Е.Сашенков

Филателия СССР № 3 1989 г.

Подвиг русских первопроходцев

Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

Великая Северная экспедиция, снаряженная Россией во второй четверти XVIII века, необоснованно мало освещена в литературе. Видимо, основная причина в том, что отчеты ее участников более ста лет пылились в архивах по причине <строгой секретности>. И понадобилось немало времени, чтобы труднодоступные полярные районы перестали быть загадкой на географических картах.
Между тем Великая Северная экспедиция - событие эпохальное. По своему размаху она была беспрецедентной: исследования охватили северное побережье Евразии, Сибирь, Камчатку, северную часть Тихого океана. Были открыты северо-западные берега Америки.
Нельзя не отметить чрезвычайно важный факт, интересный для исследователей полярной почты. 16 марта 1733 года был подписан царский указ под # 6531, озаглавленный <Инструкция капитан-командору Берингу, в дополнение прежде данной ему из Адмиралтейской коллегии, для исполнения возложенных поручений по Сибирской и Камчатской экспедиции>. Это - первый документ об организации полярной почты в России. Вместе с тем он вообще установил первую в мире государственную почтовую связь с полярной экспедицией.
Приходится лишь сожалеть, что длительное молчание вокруг подвига русских первопроходцев сказалось и на отношении к Великой Северной со стороны нашего почтового ведомства... И вот, наконец, 250-летний юбилей как бы вдохновил почту. Можно сказать, что 16 августа 1988 года на <улицу полярной филателии> пришел праздник: выпущено 4 маркированных конверта с оригинальной маркой, состоялось 6 спецгашенцй.
Автор конвертов - молодой график Александр Старилов. Имя это для филателистов новое, хотя в книжной графике уже известное (им оформлено более 50 литературных произведений). Он склонен к современным, подчас и авангардным художественным формам. Работа над эскизами потребовала от Старилова тщательного изучения иконографического материала. Его пришлось собирать по крупицам, проштудировано около 30 книг Визе, Северина, Берга, Бадигина...
Хочется обратить внимание на интересное решение типовых элементов конвертов. Это картуши, составленные из инструментов, орудий, атрибутов научного и морского дела. Вместе со шрифтовым оформлением они создают запоминающийся пластический образ, воссоздают атмосферу жизни России первой половины XVIII века.
Автор 6 спецштемпелей Алексей Медведев в отличие от А. Старилова давно утвердился как мастер штемпельной графики. Причем значительная часть из 700 штемпелей, созданных по его проектам за двадцать лет, посвящена полярной теме (последняя работа - штемпель дрейфующей станции СП-31).
Один из штемпелей, посвященных 250-летию Великой Северной экспедиции, предназначался для Московского почтамта. Главная же смысловая нагрузка пришлась на <местные> штемпеля.