на берегу моря селились люди, круглый год приезжавшие ловить рыбу и охотиться на морского зверя. Культура Беломорья развивалась под мощным воздействием племен южных районов нашей страны, точнее, племен Волжско-Окского междуречья. Археологам удалось проследить, как, появившись на Севере еще в 3 тысячелетии до н. э., беломорские племена довольно быстро перешли к более высоким формам ведения хозяйства, тесно связанного с морем. Вместе со всем древним миром они осуществили шаг за шагом переход от техники неолита к бронзе и железу.
К востоку от Северной Двины, на Печоре и в Приобье, возник еще один, пока археологически слабо обследованный район поселения первобытного человека. Здесь жили полубродячие рыбаки и охотники, пришедшие на Север около 2 тысячелетия до н. э. Со временем и здесь распространился металл. Костяные наконечники стрел, пластинки от сложного лука, котел скифского типа, обнаруженные в этом районе, свидетельствуют о сравнительно развитых для того времени межплеменных связях (См. Г. А. Чернов. Археологические находки в центральной части Большеземельской тундры. "Труды комиссии по изучению четвертичного периода", т. III, вып. I, 1948; А. Я. Брюсов. Очерки по истории племен Европейской части СССР в неолитическую эпоху. Изд. АН СССР, М., 1952, стр. 143; М. А. Фосс. Древней шая история Севера. Европейская часть СССР. "Материалы и исследования по археологии СССР", № 29, 1952.).

Очаги первобытной культуры обнаружены археологами также на Енисее, под Красноярском и на севере Таймыра.
Самые многочисленные древние поселения человека на севере Сибири, изученные до настоящего времени, расположены в районе между рекой Хатангой на западе и рекой Колымой на востоке. В центре этого района находится река Лена. По этой водной магистрали во 2-3 тысячелетии до н. э. к берегам Ледовитого океана перекочевали племена, которые затем никогда не порывали своей связи с югом. Древних жителей низовьев Лены следует рассматривать как определенное ответвление прибайкальских племен, самая древняя культура которых была найдена близ Иркутска, в Мальте и Бурети.
До недавнего времени было принято считать, что североленские племена надолго застыли в своем развитии, не достигнув бронзового века. Раскопки А. П. Окладникова убеждают в противоположном (См. А. П. Окладников. Раскопки на Севере. Сб. "По следам древних культур-", Госкультпросветиздат, 1951.). Около Якутска, на Илиме, у Жиганска и Сиктяха обнаружены изделия из бронзы - топоры, изображения предков-шаманов, кинжалы и мечи.
Вблизи этих находок открыты древние плавильни с застывшими брызгами металла, что указывает на умение древних поселенцев этих мест добывать и обрабатывать бронзу.
И, наконец, самый отдаленный северо-восточный очаг древней арктической культуры найден на территории Чукотки. Советскими археологами здесь обнаружена культура морских охотников, предшественников чукчей и эскимосов (См. А. П. Окладников. Раскопки на Севере, стр. 37-45; С.И.Руденко. Древняя культура Берингова моря и эскимосская проблема. Изд. Главсевморпути, 1947; И. А. Береговая. О путях заселения человеком Аляски. "Ученые записки ЛГУ", № 115, Л., 1950, стр. 57-63.), свидетельствующая о том, что на "краю света", вдоль берегов Ледовитого океана около двух тысяч лет назад существовала богатая по тем временам материальная культура,в некоторых отношениях стоявшая не ниже позднейшей эскимосской культуры XVIII - XIX веков. Установлено также, что расселение человека шло из северо-восточной Азии в Америку через "ворота континента" - Аляску, а не в обратном направлении, как это предполагали некоторые американские исследователи (Ales Hrdlicka. The corning of man from Asia in the light of recent discoveries Annual Report of the Smithsonian Institutian for the year 1935, Washington, 1936; М. Вarbeu, The Aleutian route of migration into America. Geographical Review, July, 1945).
Археологи раскопали поселения первых обитателей края - охотников на морского зверя, северного оленя, белого медведя и птиц. Специальные птичьи дротики с большим количеством острых зубцов, стрелы, поворотные гарпуны и другие орудия свидетельствуют о развитых приемах охоты. На кожаных лодках - каяках и уммиаках - ловкие и находчивые беринговоморцы совершали походы по полярным морям. На местах древних поселений найдены образцы художественной резьбы по кости. В долгую полярную ночь древние люди простым кремневым острием терпеливо вырезали на клыках моржа скульптурные изображения животных или наносили тонкий орнамент в виде плавных кривых линий, окаймленных пунктиром из выпуклых овалов или кружков с точкой внутри. Существует предположение,,, что искусство беринговоморцев зародилось далеко на юге - в Полинезии или в Китае (в эпоху чжоу). Вероятнее, однако, что криволинейный узор попал на северо-восток из Приамурья и с распоЯЙкенных близко от него морских островов.

Даже самое беглое обозрение результатов раскопок, осуществленных советскими археологами, убедительно показывает, что освоение Севера началось на заре истории. В то далекое от нас время было полежено начало арктическому мореплаванию и, следовательно, арктической морской культуре. Отмечая этот важный факт всемирной истории ка-" менного века, необходимо вместе с тем указать на крайне ограниченные возможности древнего человека в борьбе с силами природы. Производительные силы первобытно-общинного строя находились на низком уровне. Мореплавание было, повидимому, ограничено пределами узкой береговой полосы. Кожаная или деревянная лодка, гарпун и каменный топор - вот все, что имели первобытные коллективы людей, вступая в борьбу со льдами. Но при всем несовершенстве их орудий и незначительности размеров арктического мореплавания тех времен его нельзя игнорировать. Решительно неправы те исследователи, которые отбрасывают древнейший период освоения Арктики и начинают его с плавания легендарного греческого путешественника Пифея.


В начало <-Назад Продолжение->