Наименование Координаты Зимовочный персонал, количество Период работы, год основания
широта долгота
Новолазаревская 700 46' 110 50' в. 12-54 18 января 1961 г.

Л.И.Дубровин

Станция Новолазаревская.
Она расположена на выходах коренных скальных пород в восточной оконечности оазиса Ширмахера. на побережье Земли Королевы Мод (Берег Принцессы Астрид), примерно в 80 км от ледяного берега моря Лазарева, на высоте 99 м над уровнем моря.
К северу от Новолазаревской простирается шельфовый ледник со слабоволнистой поверхностью, с юга подходит склон материкового ледникового покрова, высота поверхности которого уже на расстоянии 50 км от станции достигает 1000 м. У северного края оазиса Ширмахера под шельфовым ледником расположены своеобразные водоемы, соединяющиеся с морем.
Об этом свидетельствуют отчетливо выраженные приливные колебания уровня воды в этих водоемах. Море в данном районе в течение всего года покрыто дрейфующими льдами.
К концу зимы ширина пояса дрейфующих льдов превышает 1,5 тыс. км. Ширина припая к концу зимы достигает 15 - 25 км. Средняя годовая температура воздуха в районе станции - 11 'С, минимальная - 41 'С, максимальная 9,9 'С.
Преобладают ветры юго-восточного направления. Средняя годовая скорость ветра 11 м/с, максимальная - более 50 м/с. Число дней в году со скоростью ветра более 15 м/с - 220. В отдельные (обычно зимние) месяцы таких дней насчитывается до 23 - 25.
В летнее время скорость ветра меньше. Полярная ночь длится около двух месяцев, с 20 мая по 19 июля, полярный день - почти 70 суток, с середины ноября по конец января.
В 1959 - 1961 гг. в этом районе работала станция Лазарев, построенная на шельфовом леднике Лазарева. Из-за угрозы разрушения края ледника она была закрыта, и 18 января 1961 г. начала действовать станция Новолазаревская, которая была расположена в оазисе Ширмахера.
Сооружения станции представляют собой сборные модульные дома из алюминиевых панелей. В них размещаются жилые помещения, кают-компания, склады, радиостанция, научные лаборатории и т. д.
Электростанция оснащена тремя дизель-генераторами мощностью 50 кВт каждый. На Новолазаревской используются тяжелые и средние гусеничные тягачи, тракторы, бульдозеры, автомобильный кран и другие механизмы. Водоснабжение осуществляется из пресноводного озера.
В районе станции на поверхности ледника имеются взлетно-посадочные полосы для самолетов на лыжах и больших межконтинентальных самолетов на колесных шасси. Станция снабжается с помощью экспедиционных судов, которые подходят к ледяному берегу у западной кромки шельфового ледника Лазарева и швартуются у мыса Острого или на припае.
Грузы на станцию доставляют санно-гусеничные поезда, а также вертолеты и самолеты. На станции Новолазаревская выполняется комплекс аэрометеорологических, геофизических, гляциологических и океанологических наблюдений, ведутся медицинские исследования. Она служит базой для полевых маршрутных исследований в прилегающих районах материка.