О китайском ученом,научном сотруднике Института физики атмосферы АН Китая Гао Дэнъи

Оригинальная статья: http://webcri.cri.com.cn:8000/news/russian.html?infoid=4456

Сегодня мы познакомим вас с китайским ученым , научным сотрудником Института физики атмосферы АН Китая - Гао Дэнъи.
Арктика , Антарктида и Гималаи , пожалуй , три главных <полюса недоступности нашей планеты>. Не всякому удается в течение жизни достичь хотя бы одного из них. Однако китайскому ученому Гао Дэнъи довелось за четверть века побывать на всех этих трех точках. В 26 лет он поднялся на Джомолунгму. Восемнадцать лет спустя дважды посещал Антарктиду в ходе китайской антарктической экспедиции. А в августе 1991 года 50-летний исследователь достиг Арктики.
Недавно наш сотрудник взял интервью у него дома. Он живет в Пекине , в районе Чжунгуаньцунь.
О своей жизни и работе Гао Дэнъи рассказал следующее:
<Первая экспедиция на величайшую вершину мира - Джомолунгму состоялась в 1966 году в начале Культурной революции. С тех пор я начал свою работу научного исследователя , которую веду на протяжении 30 лет>.
Тогда перед Гао Дэнъи была поставлена задача - провести климатические наблюдения на вершине Джомолунгмы. Из-за того , что в составе экспедиции не было метеоролога , ему поручили выполнить и эту работу. С тех пор он очень углубился в эту область. В то время ощущалась серьезная нехватка материалов об атмосферных условиях в районе вершины Джомолунгмы. Гао Дэнъи действовал методом индукции и дедукции - от практики к теории и от теории к практике , сочетая почерпнутые из книг знания с практическим опытом. В тот период он спал лишь 2 часа в сутки , а все остальное время тратил на работу . Проведя наблюдения за облаками , он снял такое количество видеофильмов , что они заняли несколько ящиков.
С тех пор он не раз поднимался на вершину Джомолунгмы. В 1992 году он совершил туда экспедицию в седьмой раз , а на Цинхай-тибетском нагорье в общей сложности был 14 раз . В 1975 году Гао Дэнъи вместе со своими товарищами собрал свыше тысяч образцов льдов , снегов , воды и грунта на горных склонах , начиная с 4000 метров над уровнем моря до самой вершины Джомолунгмы, предоставив тем самым богатый материал для изучения климатических и географических условий самой высокогорной зоны нашей планеты. Они создали там 6 наземных метеорологических станций , где Гао Дэнъи несколько лет подряд проводил наблюдения за погодой, давая точный прогноз погоды на длительный период ( три месяца), средний ( 10 дней), короткий (один день) и ориентированный прогноз на ближайшее время - от получаса до двух часов для альпинистов.
20-го ноября 1988 года Гао Дэнъи в составе научной экспедиции, насчитывающей 115 человек , на судне <Цзиди> (полюс) отправился в Антарктиду ,где ими была создана полярная станция <Чжуншань>. На судне ,способном противостоять ледовому натиску , они , преодолев множество трудностей , пересекли бушующее море Антарктики. Однако в январе 1989 года судно <Цзиди> было окружено глыбами расколовшегося айсберга. Почти в двух километрах от них высились ледовые грамоты высотой в несколько десятков метров, напоминая грибовидные облака после взрыва атомной бомбы. По предварительному прогнозу советских ученых , работавших на антарктической станции , судно <Цзиди> могло не вырваться из ледового плена в течение года . Такая мрачная перспектива сильно обеспокоила китайских исследователей. У самого Гао Дэнъи тоже не было опыта прогнозирования в отношении движения дрейфующих льдов. Но он хорошо знал одно - необходимо вселить веру в своих соратников , которые в эту трудную минуту смотреть на него с надеждой. Он знал также , что сейчас в мире еще нет специалистов ,которые имели бы достойной опыт точного прогноза такого природного явления , как дробление айсберга. И тогда , вопреки выводу советских ученых ,работающих на антарктической станции , он выразил уверенность в том , что вероятность дальнейшего дробления айсберга крайне мала. Его прогноз оправдался . ночь прошла спокойно. А через 7 дней судно <Цзиди> наконец вышло из льдов. Члены экспедиции в порыве радости бросились обнимать Гао Дэнъи и ледовые просторы огласило дружное <Ура>!
Для Гао Дэнъи настало время пожинать плоды своей многолетней работы , в которой он достиг больших успехов . Его научные достижения заслужили высокую оценку со стороны коллег как в сомом Китае , так и за его пределами. Публикация его научных работ за рубежом принесла ему мировую известность . В 80-тых - 90-ых годах Гао Дэнъи работал в Японии , США и странах Европы. В 1991 году по приглашению норвежского Бергенского университета ему довелось участвовать в комплексной научной экспедиции , исследовавшей Арктику . В там году ему исполнилось 50 лет . Судно , на котором были норвежские , советские и исландские исследователи , проделало около 1600 километров. Они обогнули Шпицберген , семь дней провели в дрейфующих льдах . Это была первая встреча китайцев с Арктикой . Гао Дэнъи собрал во время этой экспедиции огромное количество материалов , представляющего большую научную ценность. Но самый незабываемый момент наступил тогда ,когда он водрузил на землю Арктики государственный флаг , он почувствовал себя по настоящему счастливым.
Вспоминая об этом моменте ,Гао Дэнъи сказал с глубоким чувством:
<Когда работаешь за границей , то хорошо понимаешь , что без Родины ты сам из себя ничего не представляешь. Уважение , которое к тебе высказывают окружающие , дружеское расположение зарубежных коллег безусловно связано с тем, что ты - посланец своей Родины.
По возвращении из экспедиции в Арктику Гао Дэнъи написал серьезный научный труд , в котором сопоставил три полюса недоступности планеты. В качестве третьего полюса он рассматривает вершину Джомолунгмы. Объем работы составил 300 тысяч иероглифов. На вопрос , как он оценивает условия экспедиций на эти три полюса , он ответил:
<Экспедиция в Арктику была совершена в основном по морю, где волны намного сильнее , чем на Южном полюсе. А в Антарктике бывает очень низкая температура и постоянные ветра такой силы , что это разрушительно действует на здоровье людей. Как видите , условия не из легких. Но самой трудной - все таки была экспедиция на вершину Джомолунгмы , да и результаты ее были самыми плодотворными. >
3-го декабря 1998 года вновь отправилась в нелегкий путь китайская научная экспедиция под руководством Гао Дэнъи. За 36 дней , преодолев неимоверные трудности , и пережив суровые испытания , не раз сталкиваясь со смертельной опасностью , она совершила пеший поход по самому глубокому в мире горному ущелью--большому каньону Цангпо , приоткрыв таинственную завесу над этим последним белым пятном на нашей планете. Гао Дэнъи первым в Китае покорил три полоса земного шара, внося вклад в дело научно-технического прогресса. За свои достижения он неоднократно удостаивался различных премий. В глазах других Гао Дэнъи герой , жизнь которого овеяна легендой. А на его взгляд он не совершил ничего особого. О своих успехах он говорит очень спокойно:
< Я просто сделал все , что в моих силах , чтобы приблизиться к природе, узнать ее и в конце концов стать с ней друзьями. Срок жизни человека - ограничен . А познание природы бесконечно. Всю свою жизнь я отдал делу раскрытия тайн природы.>.