Нинель Максимова
СРТ-Нежин
1959 г. Камчатка, Охотское море, камбальная экспедиция
Взгляд с борта СРТ-Нежин на собрата.








Трюм задраен; всё, что может переместиться, раскреплено.
Штормит, но метеоданные передаются.

На палубе трал-своеобразная сетная "авоська", но только большая - очень большая для вылова рыбы в местах её скоплений.
И вообще суда типа СРТ (средний рыболовный траулер) многофункциональны:
  • надо ловить тралом камбалу - пожалуйста;
  • СРТ-Саратов 1959г. Охотское море, промысел сельди
  • надо ловить сельдь - пожалуйста, но только сетью длинной - очень длинной, вертикально "поставленной" на пути движения скопления (косяка) рыбы (см. фото СРТ "Саратов" - гора пустых бочек на корме предназначена для засолки выловленной рыбы - поймать рыбу, засолить, сдать на плавбазу, например, на "Анадырь", который и доставит рыбу в порт, а там уж и на стол...);
  • Плавбаза (пароход) Анадырь, на котором в 1958-1959г.г. Нинель Максимова была третьим помощником капитана
  • надо ловить сайру - пожалуйста, но только сетной ловушкой с бамбуковой подборой (опорой), поддерживающей её на-плаву, и привлечением рыбы в ловушку светом с помощью люстр.
  • Надо ловить на Западе - пожалуйста - Северная Атлантика до Островов Фарерских, Ян-Майен; треску, зубатку - Баренцево море до Шпицбергена с его удивительной красоты айсбергами. Ну и на Востоке,конечно...
А "своеобразие"СРТ "Нежин " ещё и в том,что это поисковое судно промысловой разведки, которое ищет скопления рыбы, даёт флоту информацию об этом, проводит гидрологические станции, разрезы, сообщает метеоданные.

При "форс-мажорах" его можно послать выполнять определённые задания: В штормовую погоду через рифы выбросило на берег два малых судна на безлюдную часть юго-восточной оконечности Камчатки без продовольствия - "Нежин" направляют на снятие экипажей.
Северо-Курильск остался без кислородных баллонов - "Нежин" отправили "сбегать"в Петропавловск-Камчатский за ними.
Вот здесь-то я и воспользовалась случаем сообщить в филиал Тинро о состоянии скоплений камбалы, Дима Качин (в будущем Д.И.Качин - первый секретарь обкома КПСС Камчатки, Почётный Гражданин Петропавловска-Камчатского) помог разобраться с этим вопросом и, более того, добился выдачи "Нежину" свидетельства на право предотвращения случаев браконьерства японскими судами в наших водах.

Вот такой он был СРТ "НЕЖИН"и его ЭКИПАЖ в 1959-1961 г.г.
По его наводке в дальнейшем стали ловить иваси - первые 4 рыбки в 1960 году на палубе среди сайры заметили матросы судна и это было первое появление иваси после исчезновения их в 1940 г.
По его наводке и кальмара стали ловить - на крючки, совсем как рыболовы на зимнем лове в лунках.
Так жаль, что нигде нет фото нашего кока - все эти годы она так замечательно готовила и так вкусно!
В камбальной - всегда была жареная рыба - подспорье, а в сайровую - днём, до выхода на поисковые работы, заставляла спускать шлюпку и "доставать" морскую капусту для салата (на якоре, как правило, стояли в бухте Крабовая, о.Шикотан или б.Горобец, где ловили кунжу и креветок)

Нинель Максимова
СРТ-Нежин
1960 г. Южные Курилы, первая сайровая пром. экспедиция.
Ловись, сайра!... Начальник рейса Максимова Н.И. с частью команды судна.
Нашему радисту Николаю даже чайки сообщают гидрометеоданные Текущие работы палубной команды.