Анджей Урбанчик
"В ОДИНОЧКУ ЧЕРЕЗ ОКЕАН"
Сто лет одиночного мореплавания
Перевод с польского Л. В. Васильева
ИЗДАТЕЛЬСТВО <ПРОГРЕСС> МОСКВА 1974
Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

ПЕРВОЕ СОСТЯЗАНИЕ Джошиа Лоулор-<Морской змей> Уильям Эндрюс-<Сирена>

УИЛЬЯМ ЭНДРЮС НЕ СДАЕТСЯ!
Уильям Эндрюс - <Саполио>

После того как в августе 1891 года <Эбруз> подобрал Эндрюса и его лодку <Сирена>, мореплаватель заявил, что еще поспорит с океаном. Через год он действительно отправился в повторный рейс.
Эндрюс собственноручно построил из кедровых досок лодку (4,4XI>7ХО,9 метра) и назвал ее <Саполио>. Острые на язык моряки прозвали его лодку <плавающим гробом>. Нужно было быть человеком с железными нервами, чтобы рискнуть отправиться в одиночное плавание по океану на лодке, за которой закрепилось такое прозвище.
2 июля 1892 года <Саполио>, покинув Атлантик-Сити, направилась к берегам Европы. Об этом рейсе сохранилось мало сведений. Известно только, что Эндрюс, которому в то время минуло 40 лет, постарался при строительстве лодки избежать недостатков, имевшихся в конструкции <Сирены>.
Тридцать один день спустя Эндрюс достиг Азорских островов. Похожий на коробку, медлительный <Саполио> за восемьдесят четыре дня пересек Атлантический океан и закончил свой рейс в Палосе. Реванш был взят.
Однако плавание на <Саполио> не насытило честолюбие этого упрямца. В 1901 году, пятидесяти лет от роду, Эндрюс вновь отправился в океан - теперь уже вместе с женой - на небольшой яхте <Летучий голландец>. С тех пор их больше никто не видел.