Наименование Координаты Зимовочный персонал, количество Период работы, год основания
широта долгота
Оазис 660 16' 1000 45' в. 2-8 15 октября 1956 г.
- 17 ноября 1958 г.

Л.И.Дубровин

Станция Оазис.
Данная станция была открыта участниками 1-й САЭ на расстоянии 370 км от Мирного в оазисе Бангера, расположенном в восточной части побережья Земли Королевы Мэри.
С юго-востока оазис Бангера ограничен крутым склоном материкового ледникового покрова, с юга и запада его окаймляют несколько сливших ся друг с другом выводных ледников, на севере и северо-западе - шельфовый ледник Шеклтона.
Общая протяженность оазиса с юго-запада на северовосток около 50 км, ширина - 20 км. Его поверхность представляет собой чередование крупных сложенных коренными породами холмов (высотой до 200 м) и долин, частично заполненных озерами.
Станция расположена на берегу самого большого в оазисе пресноводного озера Фигурного. Средняя годовая температура воздуха в этом районе - 8,2 'С, максимальная 10 'С, минимальная - 43 'С. Средняя годовая скорость ветра 6 м/с, максимальная - до 56 м/с.
Станция Оазис была открыта 15 октября 1956 г. Имевшиеся на ней служебные и жилые помещения размещались в двух сборно-щитовых деревянных домиках. В них находились аэрологический и метеорологический кабинеты, геофизическая лаборатория, радиостанция, электростанция, каюткомпания, камбуз, жилые комнаты и склад.
Отдельно были расположены сейсмический, аэрологический и магнитный павильоны. Отопление помещений осуществлялось с помощью калориферных печей, в которых сжигались дрова и уголь.
Пища готовилась на газовой плите. Электростанция была оборудована генератором с маломощным бензиновым двигателем.
В 15 км от станции на поверхности ледника располагался аэродром. В летнее время, когда самолеты принимались на взлетно-посадочной полосе этого аэродрома, грузы на станцию доставляли вертолеты. Зимой самолеты совершали посадки на лед озера Фигурного, вблизи от станции.
На станции Оазис проводились аэрометеорологические, сейсмические, геомагнитные и гляциологические наблюдения, а также наблюдения за земными токами и полярными сияниями. Она использовалась также как база для полевых геологических, гляциологических, биологических, гидрологических и физико-географических исследований.
В 1956 г. зимовочный персонал станции состоял из двух человек (начальник - радист-метеоролог П. Д. Селищев). В 1957 г. на ней зимовало семь человек под руководством аэролога Г. И. Пащенко, в 1958 г.- восемь человек во главе с гидрометеорологом Б. И. Имерековым.
17 ноября 1958 г. станция была законсервирована. 23 января 1959 г. она была передана Академии наук Польской Народной Республики.