"Филателия СССР" №11 1082 год.
Оцифровка и корректура: Игорь В. Капустин

Исследователь Арктики

Е. МИЛОВИДОВ

На художественном маркированном конверте Министерства связи СССР - портрет известного советского исследователя Арктики, профессора Р. Л. Самойловича.
Рудольф Лазаревич еще со студенческой скамьи активно включился в революционную деятельность, неоднократно арестовывался, бежал из ссылок.
В одной из них, в Архангельске, Р. Л. Самойлович знакомится с В. А. Русановым, что и решило его дальнейшую судьбу исследователя Арктики. В 1911 году он участвует в труднейшей экспедиции на Шпицбергене.
Шторм выбросил судно на берег. Затем - вторая экспедиция на парусно-моторной шхуне "Геркулес" под руководством В. А. Русанова, в которой Самойлович принимает участие в качестве горного инженера.
С первых дней Советской власти Р. Л. Самойлович становится секретарем президиума комиссий по изучению Севера.
В 1920 году его назначили начальником Северной научно-промысловой экспедиции.
В 1920 - 1927 годах одну за другой Самойлович отправляет экспедиции в Белое, Баренцево и Карское моря, на Кольский полуостров и Печору, в Большеземельную тундру, на берега Оби.
Он был первым директором научно-исследовательского института по изучению Севера. Ныне это Арктический и Антарктический НИИ.
Знаменательны дальнейшие этапы деятельности исследователя Арктики. Начальник экспедиции на ледоколе "Красин" Р. Л. Самойлович обеспечивает спасение семи членов экипажа дирижабля "Италия"...
Новая экспедиция на Землю Франца-Иосифа. Она состоялась в 1929 году на ледокольном пароходе "Георгий Седов".
...Международная экспедиция в Арктику на дирижабле "Граф Цеппелин". Р. Л. Самойлович - ее научный реководитель. У филателистов эта экспедиция известна обменом почты между ледоколом <Малыгин> и дирижаблем.
В 1937 году на ледокольном пароходе <Садко> Самойлович уходит в свою 21-ю высокоширотную экспедицию. Она закончилась зимовкой в дрейфующих льдах трех кораблей - <Седова>, <Малыгина> и <Садко>.