Наименование Координаты Зимовочный персонал, количество Период работы, год основания
широта долгота
Молодежная 670 40' 450 51' в. 8-178 23 февраля 1962 г.

Л.И.Дубровин
Оцифровка и корректура: Игорь В.Капустин

Антарктический метеорологический центр Молодежная.
Главная база Советской антарктической экспедиции находится в западной части Земли Эндерби, на южном берегу залива Алашеева моря Космонавтов.
Научный поселок расположен в небольшом прибрежном оазисе (холмы Тала), в 0,5 - 0,6 км от побережья. Окрестности представляют собой холмистую местность с грядами свободных ото льда и снега горных пород, разобщенных заснеженными впадинами.
К югу от поселка, раскинувшегося на площади около 1 км, высота поверхности ледникового покрова увеличивается и на расстоянии 10 км от берега моря составляет около 500 м.
На территории оазиса много озер. Одно из них, Лагерное, служит источником водоснабжения поселка.
Климат в районе Молодежной, как и в районе Мирного, характеризуется отрицательной температурой воздуха в течение почти всего года, а также частыми сильными ветрами и ураганами. Средняя годовая температура воздуха - 11 'С, минимальная - 42 'С, максимальная 9 'С.
Средняя годовая скорость ветра 10 м/с, максимальная - более 40 м/с. Полярная ночь длится полмесяца, с 15 по 30 июня, а полярный день - почти полтора месяца, с начала декабря до середины января.
Большую часть года море Космонавтов в районе Молодежной покрыто льдом. К концу зимы кромка припая находится почти в 100 км от берега.
В районе станции обычно много айсбергов.
Советские исследователи впервые увидели суровые берега Земли Эндерби в 1957 г., когда здесь появилось экспедиционное судно 2-й САЭ дизель-электроход . Под руководством О. А. Борщевского с борта были выполнены маршрутная аэрофотосъемка и гидрографический промер.
В результате этих работ на карте появились такие объекты, как залив Алашеева, бухта Хмары, полуостров Сакеллари, залив Лена и др. Позднее полуостров, располагающийся западнее бухты Фрит, на северной оконечности которого чернеют хорошо видные из Молодежной холмы Свиридова, был назван именем Борщевского.
6 марта 1961 г. по пути со станции Лазарев в Мирный в залив Алашеева зашел дизель-электроход . Была спущена моторная шлюпка, и группа участников 5-й и 6-й САЭ во главе с начальником 5-й САЭ Е. С. Короткевичем направилась к берегу, чтобы осмотреть место, намеченное для
строительства новой советской научной антарктической станции. Рекогносцировочная группа убедилась, что в этом районе имеются все необходимые условия для создания новой станции, т. е. свободные от ледникового покрова участки для размещения научного поселка, невысокий ледяной барьер, пригодный для швартовки и разгрузки экспедиционных судов, озера пресной воды для водоснабжения, ровные площадки для оборудования взлетно-посадочных полос и условия для безопасного прохода в глубь материка для будущих санногусеничных поездов.
12 января 1962 г. в заливе Алашеева снова появился дизель-электроход . На берег высадились геолого-геодезический отряд во главе с Л. В. Климовым, а также небольшая группа под руководством опытного полярника В. С. Сидорова, которая приступила к строительству станции.
23 февраля над новой станцией был поднят государственный флаг Советского Союза.
Первые сделали все возможное, чтобы подготовиться к наступающей зиме, и выразили горячее желание остаться на зимовку и продолжить научные наблюдения, однако новая станция была все же еще плохо оборудована и снабжена и ее пришлось временно законсервировать.
21 марта геологи и группа В. С. Сидорова отправились на родину.
Сезонными отрядами 7-й САЭ в тот год были выполнены аэрофотосъемочные, геологические, гравиметрические, астрономо-геодезические и гидрографические работы в районе новой станции. По материалам аэрофотосъемки и наземных астрономо-геодезических и гидрографических работ были составлены новые карты, на которых появились гора Городкова, мыс Гранат, остров Дубинина и другие географические,объекты.
14 января 1963 г. станция была расконсервирована и на ней стали выполняться систематические круглогодичные научные наблюдения. В 1964 г. на станции Молодежная началось интенсивное строительство, поскольку впоследствии она должна была заменить обсерваторию Мирный.
Станция постепенно расширялась, оборудовалась новейшими средствами научных исследований, использовалась как база для полевых маршрутных работ в прилегающих и континентальных районах Восточной Антарктиды.
В начале 1966 г. на Молодежной было закончено строительство нефтебазы. 3 марта сюда подошел танкер . Доставленное им топливо было слито в цистерны станции. С этого времени она снабжается топливом с помощью танкеров.
24 декабря 1970 г. Молодежная превратилась в советский антарктический метеорологический центр - главную базу Советских антарктических экспедиций. Начиная с 16-й САЭ, которую возглавлял И. Г. Петров, руководители зимовочных экспедиций стали являться и начальниками АМЦ Молодежная. В 70-е годы АМЦ Молодежная стала наиболее крупным населенным пунктом и научно-исследовательским центром на всем Антарктическом материке. Сооружения главной базы САЭ раскинулись на территории площадью более 1 км~.
В центральной части поселка, расположенной на сравнительно ровной каменистой площадке между озером Лагерным и бухтой Опасной, проходит улица М, Сомова. Находящиеся на этой улице жилые дома, кают- компания, здание вычислительного центра, баня-прачечная й другие служебные помещения поставлены на свайный фундамент.
Южнее, на вершине возвышающейся над поселком сопки Озерной, оборудована станция ракетного зондирования атмосферы, а на высоком крутом берегу озера Лагерного - приемная радиостанция. В северной части поселка, на расстоянии около 0,5 км от улицы Сомова, находятся передающая радиостанция, гараж с мастерской и электростанция, на которой установлены четыре дизель-генератора мощностью 320 кВт каждый.
У горы Вечерней, километрах в пятнадцати к востоку от Молодежной, построена выносная база, где размещается персонал, обслуживающий аэродром. Из наземного транспорта на Молодежной имеются гусеничные тягачи и вездеходы, тракторы, бульдозеры, а также машины и оборудование для выравнивания снежной поверхности и другие механизмы.
На главной базе Советских антарктических экспедиций выполняются океанологические, гляциологические и биологические наблюдения, а также полный комплекс аэрометеорологических и геофизических наблюдений (в частности, ракетное зондирование метеорных следов и др.), ведутся медицинские исследования.
С целью выявления условий для создания снежных аэродромов и искусственных ледяных причалов широко развернуты исследования по инженерной гляциологии. Кроме того, здесь осуществляются сбор и первичная обработка метеорологической информации, поступающей со всех советских антарктических станций, и оперативное научное обслуживание судов и самолетов, которые работают в Антарктике.



Фотографии из личного архива участника 17 САЭ на станции "Молодежная" Юрия Бабаева:
(Прислал сын - Бабаев Валерий)