...

Соловецкий монастырь и оборона Беломорья

Г.Г.Фруменков
Северо-Западное книжное издательство, .1975 г., с изменениям.
Оцифровка и корректура: Игорь В.Капустин

Глава первая
СОЛОВЕЦКАЯ КРЕПОСТЬ ДО НАЧАЛА XVII в. И ЕЕ РОЛЬ В ОБОРОНЕ БЕЛОМОРСКОГО СЕВЕРА
§ 4. Набег "литовских людей" на Поморье и его последствия

В последний период "смуты" Соловецкой вотчине пришлось отражать нападение на Поморье "литовских людей", как называли на Руси отребье разгромленной под Москвой в августе 1612 года орды Ходкевича: поляков, литовцев и русских изменников. Цементирующим ядром этой разноликой толпы были черкасы, казаки-тушинцы, изменившие Родине и служившие полякам. Поэтому отечественные источники чаще всего называют участников разбойного похода на Север 1613- 1614 гг. одним собирательным термином "черкасы".
Черкасы, которые "с гетманского побою разбежались", возглавляемые полковниками' Варышпольцем и Сидоркой (Сидором), летом 1613 года после нескольких месяцев разгульной и разбойной жизни очутились под Тихвином и перешли на службу к новому хозяину - к шведскому полководцу Якову Делагерди.
По словам осведомленного Видекинда, Делагерди разработал план захвата Холмогор - ключа от Двинской земли. После этого шведы должны были пробиться в неопустошенный край, взять Сумский городок и Соловецкий монастырь. План оккупации Поморья Видекинд считал вполне своевременным и оправдывал короля, который одобрял его. Шведский летописец военных походов на Русь сожалеет лишь о том, что Гу--став Адольф не смог освободиться "от прочих забот" и выполнение важного задания поручил наемникам Барышпольца -Сидорки, которые не оправдали возлагаемых на них надежд
Осенью 1613 года Барышполец и Сидорка с отрядом в две тысячи человек начали новый поход: из-под Тихвина через Заонежский район Карелии на Двину и к Студеному морю. Не приходится сомневаться в том, что Барышполец и Сидорка были направлены по указанному маршруту шведским командованием и выполняли его поручение. Один пленный показал: "А велел де литовским людям и черкасам идти на Двину и к Архангельскому городу Яков Понтусов и давал де Яков в Новгороде литовским людям и черкасам сукна, и камни, и деньги" 104. Справедливости ради заметим, что раздаются и другие голоса: черкасы и литва не приняли якобы подарков Делагерди и перед выступлением в поход поссорились с ним 105. Как бы там ни было, связь разбойных литовско-казацких отрядов со шведскими интервентами - факт совершенно бесспорный.
21 ноября Барышполец и Сидорка атаковали Андомский острожек-на юго-восточном берегу Онежского озера, но были разбиты воеводой Богданом Чулковым, которому помогли "вольные казаки" атамана Томилы Антипова и "охочие люди" из окрестных сел. К отписке Чулкова царю приложена именная роспись 118 человек "вольных казаков" и 86 добро^-вольцев "Никольского Пудожского погоста, да Негижемской волости, Юрьева монастыря, крестьян и Никольского Андом-ского погоста", которые участвовали в сражении 106. Потеряв под крепостью 200 человек, а по другим сведениям свыше 300 человек убитыми и ранеными, 23 ноября черкасы повернули на северо-восток, пересекли Онегу у Турчасово и прорвались на Двину.
6 декабря 1613 года разбойная рать подошла к Холмогорам. Черкасы рассчитывали на легкую победу и обильную добычу. Рядовые грабители знали о Холмогорах, что "острог не доделан, и людей в нем служилых с огненным боем всего с пятьдесят человек, а иных нет, а заморского де узорочного товару много". По показаниям пленных, командиры обещали "полчанам своим, что де им там будет золота, и серебра, и бархатов, и камок, и сукон дорогих много". На поверку оказалось, что грабители делили, как говорят, шкуру еще не убитого медведя.
К подходу черкасов в Холмогорах наспех "довершили" острог стоячий 107 в один тын с башнями к Двине реке, и засевшие в нем стрельцы и горожане отбили атаки "воров" и тем спасли центр Двинской земли от разрушения 108. При осаде Холмогор и на приступах налетчики потеряли только убитыми 30 человек. В числе выбывших из строя был полковник Сидорка. Его ранили "на бою по ноге в колено" 109.
После поражения под Холмогорами "воры" разделились на две партии: одна часть (200-300 человек) с сотником Фет-ко (Федором) повернула назад, на Вагу, а другую, большую, Барышполец повел 11 декабря вниз по реке Рейд Барышпольца и Сидорки принес Северу неисчислимые oбеды. Пробираясь глухими, непроходимыми местами, литовско-казацкие отряды всегда появлялись там, где их меньше всего ожидали, и производили страшное опустошение 112. Черкасы сжигали все жилища, грабили и уничтожали 'рыбные и соляные промыслы. Население "от великих чинов и до малых степеней" предавалось "всеядному мечу".
Поход "литовских людей" довершил разорение Беломорья. Впервые за все время существования Соловецкого монастыря расход у него стал превышать приход пз. Опустели монастырские житницы потому, что в военное время ежегодно привозили на острова хлеба значительно меньше, чем потребляли. Понадобились годы, чтобы поморская вотчина монастыря сумела залечить раны, нанесенные ей интервентами и литовско-черкасскими отрядами в период "смуты".
Из сказанного видно, что в "смутное время" соловецкое войско и (местное население отбили все попытки скандинавских феодалов и западноевропейских рыцарей овладеть Поморьем, оторвать его от России. Тем самым Соловецкий монастырь, стоявший во главе обороны края, содействовал разгрому польско-шведской интервенции в целом и восстановлению государственного единства страны.
Главной и решающей силой в отражении иностранной интервенции на Севере был народ: крестьяне и промысловое население, солевары, зверобои, рыболовы. В годину суровых испытаний поморы проявили исключительное мужество, стойкость, твердую решимость отстоять родную землю от посягательств захватчиков, несгибаемую волю к победе.
Крестьяне и горожане монастырской вотчины вместе со стрельцами добровольно "садились в оборону" и участвовали во всех без исключения "осадных сидениях". В тяжкие минуты на помощь гарнизонам "острожков" и "городков" приходили "тутошних волостей крестьяне" и "охотчие казаки".
Высшей формой народной борьбы с интервентами на Севере было партизанское движение. Источники немногословно рассказывают о действиях партизан, не сообщают имен руководителей отрядов, отдельных героев народного движения. На даже скупые строки официальных документов позволяют судить о размахе партизанского движения. В царских грамотах соловецким настоятелям находим признание, что много захватчиков "служки и крестьяне ваши побили" и тем войско неприятельское значительно "поубавилось". В 1611 году партизаны Поморья, преследуя отступающего врага, перенесли военные действия на его территорию. Патриотический подъем масс совершил то, что не могло сделать боярско-дворянское правительство.
Активное участие народа в защите северных рубежей родины в начале XVII века предопределило разгром агрессоров и сохранение побережья и островов морей Северного Ледовитого океана в составе России. Новоземельские проливы и Северный путь в Сибирь были наглухо закрыты для иностранных судов. Это дало право крупнейшему знатоку истории Северного морского пути М. И. Белову рделать вывод, что "имен" но тогда решился вопрос о России, как Великой морской державе на Севере.

...