А.А.Сопоцко

История плавания В. Беринга на боте "Св.Гавриил" в Северный Ледовитый океан.

"Наука" Москва 1983 г.
Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

Заключение

Тщательное изучение вахтенного журнала бота "Св. Гавриил", а также других документов о плавании Первой Камчатской экспедиции дает возможность во всей полноте оценить значение этих плаваний для науки. Результаты плаваний В. И. Беринга на боте "Св. Гавриил" в 1728-1729 гг. огромны. Это плавание много дало прежде всего в области географии. Отбросив прежние полуфантастические представления о севере, мореплаватели XVIII в. внесли в науку точные данные. На карту было положено северо-восточное побережье Азии на огромном пространстве: в Охотском море - от устья р. Большая до м. Лопатка; в Тихом океане и Беринговом море - от м. Лопатка до м. Кекурный в Бе-ринговом проливе (рис. 24, 25). Впервые в истории появилась карта северо-восточных берегов Азии, составленная на базе нави-гационных и астрономических наблюдений. Участники экспедиции составили описание этого побережья, трех островов Большой Ку-рильской гряды и островов Св. Лаврентия и Диомида.
Плавание бота "Св. Гавриил" в 1728-1729 гг. было одним из выдающихся плаваний XVIII в. Деятельность Первой Камчатской экспедиции доказала наличие пролива между Азией и Америкой (Берингова пролива), был проложен путь через этот пролив в Северный Ледовитый океан, сделан еще один шаг в освоении Се-верного морского пути. Первая Камчатская экспедиция была первой научной экспедицией в высокие широты Тихого океана. Впервые в истории мореплавания парусное судно в Чукотском море достиг-ло 67°24' с. ш. Определение южных границ п-ова Камчатка, дока-зательство отсутствия мифических земель к востоку и югу от Кам-чатки, открытие пути из Тихого океана в Охотское море - все это имело большое значение.
Плавание бота "Св. Гавриил" внесло огромный вклад в географическую изученность Сибири, а также земель и морей, располо-женных к востоку от нее. Участники экспедиции завершили от-крытие северо-восточного побережья Азии и впервые положили на карту весь азиатский, западный берег самого северного из ти-хоокеанских морей, позднее названного Беринговым морем, и за-падный берег пролива, связывающего это море с Северным Ледо-витым океаном.
Плавания экспедиции в 1728-1729 гг. имели большое значение для Второй Камчатской экспедиции - они подготовили В. Беринга и А. Чирикова к более длительному и тяжелому плаванию в 1741 г. к берегам Америки.
Плавания Первой Камчатской экспедиции дали массу научных и исторических сведений о неизвестных ранее районах земного :ара. Участники экспедиции Беринга собрали сведения о природе, аселении, флоре и фауне открытых земель. В вахтенном журнале ота "Св. Гавриил" приведены ценные сведения по океанографии еверной части Тихого океана, Берингова, Чукотского и Охотского орей. Участники Первой Камчатской экспедиции привезли ре-зультаты ценных наблюдений по фауне и флоре, по этнографии и хозяйству народов, населявших северо-восточную Сибирь и Кам-чатку. Словом, научное и практическое значение плаваний Беринга во время Первой Камчатской экспедиции было огромно.
Деятельность военных моряков в экспедиции Беринга дала достойные для подражания образцы мужества, самоотверженности, преданности Родине, высокопрофессионального искусства корабле-вождения в самых суровых условиях.
Подводя итог всему изложенному выше, можно сказать, что русская историческая и географическая наука в лице участников плаваний на боте "Св. Гавриил" исследованиями Сибири и Даль-него Востока внесла огромный вклад в развитие мировой науки. Полное историко-географическое моделирование (реконструк-ция) плаваний бота "Св. Гавриил" позволило воссоздать ход пла-ваний, раскрыть существо территориальных и океанографических открытий Беринга, наметить пути разрешения проблемы русского приоритета в открытиях в северной части Тихого океана. Модели-рование как средство познания позволило по-новому оценить роль и значение Первой Камчатской экспедиции в истории великих рус-ских географических открытий.
Впервые в мировой практике в Советском Союзе осуществлено полное историко-географическое моделирование плаваний старин-ных экспедиционных судов с целью локализации и идентификации географических объектов, выявления, атрибуции и уточнения гео-графических открытий, совершенных русскими мореплавателями в первой половине XVIII в.
До настоящего времени в научной литературе было установлено, что во время плаваний 1728-1729 гг. экипаж бота "Св. Гав-риил" совершил 23 географических открытия. Теперь можно утверждать, что в 1728-1729 гг. было совершено не 23, а 154 тер-риториальных и 18 океанографических открытий. Кроме того, до сих пор было известно, что Беринг и его сподвижники во время пла-вания 1729 г. нанесли на карту только 5 новых географических объектов. На самом деле участники экспедиции Беринга впервые определили местоположение и нанесли на карту 66 географических объектов. Таким образом, установлено, что во время плаваний 1728-1729 гг. участниками Первой ляется выдающимся событием в истории великих географических открытий.
В. И. Берингу принадлежит приоритет в доказательстве наличия пролива между Азией и Америкой. Открытие берегов северо-западной Азии и прилежащих островов к северу от устья р. Кам-чатка, а также картографирование берегов п-ова Камчатка - все это создало предпосылки для более быстрого освоения этого края. После Первой Камчатской экспедиции плавания в северной части Тихого океана стали принимать систематический характер.
Открытия и исследования участников экспедиции Беринга явились неоценимым вкладом русского народа в изучение и освоение северной части Тихого океана. Среди мореплавателей первой поло-вины XVIII в., прославивших Россию и отечественную науку, в первом ряду стоит Витус Ионассен Беринг - великий морепла-ватель, отдавший свою жизнь изучению северо-восточной части Тихого океана.