Красноярское книжное издательство 1989 г.
Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

Подвиг штурмана Альбанова

Владилен ТРОИЦКИЙ

Для экспедиции Г. Л. Брусилова была куплена в Англии паровая шхуна "Пандора". По парусной оснастке это трехмачтовое судно с прямыми парусами на фок-мачте относились к баркентинам, но для краткости Брусилов называл ее шхуной.
Новое имя шхуна получила в честь А. Н. Брусиловой, на деньги которой была снаряжена экспедиция. На фотографии "Св. Анна" у набережной Васильевского острова перед полярным плаванием.
Единственной женщиной в экспедиции была Ерминия Александровна Жданко, окончившая курсы сестер милосердия. В свои 22 года она стала в русской истории второй женщиной, отправившейся в Арктику
Судовая печать и ее оттиск на сургуче
А. Э. Конрад. Фото 1918 года
Из всех членов полярной экспедиции Брусилова спастись удалось лишь штурману Альбанову и матросу Конраду. Впоследствии Конрад плавал на судах Балтийского пароходства. Незадолго до своей смерти он в 1939 году совершил сквозное плавание по Северному морскому пути, о котором так мечтали на "Св. Анне"
Страница из дневника Конрада, в котором он записывал некоторые события ледового похода. Дневник хранится в Музее Арктики и Антарктики
Нарта с поставленным на нее и пришнурованным каяком. (Рис. В. Альбанова)
Трудный путь в торосах. (Рис. Альбанова)
Бамбуковая хижина на мысе Флора, в которой жили Альбанов и Конрад
Походная кухня. (Рис. В. Альбанова)
Схема маршрутов группы Альбанова по островам Земли Франца-Иосифа в июне-июле 1914 года.
Поскольку каяков на всех не хватало, то четверо человек вынуждены были идти по леднику к мысу Гранта, где была назначена встреча с теми, кто плыл на каяках. Однако до мыса Гранта пешеходы не добрались. По всей вероятности, они провалились в одну из ледниковых трещин.
Известно совсем немного фотографий семьи Альбановых. На этом снимке, сделанном в Воронеже в 1889 году, Валериан Альбанов и его старшая сестра Людмила. Была еще младшая сестра - Варвара
В этом доме в Петрограде, по улице Прутанова, 12, В. Альбанов проживал с семьей в 1914-1918 годах. В 1918 году он вместе с матерью и сестрами переехал в Красноярск. Работал гидрографом на пароходе "Север" у К. А. Мецайка.
Погиб В. Альбанов в декабре 1919 года.
Несколько раньше умерла от тифа сестра Людмила. Мать прожила до 1933 года. Варвара Ивановна почти всю жизнь проработала в Красноярском Доме младенца № 1; умерла в 1969 году
Это письмо В. Альбанова, написанное в 1915 году, адресовано Н. В. Пинегину, участнику экспедиции на судне "Св. Фока", спасшем Альбанова и Конрада. В нем в частности упоминается о письме Альбанова дяде Г. Л. Брусилова, в котором высказывается предложение, что "не мешало бы его поискать где-нибудь у Гренландии"
В. И. Альбанов в 1916 году
Командный состав ледореза "Канада", на котором в 1914- 1916 годах служил В. Альбанов (на снимке он стоит второй слева)
Внизу - ледорез "Канада". В советское время известен под именем "Федор Литке"
Имя мужественного полярного штурмана носит гидрографическое судно, построенное специально для исследования арктических морей.
Его имя также закреплено в географических названиях: мыс Альбанова (Земля Франца-Иосифа), остров Альбанова (гавань Диксон), ледник Альбанова (Северная Земля).
В географических названиях закреплена память и о других участниках экспедиции на "Св. Анне"
Карта района экспедиции Г. Л. Брусилова в 1912-1914 годах

В начало Продолжение->