Страсти по полюсу

Оригинальная статья: http://www.vechny.com/misc/rz021501_1.htm

В феврале 1908 года американец Фредерик Кук покинул гренландский берег и двинулся по льдам к полюсу. Первого марта следующего года в том же направлении с мыса Колумбия отправился соотечественник (и бывший начальник Кука по одной из экспедиций) Роберт Пири:
Пири утверждал, что достиг Северного полюса 6 апреля. Но из-за отсутствия радиосвязи он сумел оповестить мир о том, что "на полюсе установлен звездно-полосатый флаг", лишь 5 сентября. А пятью днями раньше в Европу пришла телеграмма от Фредерика Кука, чей необычайно трудный обратный путь растянулся на целый год: "21 апреля 1908 года достигли Северного полюса. Обнаружили сушу далеко на севере". Соперники развернули самую ожесточенную в истории географических открытий полемику. Пири обвинил Кука в том, что тот выдумал свой поход. "Примите к сведению, что Кук просто надул публику. Он не был на полюсе:" - гласила одна из телеграмм Пири. Кук ответил, что Пири "покрыт паршой невыразимого порока". Разразившийся шумный скандал привел в итоге к неблагоприятным для самого Пири последствиям (по принципу "то ли он украл, то ли у него украли:"). Казалось, с годами сторонники Пири победили - тем более, что он был "официальным героем", которого напутствовал на подвиг во льдах сам президент США. С тех пор большинство справочников утверждало, что первым достиг полюса Пири. Ошельмованный и забытый всеми Кук умер в нищете. Однако семена сомнения, посеянные бурной реакцией Пири на претензии конкурента, взошли почти через сто лет.
Все началось с того, что в 1973 году профессор астрономии Денниз Ролинз (США) опубликовал книгу, где доказал, что Пири никак не мог достичь полюса. Эти утверждения сильно задели самого могущественного из нынешних сторонников Пири - американский журнал "Нэшнл джиографик", редакция которого поручила английскому исследователю Уолли Герберту еще раз проверить отчет Пири. Увы, вопреки ожиданиям редакции, Герберт тоже пришел к выводу, что Пири не дошел до полюса, как минимум, 100 миль и сам знал об этом. В 1986-87 годах Герберт возглавил трансантарктическую экспедицию на собаках и лично утвердился в фантастичности утверждений Пири о возвращении с полюса со скоростью 50 миль в день. Кроме того, не зная географической долготы (Пири признался, что не замерял ее), обнаружить точку полюса было невозможно! Журнал, не удовлетворенный этим вердиктом, обратился в клуб ветеранов американского флота "Навигэйшн фаундейшн" с просьбой провести еще одну экспертизу. На этот раз Пири был оправдан, доводы казались убедительными и были широко растиражированы в прессе. Пора ставить точку?.. Однако спор получил продолжение в 1997 году с выходом в свет подробного исследования, проведенного Робертом Брайсом. Брайс не только раскритиковал методы экспертизы "Навигэйшн фаундейшн", но и впервые опубликовал черновики книги Фредерика Кука "Мое покорение полюса", доказав, что в вариантах авторского текста разнятся важнейшие, ключевые факты. Вопрос о том, кто же первый побывал на полюсе - Кук или Пири, так и остался без ответа.
После окончания Второй мировой войны Сталин возобновил программу арктических исследований. Полюс интересовал его только в связи с растущим антагонизмом между СССР и США. Уже вовсю шла работа над созданием советской ядерной бомбы и стратегических бомбардировщиков, которые могли бы доставить ее по назначению. Из окраины мира Арктика превращалась в ее центр. Через нее проходил кратчайший путь между двумя сверхдержавами - Советским Союзом и США, который в случае конфликта мог быть использован для ядерной авиационной атаки на противника.
Полярная экспедиция 1948 года под кодовым названием "Север-2" должна была дать старт долговременной кампании по освоению Арктики, и поэтому ее засекретили. "По возвращении мы были обязаны не разглашать сведения об этой экспедиции, хотя проводили там обычные научные исследования", - рассказывал потом Павел Сенько, ученый, один из участников этого сталинского десанта на полюс и единственный, кто жив до сих пор. Рассекретили экспедицию только в 1956 году после смерти "вождя народов".
Экипажи трех вылетевших к полюсу самолетов должны были устроить базы в трех точках - вершинах треугольника. Две из них находились на 80-й параллели, третья - на 86-й. Ученые - Сенько со своим коллегой, специалистом по изучению магнитного поля Земли Павлом Гордиенко, и гидрологи Михаил Сомов и Михаил Острекин - должны были брать образцы воды, производить промеры глубины океана, измерения температуры и других параметров. Пилоты получили особый приказ следить, не обнаружится ли где-нибудь неоткрытая суша, не нанесенный на карты остров.
Долетев до полюса, пилоты стали искать 800-метровый участок ровного льда, подходящий для посадки. Им повезло - они его нашли. Иван Черевичный, пилот самолета, в котором летел начальник экспедиции Александр Кузнецов, приземлил машину первым; за ним на ледовый "аэродром" посадили свои самолеты Виталий Масленников и командир третьего экипажа Илья Котов.
Это было 23 апреля 1948 года, часы показывали 16 часов 44 минуты по московскому времени. Когда пропеллеры перестали вращаться, полярники обнялись и подняли на торосе в конце взлетной дорожки большой флаг Советского Союза. Состоялся митинг, прокричали - "ура".
Один самолет улетел. На полюсе остались два самолета и восемнадцать человек: два летных экипажа, четверо ученых, оператор Владимир Фроленко и журналист Савва Морозов.
"Не могу сказать, что полюс произвел на меня глубокое впечатление, - вспоминает Сенько. - Там не было ни так уж красиво, ни так уж холодно. Мы вспомнили о споре Пири и Кука. Возможно, Пири все же добрался до полюса, но сомнения всегда оставались - он не смог привести убедительных доказательств. Как и его соперник Кука. Оба они не проводили точных астрономических наблюдений, дневниковые записи велись плохо. Но мы прибыли на полюс, чтобы выполнить свою работу, и не стали долго размышлять о том, что до нас, возможно, здесь не ступала нога человека.
Об этом я подумал значительно позже, когда мы представили результаты своих наблюдений в Астрономический институт в Ленинграде".
А пока шла обычная работа: гидрологи размотали длинный трос и начали зондирование. Они определили глубину океана на полюсе (4087 метров) и передали результат по радио в Москву. Совпадение результата этого документированного замера с данными, полученными позднейшими экспедициями, впоследствии стали лишним доказательством того, что они действительно побывали на полюсе. И они были первыми.
Почти через 40 лет "Книга рекордов Гиннесса " признала десант 1948 года покорением полюса.

Северный полюс: хроника поиска
330 год до н.э. - греческий мореплаватель Пифей достигает Шетландских островов.
983 год - викинг Эрик Красный основывает норвежскую колонию в Гренландии.
1594-1597 - голландец Виллем Баренц проводит три экспедиции в поисках северо-восточного прохода из Атлантики в Тихий океан.
1725-1741 - капитан, командор российского флота Витус Беринг открывает пролив между Сибирью и Америкой, а затем и северо-западное побережье Америки.
1829-1833 - британцы Джон и Джеймс Россы обнаруживают северо- западный проход. Джеймс Росс открывает Северный полюс.
1878-1879 - швед Нильс Норденшельд на корабле "Вега" первым прошел северо-восточным проходом из Атлантического океана в Тихий.
1893-1896 - норвежский исследователь Фритьоф Нансен на корабле "Фрам" дрейфует через Северный Ледовитый океан.
1903-1906 - норвежец Руаль Амундсен первым проплыл через северо- западный проход от Гренландии к Аляске.
1909 - американец Роберт Пири заявляет, что 6 апреля достиг точки географического полюса Земли, однако не предоставляет убедительных доказательств своей победы.
1914 - неудачная попытка Георгия Седова достичь Северного полюса на российском корабле "Святой Фока".
1937 - первый перелет через Северный полюс двух экипажей - В. Чкалова, Г. Байдукова, А. Белякова и М. Громова, С. Данилина, А. Юмашева.
1937-38 - Иван Папанин создает "СП-1" - полярную станцию на дрейфующей льдине.
1948 - высокоширотная экспедиция "Север-2" (СССР).
1949 первые прыжки с парашютом на полюс осуществили А. Медведев и В. Волович.
1950-1991 - работа советских станций "СП-2" - "СП-31".
1958 - атомная субмарина "Наутилус" . ВМФ США пересекла Северный Ледовитый океан подо льдом.
1962 советская атомная подлодка "Ленинский комсомол" всплыла на полюсе.
1968-69 - британец У. Герберт проходит на санях от мыса Барроу до Шпицбергена через Северный полюс.
1977 - советский атомоход "Арктика" - первый ледокол, достигший Северного полюса.

Тайны вечных льдов
Льды Северного полюса - это своеобразная летопись событий, происходящих на планете. Год за годом в ней беспристрастно фиксируются данные, которые не сохранились (а зачастую и не могли сохраниться) в анналах истории: например, какова была запыленность атмосферы в эпоху фараонов или насколько интенсивно происходило наступление малого ледникового периода в эпоху раннего Возрождения. Атмосферные осадки, тысячелетиями, словно в гигантском холодильнике накапливающиеся на поверхности арктических ледников, хранят неисчерпаемую и разнообразную информацию: о климате прошлого, особенностях циркуляции воздушных потоков, ледовитости океана, промышленных выбросах и, наконец, о ядерных испытаниях и катастрофах:
Тысячелетние нагромождения ледяных слоев - кладезь природной памяти, охватывающей период в сотни тысяч лет. Нужно "всего лишь" научиться расшифровывать информацию и датировать ее. Увы, эти задачи не имеют простого решения. Чтобы получить доступ к страницам "ледовой летописи", приходится организовывать технически сложные и дорогостоящие полярные экспедиции, которые ведут бурение ледников. Процесс расшифровки полученных материалов начинается с комплексного анализа керна. Эта колонка льда диаметром десять сантиметров - носитель информации, которая дает возможность реконструировать данные о климате и загрязнении атмосферы за последние сотни и тысячи лет. Любой долгосрочный прогноз требует четкого представления о ситуации в далеком прошлом, причем в соотношении, как минимум, один к десяти: хотите узнать, что будет через сто лет, извольте проанализировать изменение климата за прошедшее тысячелетие. Для этого практически повсеместно проводится глубокое бурение арктических ледников: на Канадском архипелаге и в Гренландии, в Исландии, на Шпицбергене, на Северной Земле, на Земле Франца-Иосифа. На архипелаге Северная Земля, к примеру, исследования показали, что изменения климата за последнюю тысячу лет в целом происходили по классическому варианту: наступившему потеплению предшествовал малый ледниковый период (длившийся примерно с середины XV до середины XIX cтолетия). А в самой верхней части разреза гляциологи обнаружили следы многочисленных ядерных испытаний в атмосфере и чернобыльской катастрофы: Повышенная (иногда в десятки раз больше нормы) радиоактивность отдельных горизонтов полярных льдов - тревожный показатель загрязнения человеком окружающей среды.
Чем же обусловлен такой интерес науки к эволюции климата нашей планеты? Дело в том, что исследование ледников соприкасается с одним из главных вопросов современности - о воздействии технической цивилизации на состояние атмосферы и климата на планете. В частности, ученых занимают последствия потепления климата Земли в результате "парникового эффекта". Нашу эпоху отличает поистине глобальный масштаб воздействия человеческой деятельности на окружающую среду. Люди изменяют окружающий мир так сильно, что их вмешательство уже сейчас сопоставимо с ролью самих природных сил.
Наши отношения с Землей изменились, она стала исчерпаемым и хрупким наследием. Это придает полярным исследованиям новый смысл. Особое внимание ученых привлекают два феномена: истончение озонового слоя и насыщение атмосферы углекислым газом, отчего усиливается "парниковый эффект". Будут ли наши потомки жить в экологически приемлемых условиях? Не угрожает ли Земле новый ледниковый период или, напротив, глобальное потепление? Не приведет ли тогда таяние полярных льдов к катастрофическому повышению уровня мирового океана и затоплению континентов?:
На эти вопросы ученые-гляциологи и пытаются сегодня дать ответы, исследуя климатические условия, существовавшие в прошлом на нашей планете.