...

Соловецкий монастырь и оборона Беломорья

Г.Г.Фруменков
Северо-Западное книжное издательство, .1975 г., с изменениям.
Оцифровка и корректура: Игорь В.Капустин

ГЛАВА ВТОРАЯ
ВОЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ С 20-х ГОДОВ XVII в. ДО НАЧАЛА XIX в.
§ 6. Разоружение Соловецкого монастыря

После краха наполеоновской Франции в Европе, по мнению царского правительства, наступил длительный и прочный всеобщий мир. Вследствие этого Соловецкая крепость разоружается. 19 ноября 1813 года офицер Кормщиков, в ведении которого находилась артиллерия острова, поставил в известность монастырские власти, что он получил предписание артиллерийского департамента военного министерства отправить весной в НовоДвйнск все пушки вместе с прислугой, а также порох и свинец.
Распоряжение военных властей породило большую и затейливую переписку монастыря с синодом. Уже 27 марта 1814 года архимандрит Паисий сообщил своему начальству в Петербург, что он не знает, как ему вести себя. С одной стороны, старец не мог удержать вывоз артиллерии с острова, с другой стороны, не осмеливался отпустить орудия. Архимандрит просил предписания синода.
Не дождавшись ответа, 6 мая Паисий направил второе письмо в синод. На этот раз он решительно возражал против того, что у монастыря отнимали, кроме государственного артиллерийского имущества, "собственно монастырские разные орудия, порох и свинец, жалованные на случай неприятельского нападения прежними всероссийскими царями". Не желая расставаться с артиллерией, архимандрит просил Голицына "хотя жалованные монастырю от царей орудия, порох и прочее, что состоит по описи, возвратить, яко собственно монастырское, в его ведомство по-прежнему". Ссылаясь на "смятение", которое было в монастыре в 1809 году "от нашествия в город Колу неприятеля", Паисий пытался убедить Голицына, что без пушек жить на Соловках невозможно 149.
11 мая 1814 года обер-прокурор синода просил военного министра А. Горчакова отменить свое распоряжение и оста->ить на островах Соловецкого архипелага артиллерию, необхо-(имую для нужд самообороны. В тот же день монастырской фтиллерией занимался синод. Вот что выяснилось. По справке, наведенной в канцелярии синода, оказалось, что еще в >07 году Архангельское губернское правление по требованию военного министерства предложило предшественнику Паисия Илариону передать орудия и снаряды к ним Корм-щикову. И когда Иларион запросил мнение синода, тот 2 апреля 1807 года дал знать архимандриту "дабы он требуемые артиллерийские орудия и припасы отдал кому следует без всякого сомнения". Голицын запамятовал это распоряжение синода, а Паисий, рассчитывая на провалы в памяти своего патрона, слукавил.
Синод разоблачил примитивную хитрость архимандрита и приказал: "Поелику находящиеся в сем монастыре разные артиллерийские орудия и припасы все без изъятия давно сданы со стороны монастырского начальства в ведение артиллерийского чиновника и на отпуск из монастыря некоторых из них, даже жалованных, было уже от. синода предписание предместнику вашему, то за сим и не надлежало ныне делать остановки... касательно отправки из монастыря артиллерийских орудий со всеми принадлежностями в назначенное место". 15 мая 1814 года Голицын сообщил решение синода военному министру и просил cго считать не имеющим силы свое письмо от 11 мая.
Весной 1814 года е островов Соловецкого архипелага вывезли 14 тысяч пудов различного артиллерийского имущества 15°. Глядя вслед отчаливающим от берега казенным военным транспортам, архимандрит пожалел, что смалодушничал и не проявил нужной настойчивости в споре с военным министерством из-за артиллерии. Вскоре в частном письме он сообщил Голицыну: "Имел я честь от военного Архангельского губернатора г-на Клокачева лично слышать, что вывоз из монастыря артиллерийских вещей, кои пожалованы монастырю от государей, достоверно последовал с ведома одного департамента артиллерийского без доклада о том государю императору; что и он, губернатор, весьма сожалеет, что обитель так ныне опустошена, и заключает, что государь наверно бы монастырских жалованных вещей и орудий вывозить не повелевал, если бы учинен был о том ему доклад. Имея о сем смелость известить токмо вашему сиятельству, прошу, не будет ли случая для обители оказать какую-либо благотворительность, яко отцу, лекущуся о детях своих, в отдаленности сущих..." !51
Последующие события показали, что правительство поторопилось разоружить Соловецкую крепость. Это был грубый просчет властей. Самый сложный военный экзамен монастырю пришлось держать в годы Крымской войны, которую он встретил, по вине царизма, совершенно неподготовленным.

...