ВКЛАД РОССИЙСКИХ МОРЕХОДОВ

С.ПОПОВ, инженер-гидрограф, почетный полярник

Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

"Читая карту Арктики"

Русская губа и Соловецкий залив на Шпицбергене, Русская Гавань и Поморская губ. на Новой Земле, Русский остров в Карском море, Русско-Устьинская протока Индигирки Русская Кошка в Беринговом море - все эти свидетельства вклада отечественных мореходов в освоение Арктики.
Много на её карте древних именных названий - Земля Панькова, острова: Матюшев Матвеев, Макар; губы Логинова, Ванькина Валькова; лагуна Ивашкина; протоки Трофимовская, Киселева, Уларова. Вряд ли мы узнаем когда-нибудь, кем были эти люди..
Пока, во всяком случае, попытки связать эти древние географические названия с именами конкретных людей чаще всего кончаются неудачей. Так, например, название губы Кармакульская и мыса Инков восходят, на мой взгляд, не к к фамилиям Кармакуловы: и Инковых из деревни Дешковской, как утверждал историк М.И. Белов, а, как и самфамилии, к древним словам <экармакул>- подводный камень и <эинка> - нерусская женщина, ненка.
Преднамеренно давать названия в честь известных мореходов (их называют мемориальными) стали лишь в XIX веке. Так, место на Шпицбергене, где зимовал и был похоронен промысловик Иван Старостин, исследователь Арктики Норденшельд предложил назвать мысом Старостина.
Мыс Дежнева на Чукотке был назван в 1898 году в честь русского первопроходца Семена Иванович Дежнева, который прошел из Северной ледовитого океана в Тихий.
Мыс Рахманина и мыс Ахматова (Юшкова появились на карте уже в советское время во время экспедиции на <эПерсее> в 1923 году.
Кормщик Федор Ипполитович Рахманин, живший в ХVIII! веке, шесть раз зимовал на Шпицбергене, пять в Сибири и двадцать шесть - на Новой Земле. Именно с его слов историк В.В. Крестинин записал старинные названия Новой Земли. Испытанный кормщик Афанасий Юшков в 1?57 году ходил из Архангельска на Новую Землю для поисков серебрянной руды и умер в пути.
В отличие от западного древнее восточно-сибирское мореплавание осуществлялось служилыми людьми, сведения о которых отложилось в архивах довольно полно. Исследовав их, можно почти наверняка утверждать, что острое Дунай и Колесовский, протоки Голыженская и Стадухинская, селения Зырянка и Чуркина в Якутии названы в честь казаков-первопроходцев.
Некоторые из них местным населением изменены до неузнаваемости. Так, название реки Бузихи, данное в честь морехода Елисея Бузы, с большим трудом угадывается в современном названии правого притока реки Лены - Бесюке.

"Признаки" Пустынных Берегов

На побережье русской Арктики много крестов: их ставили поморы как опознавательные знаки, "признаки", своего рода маяки; их ставили по обету или в благодарность судьбе за удачу в промысле, или за избавление от беды.
На пустынных берегах кресты были видны издалека...
Уже в XVI веке поморы назвали залив на Западном побережье Крестовой губой, от нее протянулась цепочка одноименных названий. Крестовые острова в Баренцевом море назвал Баренц в 1594 году: там он обнаружил русские кресты.
Наиболее крупный в дельте Лены остров сибирские мореходы еще три с половиной столетия назад называли Крестовым, так как здесь стояли три казачьих креста. Со временем кресты упали, и освоившие здешние промыслы якуты стали именовать остров Арга-Муора-Сисе, что означало <эЗападный морской хребет>.
Отделяющая его с юга протока, пока ее не замыло окончательно, долго ещё называлась Крестяцкой - от якутского <эКрестях>, то есть <эс крестами>.

"Поставлен... кормщиком...сотоварищи"

Маленькая речка Крестовая на западном побережье острова Котельного обязана своим происхождением знаменитому кресту Геденштрома. Его в 1811 году обнаружил промышленник Яков Санников.
Под крестом были найдены останки человека и предметы охотничьего обихода, говорившие о посещении кем-то острова Котельного задолго до его официального открытия в 1773 году. К сожалению, ни эти предметы, ни крест не были тщательно исследованы, хотя начальник экспедиции М.М.Геденштром доставил их в столицу. Крест Геденштрома видел еще в конце про- шлого века историк И.М.Пыляев.
<эПростой деревянный крест, обложенный свинцовыми листами, с вырезанными буквами НМА, находится в Царском Селе в арсенале>, - писал он в книге <эОкрестности Петербурга>.
Однако это сообщение осталось незамеченным, и в литературе по истории Арктики считалось, что на кресте Геденштрома надписи не было. Но, увы, то ли Пыляев неправильно прочел или неправильно записал цивры, обозначенные буквами кирилицы, дата из них не складывается.
Уточнить же надпись уже невозможно. Во время войны фашисты разрушили все дворцовые постройки. Тогда же, видимо, погиб и крест Геденштрома...
На многих крестах, установленных мореходами-поморами, были надписи. Хотя дерево в Арктике сохраняется долго, но надписи на них потомкам полностью прочитать удается редко. Жестокие полярные пурги быстро стачивают вырезанные буквы.
В 1833 году штурман П.К.Пахтусов нашел на восточном побережье Южного острова Новой Земли повалившийся лиственичный крест с неполностью сохранившейся надписью: <эПоставлен сей животворящий крест на поклонение православным християнам, зимовщики, 12 человек, кормщик Савва.... Анов, на Новой Земле, по правую сторону Кусова Носа>.
На большой перекладине Пахтусов с трудом прочел: <эЗСН году июля 9 дня>, то есть 7250 году от сотворения мира, или 1742 году от рождения Христова. Он решил, что это крест олонецкого промышленника Саввы Лошкина, который за три лета первым обогнул с севера Новую Землю. Пахтусов предположил, сто на кресте вырезана или вторая фамилия Саввы - Фофанов, или его отчество.
Правда, позже исследователи сомневались в версии Пахтусова, потому что из преданий известно, что Савва Лошкин отправился в свой плавание не в 1742 году, а в 1760 году. Остается лишь гадать, кем допущена ошибка в датировке этого плавания. На картах же сохраняется данное Пахтусовым название - река Саввина.
В 1930 году писатель И.С.Соколов-Микитов в Русской Гавани списал с креста такую надпись: <эПоставлен с.к. (сей крест - С.П.) промышленником кормщиком шуерецким Степаном Горяковым сотоварищи 1842 августа 8 дня.
Место Баренци по-старому у Богатого острова>. Эта надпись дала жизнь сразу трем названиям на Новой Земле - мысу Шуерецкому (по селу Шуерецкому Кемского уезда), полуострову Горякова и острову Богатому.

АРКТИЧЕСКИЕ ШАРЫ

Заимствованные из финно-угорских языков слово <эшар> у поморов означает <эморской пролив>. Особенно много <эшаров> на Новой Земле. Все это древнейшие названия.
Прежде всего вспоминается Маточкин Шар, то есть пролив, пересекающий Новую Землю.
А Костин Шар назван так вовсе не в честь какого-то Кости-Константина. В XVII веке на карте шведа Э.Пальмквиста при входе в пролив показан мыс Костяной Нос (теперь это Костин Нос).
<эКостями> поморы называют подводные камни в море. Костливый берег - берег скалистый, с множеством гряд и камней. Так что правильнее было назвать пролив Костлявый Шар.
Неподалеку лагуна Обманный Шар - из-за низкого перешейка в плохую видимость часто принимали за пролив, ведущий в Костин Шар.
Никольский Шар, как и все подобные поморские названия, скорее всего дан в честь покровителя моряков святого Николая. Петуховский Шар отделяет от Новой Земли Петуховский архипелаг (в старину - просто Петухи). Югорский Шар между островом Вайгач и Югорским полуостровом назван так потому, что предгорья Северного Урала новгородцы называли Югорией, а хантов и манси, живших там, - югрой.
Большой и Малый Шар есть на Енисее, а Ильин Шар - далеко на востоке, в устье реки Яны. Мало того, сравнительно недавно, в 1933 году, на севере Новой -Земли появилась река Гришина Шара. Она получила имя зимовавшего на полярной станции охотника, принявшего ей за пролив.

<эПОЛЯРНАЯ ПОЧТА> № 9(11), 10-11(12-13)