Ян Иосифович Нагурский родился в 1888г. Окончил АО со званием "Военный летчик" в 1913г. В целях поиска пропавшей русской экспедиции Г.Я. Седова в августе 1914г. совершил 5 полетов в Арктике на гидроаэроплане /1/. Маршруты полетов поручика Нагурского проходили в акватории Новой Земли. Удаления от берега доходили до 100 км. Всего экипаж гидросамолета находился в воздухе 11 часов 30 минут и преодолел около 110 км. В отчетном рапорте Я.И. писал: "Летать в арктических странах, хотя и тяжело, но вполне возможно, и авиация в будущем может оказать гидрографии большую услугу в следующих случаях: при рекогносцировке льдов, в открытии новых земель, нахождении и нанесении на карту подводных преград, препятствующих судоходству. С высоты хорошо видны все рельефы, банки, отмели. Фотографии сверху могут дать точные данные для исправления и дополнения карт. ... Авиация, как колоссально быстрый способ передвижения, есть единственный способ для разрешения задачи ... пройти Северный полюс."/18/.
Будущий штабс-капитан Я.И. с тех пор считается первым полярным летчиком. Никто ему не сообщал метеообстановку, ни с кем не было радиосвязи, не было наземного обслуживания специалистами, а мотор был ненадежным, не было приборов слепого полета. Все это требовало большого мастерства и огромной смелости пилота.
По возвращении из Арктики Я.И. служил в гидроавиации Балтийского флота, участвовал в Великой войне 1914-1918гг. летчиком и командиром отряда корабельной авиации. Награжден пятью орденами России. В 1917г. был сбит в воздушном бою и ранен, но остался жив.
17 сентября 1916г. Я.И. совершил мертвую петлю на гидросамолете М-9 /1/.
В 1919г. Я.И. вернулся в Польшу. Занялся писательской деятельностью. Книги: "Первый над Арктикой ("О юных годах, о приобщении к авиации и описание первых полетов в Полярном бассейне")" и "Над пылающей Балтикой" (О том, как воевал, как атаковал "Фарманом" германские цеппелины, как встретил революцию и возвратился в Польшу). За заслуги в общественной и литературной деятельности Я.И. награжден орденом Возрождения Польши. На Земле Франца Иосифа именем Я.И.Нагурского названа полярная станция . Умер Я.И. в Варшаве в июне 1976г.