Наименование Координаты Зимовочный персонал, количество Период работы, год основания
широта долгота
Мирный 660 33' 930 01' в. 43-169 13 февраля 1956 г.

Л.И.Дубровин

Обсерватория Мирный. Это самая старая из существующих на ледяном континенте советских научных станций. Oна была открыта участниками 1-й САЭ 13 февраля 1956 г.
Научный поселок расположен на берегу моря Дэйвиса (Индийский сектор Южного океана) на небольшом выступе, получившем название полуостров Мирный.
Обсерватория находится на высоте 35 м над уровнем моря. Большую часть года море в районе Мирного покрыто припаем, ширина которого к концу зимы достигает 30 - 40 км.
К востоку от обсерватории расположен выводной ледник Хелен, поставляющий морю небольшие айсберги. В летнее время, когда море освобождается от припая, они дрейфуют вдоль берега с востока на запад.
На территории научного поселка толщина поверхности ледникового покрова составляет 80 - 100 м. К югу от станции она начинает плавно увеличиваться и на расстоянии 100 км от Мирного превышает 1,5 км.
Полоса прибрежного ледникового покрова шириной 50 км разбита трещинами. Участники 1-й САЭ нашли в данной зоне безопасный проход и обозначили его вехами. По этому узкому коридору проходит дорога в глубь континента, в частности, на станцию Восток.
Отклонение от нее грозит гибелью, поэтому время от времени, когда вехи заносятся снегом, их восстанавливают.
Для побережья в районе Мирного характерны устойчивые по направлению частые и сильные ветры, а также отрицательная температура воздуха в течение почти всего года.
Средняя температура воздуха - 11,3 'С, максимальная 9 'С, минимальная - 40 'С. Средняя скорость ветра составляет 11,4 м/с, максимальная - 56 м/с. Преобладают ветры восточно-юго-восточного направления.
В течение года в районе обсерватории в среднем насчитывается 204 дня, в которые скорость ветра превышает 15 м/с. Штормы и ураганы, сопровождающиеся сильными метелями, наиболее часто бывают в зимний период. Поскольку обсерватория находится у полярного круга, полярной ночи здесь не бывает, полярный день длится в этом районе около месяца (с 10 декабря по 10 января).
При создании обсерватории в 1956 г. было построено двенадцать стандартных щитовых домов, поставленных на фундаменты из стальных ферм. Кроме того, было сооружено несколько специальных служебных помещений для хранения продовольствия и имущества, размещения научной аппаратуры, ремонта транспортной техники и т. д.
В последующие годы здесь строились дополнительные сооружения, возводились новые дома вместо вышедших из строя, улучшалось оборудование обсерватории.
В 1964 г. в Мирном насчитывалось 42 постройки различного типа, причем восемнадцать из них использовались одновременно как жилые и служебные помещения. Большая часть построек находилась глубоко под снегом и постепенно выходила из строя, поэтому в 1973 г. началась реконструкция обсерватории.
В ходе этой реконструкции на свободных ото льда сопках Комсомольской и Радио были построены новые здания для электростанции и гаража, а также три больших двухэтажных дома, в которых разместились лаборатории, кают-компания, радиостанция и другие жилые и служебные помещения.
На вершинах сопок Комсомольской и Моренной и на одном из островов архипелага Строителей находятся топливные склады. Обогрев зданий обсерватории осуществляется с помощью электрических нагревателей. Все служебные и жилые помещения имеют телефонную связь.
Работает автоматическая телефонная станция. Для хранения замороженных продуктов оборудован склад в толще ледника на расстоянии 7 км от поселка. Для водоснабжения используются колодцы, протаянные в ледниковой толще на территории обсерватории.
Новая электростанция, построенная в 1977 г. на скальном грунте сопки Комсомольской, представляет собой здание со стальным каркасом, стены и кровля которого собраны из утепленных минеральной ватой трехслойных алюминиевых панелей.
В машинном зале электростанции установлены четыре автоматизированных дизель-электрических агрегата мощностью 320 кВт каждый. Кроме машинного зала площадью 151 м, в здании размещаются электромеханические 2 мастерские, щитовая и другие подсобные помещения.
Здесь же находятся баня и прачечная. В том же году на склоне сопки Комсомольской было построено двухэтажное здание, оборудованное для гаража и механических мастерских. Особенностью данного сооружения является то, что пол и фундамент его ледяные.
На случай выхода из строя основной электростанции в обсерватории имеется аварийная электростанция мощностью 100 кВт. Радиосвязь обеспечивается двумя радиостанциями: приемной и передающей, которые находятся на расстоянии более 0,5 км друг от друга.
В обсерватории Мирный имеется различного рода наземная транспортная техника: снегоходы , тяжелые гусеничные тягачи, а также гусеничные транспортеры, тракторы, бульдозеры, автомобильные и тракторные краны и другие машины.
Каждый год из Мирного отправляются санно-гусеничные поезда, доставляющие топливо, громоздкое оборудование и другие грузы на внутриконтинентальную станцию Восток. Отсюда же начинаются и многие научно-исследовательские походы в глубь ледяного континента.
Поэтому тяжелой транспортной техники в Мирном больше, чем на других советских станциях. Обслуживает ее специальный транспортный отряд.
В районе обсерватории оборудована взлетно-посадочная полоса для самолетов на лыжных шасси. Как уже отмечалось, во время первых шести Советских антарктических экспедиций авиационный отряд оставался в Мирном на зиму.
Позднее он стал работать в Антарктиде только в летние сезоны. Снабжение обсерватории осуществляется с помощью экспедиционных судов, которые обычно встают на ледовые якоря в припае. Грузы на берег доставляются тракторными поездами и частично авиацией.
Иногда судам удается разгрузиться у ледникового барьера, но пока это бывает очень редко.
Систематические метеорологические наблюдения в обсерватории начались 11 февраля 1956 г., регулярные запуски радиозондов - 12 февраля, актинометрические наблюдения - 10 марта.
Регулярный прием метеорологических сводок был налажен 24 марта. С этого времени в Мирном систематически составляются и анализируются карты погоды. В конце апреля 1956 г. были проведены первые пробные ионосферные наблюдения. С мая их стали выполнять регулярно.
В июле была начата регулярная регистрация землетрясений и вариаций магнитного поля Земли. За время существования обсерватории в ней выполнялись и продолжают выполняться многочисленные и разнообразные научные наблюдения.
Начиная с 1956 г. обсерватория Мирный являлась главной базой Советских антарктических экспедиций. С 1971 г. эту роль стала выполнять станция Молодежная, преобразованная в антарктический метеорологический центр.


Фотографии из архива А.И. Михеева. Прислала Екатерина Макеева.