Биография Георгия Алексеевича Ушакова

(1901 - 1963, д. Лазаревское, Хабаровский край)

"...Его диссертация на всех картах мира..." (Ак. В.А.Обручев)

Географ, полярник, доктор географических наук, орденоносец, действительный член Русского Географического общества, Почетный полярник СССР.
Родился 30 января 1901 года(по старому стилю) в семье амурского казака. С 11 лет жил самостоятельно в г.Хабаровске, где учился в Высшем начальном училище, Учительской семинарии, работал газетчиком, конторщиком, коллектором в партии В.К.Арсеньева, сыгравшего направляющую роль в его судьбе. Жил в ночлежном доме. В 1921 г. поступил во Владивостокский Университет, но окончить его не дало время: Гражданская война и действительная служба в армии. Всю жизнь занимаясь самообразованием стал энциклопедически эрудированным географом-естествоиспытателем, этнографом.

















С 1924 г. - действительный член Русского Географического общества. В 1926-29 г.г. был первым представителем России по управлению и заселению островов Северного Ледовитого океана: Врангель и Геральд и начальником экспедиции, проведенной по предложенному им плану, в результате чего острова были фактически закреплены за нашей страной. Создал первую детальную карту берегов о. Врангеля, собрал большой научный материал о природе и экономических возможностях островов, об этнографии привезенных им с Чукотки эскимосов и чукчей, об условиях навигации в районе островов. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
С 1930 г. - заместитель директора Всесоюзного Арктического института в Ленинграде.
В 1930-32 г.г. под руководством Г.А. Ушакова и по его плану была проведена экспедиция на Северную Землю с высадкой на берегу, не посещавшемся до этого времени. Экспедиция закрепила приоритет России в первичном обследовании, картировании и изучении этого последнего самого крупного участка суши
Северная земля
Ушаковская четвёрка: Н.Н.Урванцев, Г.А.Ушаков, С.П.Журавлёв, В.В.Ходов. Фото Р.Л.Самойловича (37 тыс. км2), открытого в XX веке и 2-ом тысячелетии.
Результатом работ явился установленный факт, что Северная Земля - обширный архипелаг из 4-х больших и множества малых островов. Была создана первая точная карта архипелага, немедленно поступившая в практическое пользование. Это позволило осуществить первое сквозное плавание по Северному морскому пути на л/т "Сибиряков". Тем самым герои четверки Г.А.Ушакова нашли достойное место в истории освоения Русской Арктики рядом с первооткрывателями этих земель - русскими моряками л/т "Таймыр" и "Вайгач", которые впервые в 1913-14 г.г. высадились на восточном берегу Северной Земли (тогда названной Землей Императора Николая II) севернее мыса Челюскин.
По общему признанию мировой географической общественности эта экспедиция по результатам и героизму явилась выдающимся предприятием XX века и поставила имя Г.А.Ушакова в ряд самых известных полярных исследователей мира. В 1933 г. награжден Орденом Ленина - высшим орденом СССР того времени.

Г.А.Ушаков, О.Ю.Шмидт
В 1932-36 г.г. Г.А. Ушаков под руководством ак. О.Ю. Шмидта работает 1-ым зам. начальника только что созданного Главного Управления Северного Морского пути при СНК СССР. Отвечает, в частности, за геологические исследования. Под его руководством создана схема международного научного исследования Тихого океана (1935 - 37 г.г.).
В 1934 г. в качестве уполномоченного Правительственной комиссии по спасению челюскинцев руководил спасательными работами в Номе на Аляске, в Ванкареме и в самом ледовом лагере. "За исключительно умелую организацию дела спасения, за проявление личного мужества и настойчивости в достижении конечной цели" награжден Орденом Красной Звезды.
В 1935 г. руководил Первой Высокоширотной экспедицией на л/п "Садко", расшифровавшей огромное белое пятно на карте между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей, поставившей мировой рекорд свободного плавания во льдах (82°42' с.ш.). Проведена первая в истории изучения Арктики глубоководная комплексная научная станция, обнаружена у берегов Северной Земли ветвь теплого течения Гольфстрим. Был открыт остров, получивший название о. Ушакова. Полученные результаты использованы при создании современной карты (в 2000 г.) Северного Ледовитого океана. Всего за годы работы в Арктике Г.А. Ушаковым сделано более 50 географических открытий.
В 1935-41 г.г. был первым ответственным редактором журнала "Советская Арктика" и председателем Редакционного Совета Издательства Главсевморпути.
В 1936-40 г.г. руководил Главным Управлением Гидрометслужбы СССР при СНК СССР. В 1937 г. руководил советской делегацией на Международной конференции авиаметеорологии в Париже. USA-СССР
С 1940 г. до конца жизни работал в системе Академии наук СССР, где занимал ответственные должности и руководил рядом крупных экспедиций.
В 1940-43 г.г. был заместителем Председателя Совета по изучению производительных сил СССР при АН СССР (СОПС) и одновременно руководил экспедицией Академии наук по Европейской равнине и Башкирской нефтяной экспедицией АН.
В 1943-45 г.г. - заместитель директора Института Прикладной геофизики Миннефти.
В 1945-48 г.г. участвовал с ак. И.П. Ширшовым в создании Института Океанологии АН СССР в качестве заместителя директора. Основные аспекты деятельности: создание филиала на Черном море, получение и переоборудование п/х Экватор" ("Марс") в всемирно известное научное судно "Витязь", организация геологических и водолазных работ на Каспийском и Черном морях.
В 1947 г. - зам. начальника экспедиции АН СССР в Бразилию на т/х "Грибоедов". Задачей экспедиции было изучение солнечного затмения.
Леваневский, Ушаков, Слепнев
В 1948-57 г.г. - Г.А. Ушаков работал под руководством академика В.А.Обручева ученым секретарем Института мерзлотоведения АН СССР.
В 1950 г. по многочисленным представлениям видных ученых (О.Ю. Шмидта, В.А. Обручева, Н.Н. Зубова и др.) и ведущих научных учреждений страны Г.А. Ушакову была присвоена степень доктора наук без защиты диссертации.
С 1952 по 1955 г.г. - ученый секретарь Совета по координации научной деятельности республиканских академий при Президиуме АН СССР. С 1957 г. - Персональный пенсионер Союзного значения, продолжает работать в Институте мерзлотоведения АН СССР.
Г.А.Ушаков является автором трех книг и многочисленных статей, написанных по результатам северных экспедиций: "Робинзоны острова Врангеля", "Остров метелей", "По нехоженной Земле". Последняя книга представлялась в 1953 г. на Сталинскую премию.

Зарисовки Г.А.Ушакова

Г.А. Ушаков был талантливым художником-графиком. В арктических экспедициях им были созданы серии зарисовок по этнографии эскимосов и метеорологическим явлениям Севера.
Имя Ушакова многократно увековечено на географической карте мира: остров в Карском море; мыс и поселок на о. Врангеля; ледник, река и мыс на архипелаге Северная Земля; гора в Антарктиде. В 1999 г. в г. Биробиджан (ЕО) появился район Ушаковский.
На о. Врангеля в 1984 г. Географическое общество СССР и Государственный заповедник открыли памятник в пос. Ушаковский. Восемь мемориальных досок установлено на родине: в дер. Лазаревское, в г. Хабаровск, в г. Биробиджане, на о-ве Врангеля, на Северной Земле, в Доме Полярников - памятнике архитектуры и истории Москвы, построенном под руководством Г.А. Ушакова. В память Г.А.Ушакова выпущены памятная медаль, два конверта ("Арх. Северная Земля", "Полярный архипелаги России - о. Врангеля"). Два океанских корабля носят имя Г.А. Ушакова: научно-исследовательское судно "Георгий Ушаков" и теплоход "Остров Ушакова".
Обелиск Ушакова
Ушел из жизни Г.А. Ушаков в г. Москве в 1963 г., но захоронен по его желанию на о. Домашний, где базировалась Североземельская экспедиция. Он хотел навсегда остаться там, где прошли самые яркие годы его жизни...

"...По смелости осуществления новых экспедиций в неисследованные места Арктики, по тщательности и обилию полученных научных материалов он является блестящим продолжателем прекрасных традиций русской географической науки. Его географические исследования и открытия в Арктике являются самыми крупными достижениями 20-го века по исследованию полярных стран..." (академик В.А.Обручев, 1950 г.)

Оригинальная статья находится на http://www.skypole.ru