Вячеслав Маркин

В Сибирь - за Камень (Урал)

Москва "Вече" 2002 г.
Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

В 1096 году составитель старейшей русской летописи "Повесть временных лет" Нестор беседовал с новгородцем Гюрятой Роговичем. Тот paccказал, что посылал отрока в Печору за сбором дани с местных жителей, отрок прошел с Печоры реки в землю Югорскую, соседней с "самоядью полунощных странах". Там поведали отроку о горах, заходящих в море. "И"* же высота ако до небес... Есть же путь до гор тех непроходим пропастями, снегом и лесом, тем же не доходим их всегда; есть же подаль на полунощи". Говорится здесь о том, что из-за снегов, пропастей и густых лесов до гор дойти невозможно, и не ходят к ним жители, хотя знают о том, что они продолжаются дальше на север. Несомненно, речь здесь идет об Урале, пути через который были известны русским людям в конце 11-го столетия.
Однако первое определенное сообщение о достижении новго берега Северного Ледовитого океана и переходе их на восточный Урала появляется в новгородской летописи под 1364 годом: "Той зимы Югры новгородцы приехаша дети боярские и малые люди и воеводы Александр Авакумович, Степан Ляпа, воевавшие по Обе реке до моря, в друга^ половина рати на верхней Оби воеваша". Перевалили новгородцы У] вышли на Обь, достигли Северного Ледовитого океана. Возможно, и ран: ше они ходили этим путем, но письменно это не зафиксировано.
От Новгорода этот северный путь, более длинный и трудный, чем из варяг в греки". Проходил он по долине реки Сухоны, мимо Велико) Устюга на верховья Камы и далее по красивейшей реке Чусовой, где многие годы обосновался в ските проповедник из Великого Устюга Стефан Пермский. В его "житие", составленном после его смерти, в 1396-1397 годах описан этот водный путь на Пермскую землю, в "Пермь Великую, именуемую Чюсовая". В исландских сагах упоминается довольно часто некая страна Бьярмланд, или Биарма.
Имеется в виду, по-видимому, Пермь; названия похожи, да и маршрут, указанный в сагах, ведет как раз в этот край, протянувшийся от Северной Двины вдоль берега Белого моря до Камы, текущей в Волгу. Дальше на северо-востоке, согласно скандинавским сказаниям, размещается фантастическая Страна Великанов - Иотунхеймен. По существу, это потусторонний мир, не имеющий ничего общего с реальностью. Биармия же существовала вполне конкретно как страна, богатая пушниной и населенная, по-видимому, лопарями или близким к ним народом. С середины XIII века в скандинавских источниках исчезают упоминания о биармийцах, которые, если'этим источникам верить, спасаясь от монголов (а на самом деле, от новгородцев), просили норвежского короля Хакона разрешить им переселиться на его земли. Тогда-то они и поселились на западе - на Кольском полуострове и вокруг Онежского озера. А память о том, что лопари жили когда-то на берегах Белого моря и в устье Северной Двины, осталась, возможно, в угрофинском названии острова Соломбала, на котором располагается один из районов Архангельска.
Автор первой истории Сибири, изложенной в книге, называвшейся "Описание Сибирского царства и всех произошедших в нем дел от начала, особливо, от покорения его Российской державе...", академик российский Герард Фридрих Миллер начинает свою книгу словами: "Первый и главнейший народ в Сибири есть татары, которые живут в полуденных странах около рек Тобола, Иртыша, Оби, Томи и Енисея и в лежащих степях между 1 помянутыми реками... Подлинная история начинается от времен великого^ Чингисхана, который в начале века после Рождества Христова народ, того времени во тьме сидевший, на свет вывел". Поэтому после того, как! новгородцы покорили югру, неизбежным стало столкновение перешедших;: за Камень русских с татарами Западной Сибири.
Первые сведения о самояди- племенах, обитавших севернее Югры,! лесных жителей, доставил новгородский воевода Ядрей, совершавший по-; ход во главе ушкуйников в 1193 году.
С этого северного племени, жившего, главным образом, в тундре, воевода Ядрей собрал дань изделиями из кости, но больше ничего он не смог] сообщить.
Иное дело - первый за Уралом проповедник Стефан Храп, направленный в 1379году в землю, населенную народом коми- зырянами и пер мяками. Поселившись на реке Вычегде, он изучил язык коми и создал их| письменность - "пермскую азбуку", получив сан епископа пермского, остался среди коми до конца жизни, занявшись исследованием не только обычаев народа, но и географии земли, на которой он жил. В 1395 году| было составлено первое описание рек Пермской Земли, в которое вошли Вычегда, впадающая в Северную Двину, Вятка и Чусовая - притоки Камы, j "обходящей всю землю Пермскую".
В годы правления Ивана Грозного было покончено с татарским влады- i чеством на Волге, и в разгроме кочующих отрядов на Яике участвовали ? казаки атамана Ермака. Но, по решению казачьего круга, его отряд отправ-| ляется в Пермский край. Купцы Строгановы, промышлявшие солью, до- i бывавшейся близ городка Усолье, на реке Вычегде, пригласили казачий отряд для распространения своих владений в край, населенный ненцами, хантами и манси, у которых можно скупать за соль пушнину. Строгановы получили от царя грамоту, разрешающую строить городки в "сибирской стороне, за югорским камнем... на Тоболе реке и на Иртыше, и на Оби, и на других реках". Фактически это означало предоставление права на; экономическое овладение Сибирью.
Конкуренция была нежелательна для хана Кучума, свергнувшего своего предшественника Едигера, называвшего себя "князем всей земли Сибирской" и обещавшего Ивану Грозному поставлять каждый год тысячу соболиных шкурок.
Настоящее имя казацкого атамана, по прозвищу Ермак (этим словом казаки называют артельный котел), Ермолай Аленин, и родился он где-то на Северной Двине, а не в донских степях, как многие считают. Отряд Ермака из шестисот казаков разместился на тридцати больших стругах и нескольких маленьких лодках. Эта флотилия отправилась под парусами вверх по стиснутой крутыми лесистыми берегами порожистой реке Чусовой, левом притоке Камы. Впервые они перевалили Средний Урал, горы невысокие, не выше полверсты, разрушенные, но перетаскивать через них лодки - дело нелегкое. Для волока условия не подходят. Пришлось перетаскивать корабли через нагромождения камней на руках, расчищая с топорами лес.
На реке Туре встретились с войском Кучума, численно превосходящим казаков раз в десять-пятнадцать. Погибла сотня казаков, но первая победа была одержана, и в октябре 1582 года казаки, не встречая сопротивления, вошли в столицу Ханства Искер. До весны они прожили в этом городе, который стали называть Сибирь, ожидая обещанный царем вспомогательный отряд. Но в это время умер Иван ГУ, и лишь в ноябре следующего года посланные им стрельцы перевалили Урал и добрались до Искера, где зимовали казаки Ермака.
Вторая зимовка была очень тяжелой; кончилась провизия, и почти все прибывшие из Москвы стрельцы погибли от голода. Оставшиеся отправились на север, вниз по Иртышу. Цель - выйти на Обь.
В нижнем течении Оби, на ее притоке Пелым, они попытались покорить манси, но те оказали, вместе с татарами, упорное сопротивление. Ермак отступил, вернулся в Искер. Тут как раз подошел, наконец, посланный царем отряд стрельцов, во главе с воеводой, князем Волховским. Во время тяжелой зимовки из-за нехватки продовольствия почти все прибывшие стрельцы умерли. Татары осадили Искер. Но однажды ночью Ермак совершил отчаянно смелую вылазку и разгромил осаждавших. Вырвавшись из блокады, казаки на стругах поднялись в верховья Иртыша, потом опять спустились, отклоняясь по притокам в глубь ханства, вступая то и дело в сражение с кучумовским войском.
Но на реке Вагай Кучуму удалось заманить отряд Ермака в ловушку, и августовской ночью 1585 года казаки были перебиты. Погиб и Ермак. Но сила ханства была сокрушена, и для русского государства был открыт путь к проникновению в Сибирь. Именно после походов Ермака началась эпоха прохождения грандиозного пространства Сибири российскими казаками-землепроходцами.
После гибели Ермака к завоеванию Западной Сибири пришлось приступить заново. Но основа для этого была создана теми, кто разведал речные пути и волоки за Камнем - Уралом. Уже в 1586 году из Москвы были посланы воевода Василий Сукин с отрядом в триста человек для основания городов на реках сибирских. 29 июня 1586 года заложен был первый из них- Тюмень. Он стал центром сбора ясака у татар, живущих в этом районе оседло и не оказавших сопротивления. Но хан Кучум, кочуя по югу Сибири, еще не смирился и время от времени совершал набеги.
Через год в Тюмень прибыло подкрепление - еще 500 казаков. Письменный голова Данила Чулков прошел с ним вниз по Туре и Тоболу. При впадении Тобола в Иртыш поставили деревянную крепость Тобольск. Потом ее перенесли на высокий берег Иртыша, и вокруг разросся город, ставший на два столетия главным городом Сибирской губернии. В 1588 году Чулкову удалось хитростью захватить наиболее активных из прииртыш-ских татар во главе с Сеид-Ахматом и отправить в Москву, где царь к н" отнесся очень милостиво, пожертвовав каждому по земельному наделу, еще через три года тобольский воевода князь Владимир Кольцов-Масаль- ; ский, включив в свое войско "мирных" татар, на реке Ишиме разбил хана Кучума, хотя еще не окончательно. Полный разгром произошел в битве на Верхней Оби, близ устья реки Берды 20 августа 1598г. Русский отряд в 1000 человек возглавил воевода Андрей Воейков. Около трехсот татар погибло в бою и утонуло в Оби. Сам Кучум исчез. И уже ничто не препятствовало русским приступить к колонизации Сибири. Она началась с подчинения Москве Мангазеи.