Вячеслав Маркин

Российские открытия в Антарктиде

Москва "Вече" 2002 г.

Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

Первые российские исследователи вступили на берег Антарктиды 5 января 1956 года, спустя 136 лет после ее открытия мореплавателями из России. Хотя еще в начале 30-х годов планировалась советская экспедиция в связи с проведением в 1932-1933 годах. Второго международного полярного года. Ее должны были возглавить выдающиеся арктические исследователи Рудольф Самойлович, руководивший операцией спасения экспедиции У. Но-; била в 1928 году, и Михаил Ермолаев, изучавший ледниковый покров Новой Земли. Предполагалось, что экспедицию доставит в Южный океан и на кон- o тинент китобойная флотилия Акционерного Камчатского общества "Алеут".; Но все предприятие пришлось отменить из-за того, что власти Южно-Африкан-; ского Союза отказались (по политическим, видно, соображениям) предоставить флотилии топливо. К старому проекту вернулись через двадцать лет.
В 1953 году в Академии наук СССР в соответствии с правительственным решением об участии Советского Союза в глобальных исследованиях по профамме МГГ была организована Комплексная Антарктическая экспедиция (КАЭ). Перед ней поставлена задача всестороннего исследования Антарктики: материка и омывающих его морей. В соответствии с международной профаммой, в Западной Антарктиде основную деятельность развернут американские исследователи, в Восточной - советские, хотя в различных частях материка организовывали станции и другие страны. Впервые исследование материка стало интернациональным делом.
Офомная площадь Антарктического щита оставалась еще совершенно не изученной. Было не ясно, с какими природными условиями придется встретиться в центральной его части. Комплексная Антарктическая экспедиция должна была создать на побережье океана базовую обсерваторию две внутриконтинентальные станции: одну вблизи Геомагнитного полюса, другую - в самой удаленной от побережья точке, на Полюсе Недоступнс ста (82"30' ю. ш., 107' в. д.).
С 1990 г. действуют Российские Антарктические экспедиции (РАЗ) По существу, это одна и та же многолетняя экспедиция. Для нашей стран она стала продолжением арктических исследований, грандиозный масштаб которых поражал мир в первой половине XX века. Предполагалось даже, что работы в Антарктике возглавит легендарный И.Д. Папанин, совершив--ший в 1937-1938 годах, с тремя своими спутниками первый в истории,! ледовый дрейф из района Северного полюса с проведением комплексных научных исследований. Но состояние здоровья признанного арктического,! лидера заставило его уступить своему непосредственному последователю^; возглавившему вторую дрейфующую станцию СП-2, Герою Советского/! Союза Михаилу Михайловичу Сомову.
Первые Антарктические экспедиции были укомплектованы в основ* ном теми, кто имел арктический опыт. В первую из них, руководимуи М.М. Сомовым, отправились крупнейшие ученые, много работавшие Арктике и высокогорных районах, - Г.А. Авсюк, Б.Л. Дзердзеевский К. К. Марков, П.А. Шуйский.
Разгрузку на берегу Антарктиды начал дизель-электроход "Обь", ведомый капитаном И.А. Маном, затем подошли еще два судна - "Лена" и "Кооперация". У Берега Правды, в районе острова Хасуэлл, на четырех скалах, выступавших из-под края ледяного купола, началось строительство станции, на-, званной именем одного из кораблей - первооткрывателей Антарктиды o Мирный. 13 февраля обсерватория была открыта, а к концу мая она вы пол ь уже полный комплекс наблюдений, предусмотренных научной программой.
Организовав основную базу у побережья, где могли разгружаться кораб экспедиция стала продвигаться в глубь материка. Сначала было соверше* несколько разведывательных полетов, в частности, самолет ИЛ-12проле над районом Южного геомагнитного полюса, где планировалось организоват научную станцию. Во время полетов впервые выяснено, что во внутрент районах Восточной Антарктиды, где никогда еще самолеты не летали, ледни* ковый купол поднимается до четырех километров над уровнем моря.
В начале апреля 1956 года началось продвижение в глубинные облас материка с использованием санно-тракторных поездов. Пробный похс был предпринят на расстояние всего 375 км от Мирного, но подъем по склос ледникового щита составил 2700 м над уровнем моря. Поезд состоял двух гусеничных тракторов С-80 и шести прицепных саней, на двух из установлены балки, в которых жили участники похода. А участвовало в не 11 человек. Продолжался поход со 2 апреля по 4 мая, когда температура воздуха достигала -50°С, а пурга не прекращалась по нескольку суток, сопровождаемая порывами ветра до 25 м/с. В этом походе полярники выявили основные трудности передвижения по Антарктиде, недостатки в технике и оборудовании. Вся информация была передана следующей смене, которая скорректировала свою подготовку к эстафетному проникновению в неизведанную центральную часть антарктического ледникового покрова. А в том месте, где остановился поезд, решено было основать станцию Пионерская. Самолетом доставили все необходимое для организации жилья в ледяной пустыни и проведения научных наблюдений. 27 мая 1956 года первая в Антарктиде внутриконтинентальная станция была открыта. Впервые в истории группа людей осталась зимовать в центральной части ледяного панциря шестого континента планеты. Их было четверо: метеоролог и начальник станции А.М. Гусев, гляциолог И.Д. Долгушин, радиотехник Е.Г. Ветров и механик Н.Н. Кудрявцев. Они получили данные о погоде зимой на ледниковом куполе, где минимальная температура достигала -67°С, а штормовые стоковые ветры дули постоянно.
В октябре 1956 года в 370 км к востоку от Мирного была создана советская научная станция в не покрытом льдом оазисе Бангера, обнаруженном с воздуха американцем Д. Бангером ровно десять лет назад. Станция проводила наблюдения вплоть до окончания Международного геофизического года, а потом была передана Польской Академии наук. Еще в начале года оазис посетила группа российских ученых, составившая самое первое его описание, и высказала предположение о его происхождении, которое тогда представлялось загадочным.
Вот как рассказал о первой встрече с антарктическим "чудом" первоисследователь оазиса Бангера геолог Михаил Равич: "Оазис оправдывает свое название; здесь непривычно тепло, температура плюс семь градусов, кучевая облачность, как над горами. В антарктической пустыне среди холоднс белого ледяного мира возник теплый коричневый каменный мир со скала вместо льда. Голубые и зеленые озера расположены у подножия коричнев и черных сопок... Над оазисом расплывчатыми столбами поднимаются j ху потоки нагретого воздуха, дрожащие в лучах заходящего солнца. Кам* вечеру пышут жаром, так как разогрелись почти до 20 градусов".
С помощью вертолета геологи побывали во всех уголках оазиса, сов шили плавание на лодке по самому большому в оазисе озеру Фигурно* "Лодка скользит по широким плесам озера, обходит скалистые острова i утесы, проносится мимо каменных берегов, где породы смяты в крут складки. Острова сложены однотонными черными базальтами, мрамора и ноздреватыми кварцитами... Ближе к леднику, нависшему над оазис синяя водная гладь сменяется изумрудной, а затем оливковой. В лучах i менеют полосы гнейсов и сверкают своей девственной белизной мраморов... Ледник высится над сопками, и, кажется, что оазис лежит дне глубокой ледяной чаши".
Вторая экспедиция (1956-1958) под руководством Алексея Федоров ча Трешникова прибыла в Мирный с тягачами АТТ, более надежными, че трактора. Самолеты были оснащены турбокомпрессорами для взлета в ловиях высокогорья. Учитывая опыт предшественников, сразу же, в южнополярного лета, начали подготовку промежуточных баз. Созданы К Полюсу недоступности продвигались поэтапно - в течение осени-зимы и весны 1958 года. На расстоянии 1420 км от Мирного создана прол жуточная станция Советская. Она начала вести регулярные наблюдем 18 февраля и была законсервирована 30 декабря 1958 года. Нескольк днями раньше (14 декабря) санно-тракторный поезд Третьей КАЭ, маном которой был геодезист Ю.Н. Авсюк, прибыл в район, наиболее; ленный от всех берегов материка, преодолев от побережья моря Дейвис 2110км. Была создана станция под названием Полюс Недоступности. время похода продолжались сейсмическая и гравитационная (изменег силы притяжения) съемки, в результате которых составлена карта под ного рельефа Восточной Антарктиды. На глубине 800-1000 метров от поверхности ледника обнаружен "замурованнный" во льду горный хребет, поднимающийся над уровнем моря на три тысячи метров. Его назвали горами Гамбурцева, в честь известного русского геолога.
С самолета была открыта широкая (до 600 км) и протяженная (около тысячи километров) Долина МГГ, по которой движется в ледяных берегах и по ледяному дну величайший на Земле ледник Ламберта. Его длина - 450 км, ширина - до 120 км.
А в это время в Ленинграде и Москве формировался личный состав новой экспедиции, которой предстояло создать станцию Международного Геофизического года, в районе Южного Геомагнитного Полюса.
Когда было выбрано место для строительства этой станции, название которой дано по имени второго корабля российских первооткрывателей Антарктиды - Восток, представление о природных условиях в центральной части материка было весьма приблизительным. Будущих зимовщиков предупреждали о том, что они должны быть готовы к кислородному голоданию, высотной болезни, к большей, чем в любой из пустынь, сухости воздуха и к сверхнизким температурам (возможно, они опустятся ниже - 100°С). Еще не было опыта космических экспедиций, но уже в 1957 году зимовщики внутриконтинентальных станций Антарктиды использовали маски, шлемы, рукавицы и унты с электроподогревом.
...Санно-тракторный поезд за четыре месяца удалился от Мирного почти на 2000 км. Достигнута высота 3500 м над уровнем моря, на которой определена точка, в которой магнитное наклонение равно 90°, т. е. стрелка космоса становится строго вертикально. Это Южный геомагнитный полюс. Он не "привязан" к одной точке, а перемещается: в 1909 году, когда магнитного полюса достигла британская экспедиция Эрнста Шеклтона, он находился на 72°25' ю.ш. и 155° в. д., а спустя почти полвека оказался в точке с координатами 78°25' ю. ш. и 106°48' в. д. Руководитель похода А.Ф. Трешников объявил об основании станции Восток.
Первым начальником Востока стал Валентин Сидоров. Он всю жизнь работал в полярных регионах планеты, сначала в Арктике, а затем в Антарктиде, где четыре раза зимовал на внутриконтинентальной станции Восток. Именно он измерил в конце декабря 1958 года наиболее низкую температуру воздуха, когда-либо наблюдавшуюся на Земле: -88,3°С. И хотя в августе 1959 года на Востоке зарегистрирована еще более низкая температура - -89,3°С, первооткрывателем Полюса холода на Земле считается B.C. Сидоров, установивший, что на поверхности нашей планеты возможны температуры, близкие к 90° ниже нуля.
Научно-исследовательская станция Восток- единственная из всех российских антарктических станций работает без перерывов на протяжении уже более 40 лет. Она располагается в наиболее интересном для научных исследований районе ледового материка, и по уникальным природным условиям может быть названа наиболее космической из всех земи научных станций. Обстановка, в которой живут и работают ежегодно си няющиеся зимовщики, больше всего похожа на внеземную. Кроме этог последние годы в работах станции определилось направление, HenocpjJ ственно соприкасающееся с космической тематикой.
В течение более двух десятилетий (случались, правда, вынужденные перерывы) сотрудники станции проводят глубокое бурение ледниковой щита. Первоначально была поставлена цель - пробурить весь ледниковь покров до каменного ложа, получив образцы подстилающих гиганте* ледник пород и разрез толщи льда, отложившихся не менее чем за милли! лет. Получаемый из скважины ледяной керн позволяет, благодаря изотощ ному методу, определить температуру, количество осадков и газовый став атмосферы в далеком прошлом. Скважина давно бы достигла подле никового ложа, если бы не встреченное на ее пути неожиданное препя ствие.
Еще во время санно-тракторного похода 1958 года российские гляциологи Игорь Зотиков и Андрей Капица обнаружили в районе станции ток подо льдом, на глубине более 3500 м обширный водоем. Его предпо гаемая длина - 250 км, ширина - 40 км, глубина - более 500 м, а плщадь - не менее 10 тыс. кв. км.
В ледяном керне скважины на станции Восток найдены микроорганизмы, сохранившие свою жизнеспособность. Биологи считают вероятным сохранение в древней подледниковой воде микроорганизмов, живи на Земле около миллиона лет назад. На международном совещании исследователей Антарктики было решено соблюдать при дальнейшем бурен" скважины на Востоке крайнюю осторожность, чтобы не допустить и лейшего загрязнения уникального водоема, миллионы лет изолированно от окружающей среды мощной ледяной защитой.
Исследование Антарктиды не прекратилось с окончанием Международного геофизического года. Продолжали работать научные станции разных стран, добавились и новые, в МГГ не участвовавшие. Помимо китайской, аргентинской, южноафриканской станций совсем недавно появв лась украинская станция Вернадский. В среднем каждый год работает 20-30 научных станций. Постоянно работают две американские станц" Мак-Мёрдо на полуострове Росса (Земля Виктории) и Амундсен-Скотт : Южном полюсе, на высоте 2800 м над уровнем моря. В разное время су ствовало 12 советских научных станций. Сейчас работает четыре российских станции. Старейшая среди них - Мирный, наиболее важная по своем научному значению - Восток. Каждый год к берегам Антарктиды прибь вает новый состав Российской Антарктической экспедиции. В ко* 2000 года на ледовом материке начнет работать 44-я Российская Антарк екая экспедиция.