Алексей Владимирович СМИРНОВ

канд. биол. наук, Зоологический институт РАН

Исторический очерк биологических исследований, проводившихся Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом

По решению Президиума ВСНХ 4 марта 1920 г, была образована Северная научно-промысловая экспедиция. Как видно из ее названия одной из основных задач экспедиции было изучение природных, в том числе растительных и животных, ресурсов севера. Биологические и промысловые исследования играли значительную роль в деятельности экспедиции, а по-сути научного института по комдлексному изучению северных окраин России. Об этом свидетельствует и факт включения в состав ученого совета экспедиции рупнейших отечественных биологов - Н.М.Книповича, К.М.Дерюгина, Л.С.Берга. В программу работ экспедиции входили исследования рыбных промыслов, оленеводства, охоты, лесного хозяйства. Уже летом 1920 года было организовано несколько отрядов. Среди них по преимуществу биологическими проблемами занимался Беломорский гидролого-ихтиологический отряд под руководством П.Ю.Шмидта и Оленеводческий - под руководством С.В.Керцели. В последующие годы работы экспедиции были значительно расширены. Среди исследований первой половины 20-х гг. нужно отметить работу Новоземельского отряда, которым руководил Р.Л.Самойлович. Биологические работы -наблюдения над птичьими базарами, исследование пресноводных водоемов Новой Земли - проводил молодой исследователь, впоследствии ставший крупнейшим специалистом по животному миру Арктики, Г.П.Горбунов (с 1923 г. ученый секретарь экспедиции, позднее помощник директора и член коллегии Института по изучению Севера).
В 1925 году Севэкспедиция преобразуется в Институт по изучению севера. Соответственно меняется структура института и несколько изменяются его задачи. Среди б научных отделов института два - промыслово-биологический и почвенно-ботанический занимаются преимущественно биологическими вопросами. Институту также принадлежала научно-промысловая станция в губе Порчниха (восточный Мурман), на которой проводились ихтиологические исследования. В 1925 году в Норвегии было приобретено парусно-моторное судно "Эльдинг" (позднее "Зарница"). В 1925 и 1927 гг. с борта этого судна проводились гидробиологические работы в районе Новой Земли, а также наблюдения над морскими птицами и млекопитающими.
В 1930 году в связи с преобразованием Института по изучению севера во Всесоюзный арктический институт вновь была проведена реорганизация его структуры. Большая часть сотрудников, занимавшаяся изучением рыбного хозяйства, была передана в Рыбный институт сельскохозяйственной академии. Однако спустя короткий, срок в институте был вновь создан Промыслово-биологический сектор, позднее отдел, куда вошли видные гидробиологи, зоологи, охотоведы и оленеводы. Позднее в составе сектора появились и геоботаники. В декабре 1932 г. , после образования Главного управление Северного морского пути. Арктический институт входит в его состав как ведущее научно-исследовательское учреждение. В связи с увеличением роли промысловых исследований, наряду со специальными промысловыми морскими и сухопутными экспедициями, были организованы зональные промыслово-биологические станции и при них опорные пункты. Административно эти станции подчинялись региональным управлениям Главсевморпути. В 1935-1937 гг. в Арктическом институте существовал большой отдел оленеводства, возглавляемый В.Б.Сочавой. Однако в сентябре 1937 г. большая часть промыслово-биологического отдела и отдел оленеводства, а также зональные станции и пункты были переданы вновь созданному Институту полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. В январе гидробиологический сектор промыслово-биологического отдела был передан в состав гидрологического отдела института. До 1950-х годов в Арктическом институте продолжала работать небольшая группа биологов-гидробиологов, однако постепенно гидробиологические исследования непосредственно в институте прекратились. Тем не менее контакты с биологами и в первую очередь морскими гидробиологами и ихтиологами продолжались и после ликвидации гидробиологической тематики в институте. В составе ряда комплексных экспедиций института работали биологи из Зоологического института Академии наук, Ленинградского университета. Института океанологии им. П.П.Ширшова Академии наук, собравшие и опубликовавшие интереснейшие материалы из ранее почти не исследованных в биологическом отношении морях Арктики и Антарктики.
Перед промыслово-биологическим отделом института стояла задача по изучению состава и морской, пресноводной и наземной северной фауны и флоры, а также изучению биологии наиболее важных промысловых видов, путвм их миграций. В результате исследований отдел должен был" дать научно-обоснованные рекомендации по их промыслу.
Морские гидробиологические исследования. С самых первых дней образования Северной научно-промысловой экспедиции морские гидробиологические исследования занимали важную роль в ее работе. Однако до 1929 года небольшое количество находившихся в распоряжении института судов сдерживало планомерное изучение биоты арктических морей. К этому времени Баренцево море было довольно хорошо изучено в гидробиологическом отношении московским Морским научным институтом. Арктическим институтом были изучены сибирские моря, в первую очередь Карское, а также труднодоступные районы морей европейского сектора Арктики.
Во время экспедиций обычно проводились сборы как планктонных организмов, так и донной фауны. В 1929 г. экспедицией на л/п "Г.Седов" был собран материал из района Земли Франца-Иосифа. Помимо гидробиологических работ также проводились наблюдения над птицами и млекопитающими. В 1930 г. исследования проводились в районе Земли Франца-Иосифа, Новой Земли и впервые в северо-восточной части Карского моря. В 1931 году изучается морское население северо-западной (бот "Ломоносов") и южной (л/п "Русанов") частей Карского моря. В 1932 г с борта л/п "Русанов" был собран материал в проливе Вилькицкого и, впервые, в проливе Шокальского. Даже во время сквозного прохода Северного морского пути на л/п "Сибиряков" были проведены планктонные и бентосные сборы. В 1933 г в юго-восточной части Карского моря проводит исследования л/п "Сибиряков" а в 1934 год обширные исследования в центральной части Карского моря проводятся на л/п "Г.Седов". Впервые во время этой экспедиций при бентосных работах в высокоарктических морях наряду с тралами применен дночерпатель, что позволило провести количественные исследования морского бентоса. К 1935 году Карское море было покрыто густой сеткой планктонных и бентосных станций, что дало возможность создать довольно полный список обитающих в нем видов животных, выяснить основные закономерности их распространения, а также разработать ряд вопросов, связанных с биоиндикаторами течений и водных масс.
С 1935 г. Арктический институт переходит к изучению высоких широт Арктики. Соответственно и гидробиологические работы тоже переносятся в эти районы. Высокоарктическая экспедиция на л/п "Садко" работала на крайнем севере в районе Гренландского моря, на склоне Полярного бассейна, севере Баренцева и Карского морей. Во время этой экспедиции впервые Г.П.Горбуновым была взята станция на абиссальных глубинах Полярного бассейна. К сожалению из-за отвлечения "Садко" на проводку судов программа II Высокоширотной экспедиции 1936 г. полностью осуществлена не была, но все же она смогла провести небольшие исследования в районе Земли Францайосифа, в северо-западной части Карского моря и у западного Таймыра. III Высокоарктической экспедиции на "Садко" были проведены масштабные исследования, в основном в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море на Новосибирском мелководье и склоне Полярного бассейна. Кроме того в этом районе проводились исследования еще с двух судов Главсевморпути (л/п "Малыгин" и л/п "Г.Седов"). К концу навигации все 3 судна оказались в ледовом плену. Работы были продолжены в тяжелейших условиях и во время ледового дрейфа с борта "Садко Разборка материла проводилась в ледяной воде при свете коптильников. В результате работ 1937-1938 гг. был собран уникальный биологический материал. Планктонные сборы проводились и во время легендарного дрейфа л/п "Г.Седов".
Все собранные экспедицией материалы до сих пор представляют громадный интерес для исследователей Высокой Арктики.
После войны гидробиологические исследования проводились в 1948 г. на ледорезе "Ф.Литке", работавшем в северной части Карского моря и северо-западной части море Лаптевых. Позднее гидробиологические сборы проводились сотрудниками Зоологического института и ЛГУ во время экспедиций на ледорезе "Ф.Литке" (1955 г) и дизель-электроходах "Обь" (1956 г.) и "Лена" (1957-1958 гг.) в северную часть Гренландского моря и прилежащие районы Северного Ледовитого океана, и в районах к северу от Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В результате этих работ были получены сведения о ранее почти не изученном районе Арктики.
Проводились гидробиологические сборы и во время первых восьми экспедиций на дрейфующих станциях "СП". И, хотя полученные материалы были не очень большими, они позволили сделать предварительные выводы о населении Центрального бассейна. Ряд гидробиологических сборов планктона и бентоса был сделан с дрейфующих станций "СП-22" и "СП-23" сотрудниками института океанологии.
В Арктическом институте в разное время работали выдающиеся исследователи-гидробиологи; Т.Бернштейн, К.А.Бродский, В.Л.Вагин, М.А.Виркетис, Г.П.Горбунов, Л.О.Ретовский, Г.С.Сластников, В.Л.Хмызникова, П.П.Ширшов (одно время возглавлявший Арктический институт) и другие. Многие крупные ученые не работали непосредственно в институте, но участвовали в его экспедициях и тесно сотрудничали с институтом в обработке собранного материала. Необходимо упомянуть таких крупных исследователей северных морей как А.П.Андрияшев, В.Г.Богоров, Е.Ф.Гурьянова, Б.Л.Исаченко, Г.А.Клюге, П.В.Ушаков.
Результаты биологических исследований Арктического института публиковались в Трудах института по изучению севера. Трудах Арктического института, многочисленных отечественных и зарубежных журналах. Материалы экспедиций, хранящиеся в настоящее время в Зоологическом институте РАН. до сих пор служат базой для систематических и фаунистических работ по арктическим морям и используются практически во всех фундаментальных сводках по морским животным (серии "Фауна СССР - Фауна России" и определители по фауне СССР").
Начиная с 1955 г. во многих антарктических рейсах института на д/э "Обь", позднее "М.Сомов" и нэс Ак. Федоров приинимали участие ученые-биологи Ленинграда и Москвы, в том числе такие известные гидробиологи и ихтиологи как А.П.Андрияшев, Г.М.Беляев, К.В.Беклемишев, К.А.Бродский, А.В.Гусев, В.М.Колтун, Ф.А.Пастернак, А.Ф.Пушкин, А.К.Токарев, П.В.Ушаков и др. В XI, XII и XYI антарктических экспедициях небольшой отряд биологов под руководством М.В.Проппа и Е.Н.Грузова в районе станции Мирный проводили впервые в этом секторе Антарктиды подводные наблюдения, в том числе и круглогодичные, с использованием пегководолазной техники. В результате этих экспедиций были собраны замечательные коллекции, послужившие основой для публикации многочисленных сводок посвященных различным группам животных и изучению прибрежных антарктических морских биоценозов. Впервые были проведены фенологические наблюдения над подводными сообществами в течении полного годового цикла.
Можно без преувеличения сказать, что до сих пор наши знания о видовом составе и распространении обитателей высокоарктических морей и центрального бассейна Северного ледовитого океана во многом базируются на данных, полученных Арктическим институтом. Полученные в тяжелейших условиях материалы позволили выяснить не только состав населения Северного ледовитого океана и его морей. Были разработаны теоретические основы использования животных в качестве биоиндикаторов течений, ледового режима, дрейфа льдов, границ распространения материкового стока, распространения океанических вод. Все это нашло свое применение во многих публикациях. Биологические данные, наряду с рядом других, позволили предположить наличие преграды в Центральном бассейне (открытие хребта Ломоносова). Конечно, в настоящее время методу биоиндикаторов не придается такого большого значения для гидрологических исследований, но данные по аутэкологии видов, собранные при проведении работ по изучению видов биоиоиндикаторов, несомненно могут быть использованы при проведении мониторинга в арктических морях. На основе материалов собранных институтом проведено биогеографическое районирование Арктики, в основных чертах выяснены границы распространения морской, солоноватоводной и пресноводной фаун, проведено углубленное биологическое районирование Карского моря.
Промысловые исследования. Основу наших знаний о биологии и численности животных, представляющих промысловый интерес, сотрудники промыслово-биологического отдела института собрали как в комплексных, так и в специально организованных промысловых экспедициях института. Кроме того специальные наблюдения велись на зональных промыслово-биологических станциях и биологических пунктах. Ряд сведений был собран сотрудниками полярных станций, которые хотя и не были биологами, проводили помимо своей работы и биологические наблюдения. Среди основных промысловых экспедиций можно назвать Новоземельские экспедиции 1932-1933 и 1933-1934 гг., Лено-Хатангскую экспедицию 1933-1935 гг., Зверобойную экспедицию на шхунах "Ленинградгосторг" и "Смольный" в район архипелага Земля Франца-Иосифа в 1933 г. , Обско-Тазовскую промыслово-охотничью экспедицию 1933-1935 гг., три Беломорских зверобойных экспедиции в 1936, 1937 и 1939 гг. Как уже было упомянуто, работа велась и на станциях: Обдорской промыслово-биологической зональной станции с опорными биологическими пунктами в Юрибее и мысе Дровяном; Якутской промыслово-биологической зональной станции с опорными биологическими пунктами в Среднеколымске и в Булуне; Анадырской промыслово-биологической зональной станции; Командорской биологической научно-исследовательской станции. Материалы, собранные и обработанные учеными института были опубликованы в Трудах арктического института, ряде других периодических изданий. Ими же был сформулирован ряд рекомендаций по ведению научно обоснованного промысла.
Ихтиологические исследования начались еще в 1920-1921 гг. с изучения промыслов Белого и Баренцева моря под руководством одного из крупнейших отечественных ихтиологов и гидробиологов - Н.М.Книповича. Начиная с 1924 г были изучены рыбные запасы сначала западного, а затем и восточного побережий Новой Земли. Позднее были исследованы восточное побережье полуострова Ямал и низовья Енисея, Лены и Анадыря. Работы проводились под руководством проф. Е.К.Суворова при участие сотрудников института В.К.Есипова, В.С.Михина и др. В 1928-1930 гг. заместителем директора института по научной части был известный специалист по промыслу рыбы С.Я.Миттельман.
Институтом было проведено изучение ряда видов морских млекопитающих; китов, моржей, гренландского тюленя, морского зайца, кольчатой нерпы, белухи. Многочисленные исследования позволили выяснить половозрастной состав стад этих зверей, биологические особенности возрастных групп, сроки спаривания и т.п. На основе этих данных были предложены конкретные рекомендации по охране китов, ограничению промысла моржей и изменению тактики и техники их добычи. Особое внимание было уделено запрету истребления молодняка и кормящих самок. Было предложено два варианта промысла гренландского тюленя, позволявшие сохранить нормальную поло-возрастную структуру стад. Среди ученых института внесших большой вклад в изучение морских млекопитающих можно отметить К.К.Чапского, К.В.Ковалева, Н.В.Проворова.
При изучении наземных промысловых животных главное внимание уделялось исследованию песца, как наиболее ценного объекта промысла. Также исследовался промысел белки, горностая, лисицы и ондатры. Были изучены миграции песца и связанные с ними периодические колебания его численности, выяснены сроки линьки и кормовая база. Основные работы по этой теме были выполнены биологами охотоведами А.Н.Дубровским и А.Н.Романовым.
Изучение арктических птиц позволило сделать ряд рекомендаций по эксплуатации птичьих базаров. Однако помимо чисто прикладных исследований работы сотрудников института внесли огромный вклад в изучение арктической орнитофауны. В институте работали такие известные орнитологи как Л.О.Белопольский, Н.П.Демме, С.К.Красовский, Л.А.Портенко, Г.Л.Рутилевский, В.М.Сдобников и ряд других. Интересно отметить, что данные по птицам и птичьим базарам Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, опубликованные Г.П.Горбуновым были повторены лишь в 90-х гг., и представляют своеобразную "точку отсчета" без которой не обойтись в дальнейших исследованиях в оценке происходящих экологических изменений фауны.
Наконец необходимо сказать, что в институте начинала свою научную деятельность крупнейший знаток арктической растительности В.Д.Александрова и с институтом тесно сотрудничал выдающийся геоботаник Б.Н.Городков.
В заключении хочется подчеркнуть, что благодаря деятельности Арктического института и сотрудничеству его с другими институтами^, исследующими животный и растительный мир Арктики, были осуществлены огромные биологические исследования, в первую очередь по изучению морского бентоса, планктона, морских млекопитающих и арктической орнитофауны, которые заложили основу наших знаний по этим вопросам. Многие материалы, собранные еще в довоенные годы, до сих пор не потеряли своего научного значения, используются в современных исследованиях и служат основой для составления научных сводок по различным группам животных и растений.

Оригинальная статья находится по адресу http://www.aari.nw.ru