Петропавловск-Камчатский, расположенный на берегу Тихого океана,- один из старейших городов Дальнего Востока. В октябре 1740 года в Авачинской бухте остановилась на зимовку и построила острог 2-я Камчатская экспедиция В. И. Беринга и А. И. Чирикова. С этой даты и начинается история города, названного по имени судов экспедиции - "Св. апостол Петр" и "Св. апостол Павел".
С освоением Курильских островов и Алеутского архипелага в последней четверти XVIII века роль нового российского порта - Петропавловского - значительно возросла. Сюда стали заходить многие русские и иностранные военные и научные корабли. В связи с этим были предприняты меры по укреплению порта. На берегах гавани сооружаются батареи, увеличивается гарнизон.
С начала XIX века порт становится промежуточной базой русских кругосветных экспедиций. В июле 1804 года в Петропавловский порт прибыл корабль "Надежда", совершавший кругосветное плавание под командованием И. Ф. Крузенштерна. В последующие годы порт принимал экспедиции В. М. Головнина, О. Е. Коцебу, Ф. П. Литке и других.
Постепенно город расстраивается. В нем открываются ремесленная школа, духовное училище, лечебница. К 1830 году его население составляет около 1000 человек, а в 1849 году принят правительственный указ об образовании самостоятельной Камчатской области с центром в Петропавловске.
Первым военным губернатором этой обширной области был капитан I ранга В. С. Завойко, в дальнейшем адмирал русского флота, С именем Завойко и его соратников связаны блестящие страницы истории Петропавловска. В августе 1854 года малочисленный гарнизон порта и местные ополченцы отразили нападение превосходящих сил англо-французского десанта, подкрепленного огнем шести боевых кораблей. Победа защитников города снискала ему славу "дальневосточного Севастополя".


Фотографии: А.Козловский