Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич
19.ХI 1711 - 15.IV 1765

Русский ученый - естествоиспытатель, энциклопедист.
Родился в д. Денисовка (ныне с. Ломоносово Архангельской обл.).
Обучался в московской Славяно-греко-латинской академии (1731 - 1735) и Академическом ун-те (1735- 1736).
В 1734 некоторое время обучался в Киевской академии (по другой версии работал в ее биб- лиотеке). В Конце 1736 выехал за границу, учился в Марбургском ун-те и Фрейбергской горной ака- демии В 1741 возвратился на ро- дину. С января 1742 - адъюнкт, с 1745 - профессор (академик) Пе- тербургской АН. До конца своей жизни находился в центре научной деятельности академии, вел непримиримую борьбу за самостоятельное развитие русской науки и культуры.
В трудах Ломоносова освещены вопросы, относящиеся почти ко всем современным ему отраслям естествознания, горного дела, металлургии, истории, поэзии, языкознания. Основной своей специальностью считал горное дело и геологию. Впервые (задолго до Ч. Лайеля) применил в геологии метод актуализма - познание процессов и явлений прошлого через современные.
Рассматривал мир как развивающийся и изменяющийся. Изучая геологическую историю Земли, впервые подчеркнул роль внутренних и внешних факторов в ее развитии и дал их характеристику. Высказал идею о последовательном изменении береговой линии в результате чередования наступления и отступления морей в минувшие геологические эпохи. Впервые правильно объяснил образование слоистых осадочных пород путем осаждения их в морских бассейнах в геологическом прошлом.
Высказал идею о связи вулканической деятельности с горообразовательными процессами. Считал. что окаменелости и отпечатки животных и растений, встречающиеся в земных слоях, являются свидетельствами закономерных эволюционных изменений природы Земли.
Заложил основы учения о вторичном изменении горных пород под влиянием высоких температур и давления. Автор первой научной тектонической гипотезы, согласно которой причиной тектонических движений является внутренняя энергия Земли как результат химических реакций и молекулярного трения. Много внимания уделял поискам и разработке полезных ископаемых.
Впервые дал верное представление о рудных жилах и их возрасте, отметил последовательность отложения минералов. Впервые объяснил растительное происхождение твердых горючих ископаемых - торфа, ка- менного угля, доказал, что ян- тарь - это окаменевшая смола хвойных деревьев. Составил (1745) каталог минералогических коллекций Петербургской АН. На- иболее полно свои воззрения в об- ласти геологии и горного дела из- ложил в трудах (1757), (1763). Велики заслуги Ломоносова в развитии географических наук. Придавал большое значение из- учению Сибири, проявлял глубо- кий интерес к освоению Северного морского пути и Арктики в целом.' В работе (1763) дал первую классификацию морских льдов, ввел представление об ископаемых льдах, высказал предположение о существовании в Арктическом бассейне большого ледового дрейфа.
Внес значительный вклад в изучение атмосферы и метеорологических явлений. Вел наблюдения над полярными сияниями. Открыл вертикальные воздушные течения и связал с ними явления атмосферного электричества. Предложил способы предохранения от грозы.
Написал труд (1753). Впервые указал на необходимость создания сети метеорологических станций, оборудованных самописцами, и возможность научного прогнозирования погоды. Изобрел ряд метеорологических приборов (анемометр, морской барометр и др.).
Занимался также экономической географией и картографией. Руководя работой Географического департамента Петербургской АН, проявлял большую заботу о подготовке отечественных квалифицированных кадров картографов и географов, инициатор составления (1745), для чего по его предложению был организован ряд экспедиций и разосланы на места специальные анкеты, содержащие вопросы по экономике, физической географии, истории, этнографии.
Впервые в Петербургской АН организовал массовое изготовление глобусов для школ.
Почетный член Шведской королевской АН (с 1760), почетный член Болонской АН (с 1764), член Российской Академии художеств (с 1763).
Его именем названы подводный хребет в Северном Ледовитом океане, течение в Атлантическом океане, горы на о. Новая Земля,возвышенность на о. Западный Шпицберген, город в Ленинградской обл.
АН СССР учредила (1956) Золотую медаль им. М. В. Ломоносова.