vernadskiy vernadskiy
vernadskiy vernadskiy
vernadskiy vernadskiy
Оригинальная статья: http://www.facts.kiev.ua/ 28.12.2001 г.
В Антарктиду украинцы теперь едут не только за романтикой -- там платят по 800 долларов в месяц и кормят так, что к концу зимовки полярники набирают в весе не меньше пяти килограммов
Впервые в составе украинской экспедиции будут участвовать иностранные ученые
Игорь ОСИПЧУК "ФАКТЫ"

Не исключено, что на сей раз в уже седьмую антарктическую экспедицию возьмут женщин, хотя это и считается среди полярников дурной приметой. На минувшей неделе Научно-технической совет "Антарктика" рассмотрел ход подготовки к предстоящей смене двенадцати полярников, завершающих годичную зимовку на украинской станции "Академик Вернадский", и заброске на шестой континент сезонного десанта ученых. Они будут там работать во время короткого полярного лета -- в январе-марте.
Зимой температура на станции не опускается ниже 30 градусов
Опыт второй украинской зимовки в Антарктике 1996--97 годов, в которой участвовали четыре женщины, руководство Украинского антарктического центра посчитало неудачным, поскольку на плечи мужчин легло уж очень много физической работы. Впрочем, в той экспедиции встретились и полюбили друг друга двое молодых людей, и по возвращении в Киев они стали мужем и женой. Но на суровый вердикт -- женщин на зимовке больше не будет -- эта романтическая история не повлияла. Однако представительницы слабого пола, возможно, вновь ступят на "запретную" для них территорию станции "Академик Вернадский".
-- На зимовку женщин направлять не планируем, однако в состав сезонной экспедиции одну-двух, вероятно, включим, -- заявил директор Украинского антарктического центра Валерий Литвинов. -- Часть сезонников отправится в Антарктиду по морю в декабре. Это, кстати, будет немалым достижением: в прежние годы из-за задержек с переводом средств суда уходили в плавание только в конце января или в феврале и прибывали в Антарктиду в марте, когда полярное лето уже заканчивалось. Поэтому всегда был дефицит времени для сезонных исследований.
На этот раз судно "Горизонт" прибудет в Антарктиду уже в середине января. Чтобы не тратить лишних средств, в плавании от Севастополя до Южной Америки будут участвовать только те ученые, которым необходимо проводить исследования на этом маршруте. Остальные прилетят в Аргентину, где пересядут на "Горизонт". Таким же образом отправится в Антарктиду и новый состав полярников, которым предстоит зимовка на станции. Сезонная экспедиция пробудет здесь примерно месяц. Часть ученых останется на станции, остальные будут изучать запасы рыбы и криля в антарктических водах. Отзимовавшие полярники ждать окончания сезонной экспедиции не станут -- "Горизонт" доставит их в Аргентину, откуда они вернутся в Киев уже на самолете.
Впервые в составе экспедиции будут участвовать иностранные ученые -- из Польши, Чехии, США и Германии. Они отправятся в плавание на "Горизонте" из Севастополя. Американцы доберутся на станцию на туристическом судне, чтобы с коллегами из Харьковского радиофизического института Национальной АН Украины провести совместный эксперимент.
Чехи и немцы заплатят за участие в экспедиции, а поляки рассчитаются "бартером". Наш биолог Александр Вобленко будет зимовать на польской антарктической станции "Арктовский", которая находится примерно в 24 часах ходьбы от нашей. В прошлом году "Горизонт" побывал на этой станции -- наши взялись подбросить двух польских коллег до Аргентины. Климат на "Арктовском" примерной такой же, как и на "Академике Вернадском" -- мягкий по антарктическим меркам: зимой температура редко опускается ниже 25--30 градусов мороза, а летом бывает даже плюсовой.
Врач настойчиво рекомендует полярникам заниматься в спортзале
-- Как проходит нынешняя, уже шестая по счету, украинская зимовка в Антарктиде?
-- Полярная зима на этот раз выдалась необычайно суровой -- штормовые ветры, метели, резкие перепады температуры. На улице люди бывают мало, отсюда гиподинамия. Питаются полярники хорошо. Не удивительно, что все порядком прибавили в весе -- в среднем на пять килограммов. Врач настойчиво рекомендует полярникам больше заниматься в спортзале.
С приходом лета жизнь на станции станет гораздо живее -- развернутся полевые исследования, начнутся поездки на соседние острова, прием туристических яхт и теплоходов. Так что проблема с избыточным весом скоро решится и без специальных упражнений.
-- Кто-то хочет остаться на вторую зимовку?
-- Таких двое, в том числе системный механик Виктор Омельченко, внук первого украинского полярника Анатолия Омельченко, который в 1911 году участвовал в британской экспедиции Роберта Скотта, пытавшейся первой покорить Южный полюс. В Украине Виктор работает заведующим гаражом в родном селе Батьки на Полтавщине. Он хорошо зарекомендовал себя на зимовке, но оставлять на второй год мы никого не станем, так как стремимся расширять состав полярников, чтобы было из кого выбирать зимовщиков. Виктора зачислим в активный резерв, он сможет попасть в Антарктиду в ближайшие годы.
-- Прежде украинские полярники жаловались, что у них самая низкая зарплата в Антарктиде. Однажды даже грозили забастовкой...
-- Ситуацию удалось кардинально улучшить. Ныне находящемуся на зимовке полярнику начисляется около пяти тысяч гривен. Зарплата, впрочем, невелика, в среднем 300 гривен плюс семидесятипроцентная надбавка. Но основную часть выплат -- 4300 в месяц -- составляют так называемые полевые.