В.Э.Горшков

Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

ЗАБЫТАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МОРЕЙ

Незадолго перед Великой Отечественной войной на страницах <Морского сборника> в связи с 300-летием открытия Охотского моря появилась статья П.В.Ушакова по истории исследований этого моря. В этой статье П. В. Ушаков, между прочим, сообщал следующее: <В эти же годы (в начале ХХ столетия. - В. Г.) в Охотском море начала работать Гидрографическая экспедиция Восточного океана сначала под начальством М. Жданко, а затем - Б. Давыдова, продолжавшаяся непрерывно в течение 10 лет (с 1908 по 1918 г.). Гидрографической экспедицией были заново пересняты все наши берега, в результате чего на основе новых материалов были пересоставлены все морские карты.
В 1924 году (Здесь у автора ошибка. На самом деле <Лоция> была издана в 1923 году. - Ред.) была составлена объемистая лоция, переизданная в 1938 году (Второе издание лоции [13] было сильно сокращенным.) Гидрографической экспедицией, осуществлены также весьма обширные глубоководные гидрологические и гидробиологические работы на гидрографическом судне <Охотск> [18, стр. 71 - 72].
Сообщение П. В. Ушакова долгое время оставалось единственным за многие годы упоминанием о работах и материалах Гидрографической экспедиции Восточного океана. Несколько лет назад о них напомнил в своем известном труде об отечественных мореплавателях Н.Н.Зубов [12].
Между тем следует признать, что научное наследие этой выдающейся экспедиции далеко не освоено. Да и роль ее в изучении морей нашего Дальнего Востока освещена в географической литературе крайне неполно. Материалы гидрологических и метеорологических наблюдений Гидрографической экспедиции Восточного океана до сих пор не обработаны и не вошли ни в одну из сводных географических работ. Более того, сейчас даже местонахождение этих материалов неизвестно.
Налицо, таким образом, беспрецедентный в истории географической науки случай, когда обширные и высококачественные материалы научных работ крупной экспедиции ХХ века оказались утраченными для науки.
Обратимся к истории вопроса.
Гидрографическая экспедиция Восточного океана была учреждена в 1897 году. Организовал эту экспедицию и первые пятнадцать лет возглавлял ее работы известный русский гидрограф-геодезист, ученый и общественный деятель, соратник адмирала С. О. Макарова, генерал М. Е. Жданко. В 1898 - 1904 годах Гидрографическая экспедиция работала в водах Ляодунского и Корейского заливов [9]. С началом русско-японской войны ее личный состав перешел на боевые корабли. Экспедиционное судно - транспорт <Ермак> - погибло при защите Порт-Артура.
В 1908 году работы экспедиции, временно приостановленные войной, были возобновлены. С прибытием во Владивосток нового, специально оборудованного гидрографического судна <Охотск> и парусно-моторных шхун <Альфа> и <Лебедь> экспедиция вышла на опись Охотского моря и побережий Камчатки [10, 11].
В этот период в ее составе числилось 118 человек. Экспедиция была оснащена всем необходимым для проведения гидробиологических, геомагнитных и геофизических и детальных гидрологических и метеорологических исследований.
Работы велись очень тщательно. Так, например, наблюдения гидрологического и метеорологического комплекса производились не только визуально и по приборам, но и с записью самописцами [7, 10, 11, 16, 19], На переходах наблюдения повторялись' через каждые 4 часа, на якорных стоянках три раза в сутки (по программе метеорологических станций 11 разряда).
Ежегодные отчеты экспедиции направлялись в Главное гидрографическое управление [3, 4, 10, 11]. Кроме того, экспедиция регулярно публиковала в периодической печати сведения о некоторых своих наблюдениях [3, 4, 7, 8, 16, 19 и др.]. Особенно широко проводились исследования в области гидрологии и метеорологии с 1913 года, когда начальником экспедиции был назначен Б. В. Давыдов.
Под его руководством к 1918 году была завершена опись Охотского моря и восточного побережья Камчатки.
Дальнейшим работам по описи берегов помешала иностранная интервенция. В 1920 году белыми был захвачен <Охотск>, В этот сложный период гражданской войны на Дальнем Востоке Б. В. Давыдов приступил к составлению <Лоции побережий РСФСР Охотского моря и восточного берега Камчатки с островом Карагинским включительно>.
<Лоция> была издана в 1923 году [5]. Этот труд, продолжающий и развивающий исследования адмирала С. О. Макарова [14], представляет собой выдающийся образец современного научного гидрографического описания.
В период подготовки <Лоции> были систематизированы некоторые гидрологические и метеорологические наблюдения экспедиции. В частности, один из ее сотрудников - главный астроном Владивостокского порта Н. П. Владимирский - составил карту температур поверхностного слоя воды для северной охотской акватории (опубликована Владимирским в 1927 г.) [1]. Им же была подсчитана многолетняя повторяемость ветров различных румбов в открытом море [5, стр. 5].
Однако в условиях интервенции и гражданской войны обработать полностью и издать гидрометеорологические материалы не удалось.
После смерти Б. В. Давыдова (в 1926 году в Ленинграде) судьбой гидрологических и метеорологических материалов Гидрографической экспедиции Восточного океана перестали интересоваться. Эти материалы были заброшены.
Характерно в этом смысле следующее суждение П. А. Моисеева: <Наблюдениями на отдельных гидрологических станциях в Охотском и Японском морях гидрографического судна <Охотск>, мало связанными между собой, а потому представляющими сравнительно небольшой интерес, собственно, заканчивается тот очень короткий перечень гидрологических работ, которые были проведены в первой четверти двадцатого века> [15].
Далее П. А. Моисеев пишет: <Остается еще только отметить деятельность Гидрографической экспедиции Восточного океана, которая сначала под руководством Жданко, а затем Давыдова с 1908 по 1921 г. (На самом деле с 1898 по 1918 г.) производила гидрографическую съемку ряда дальневосточных морей, Помимо нанесения линии берега и рельефа дна на карте, данная экспедиция создала сеть опорных пунктов по изучению приливо-отливных колебаний уровня и выпустила несколько тысяч бутылок с целью изучения течений. На основании многолетних работ Гидрографической экспедиции была создана лоция Охотского моря, составленная Давыдовым;
с 1915 г. начал выходить <Ежегодник приливов Восточного океана>, и картина течений в Японском и Охотском морях сделалась гораздо . более отчетливой и обоснованной> [15].
Таким образом, к 1938 году не только забыли о гидрологических и метеорологических материалах экспедиции Восточного океана, но и не знали даже, что наблюдения на. судне <Охотск> и работы самой экспедиции - это одно и то же.
К сожалению, и в работах последних лет, посвященных гидрометеорологическому исследованию морей Дальнего Востока, об этих материалах также не упоминается.
Так, например, ознакомление с физикогеографической картой Охотского моря, опубликованной в работе С. П.' Суслова [17, фиг. 134, стр. 452], показывает, что в основном своей части, касающейся термического режима северной охотской акватории, эта карта идентична с работой Н. П. Владимирского, Но в труде С. П. Суслова отсутствуют какие-либо упоминания о карте Н. П. Владимирского и о <Лоции> Б. В. Давыдова.
Невнимание к трудам и заслугам Гидрографической экспедиции Восточного океана очевидно. Ясен также и ущерб, который наносится этим делу гидрометеорологического изучения Дальнего Востока.
Нам представляется, безусловно, необходимым привлечь внимание географической общественности и соответствующих гидрометеорологических учреждений к научному наследию Гидрографической экспедиции Восточного океана.

ЛИТЕРАТУРА

1. Владимирский Н.П. Изучение физико-географических условий дальневосточных морей (климат, гидрология). <Труды 1-й конференции по изучению производительных сил Дальнего Востока>. Вып. 2~ Хабаровск - Владивосток, 1927.
2. Охотское море. <Гидрологический справочник морей СССР>. Т. 9. Вып. 1, 1936.
3. Давыдов Б.В. Материалы для лоции Восточного океана. <Записки по гидрологии>; Т. 38. Вып. 5, 1914.
4. Давыдов Б.В. Работы Гидрографической экспедиции. Восточного океана в Охотском море в 1915 и 1916 гг. <Записки по гидрографии>. Т. 41. Вып, 1, 1917.
5. Давыдов Б.В. Лоция побережий РСФСР Охотского моря и восточного берега Камчатки с островом Карагинским включительно. 1923.
6. Давыдов Б.В. В тисках льда. Плавание канлодки <Красный Октябрь> на остров Врангеля. 1925.
7. Дербек Ф.А. Из отчета по естественноисторическим работам во время плавания парохода Гидрографической экспедиции <Охотск> в 1909 и 1910 гг. <Ежегодник Зоологического музея Академии наук>. Т. 15. Вып, 4, 1910; Т, 18.. Вып. 3 - 4, 1912.
8. Жданко М.Е. Гидрографические работы в Тихом океане. <Далекая окраина>. Владивосток, 1913.
9. Жданко М.Е. Извлечение из доклада на заседании Русского географического общества 14 февраля 1912 года, <Изд. Русск. геогр. общ.>. Т. 51. Вып. 3, 1915.
10. Жданко М.Е. Работы русских моряков ho описи Охотского моря и лимана р. Амура, <Изв. Русск. геогр. общ.>. Т. 52. Вып. 10, 1916.
11. Жданко М.Е. Работы русских моряков в Охотском море. <Записки по гидрографии>. Т..40. Вып. 5, 1916,
12. 3убов Н.Н. Отечественные мореплаватели. - исследователи морей и океанов. М., 1954.
13. Лоция Охотского моря, 1938.
14. Макаров С.О. <Витязь> и Тихий океан, 1894.
15. Моисеев П.А. Гидрологические исследования дальневосточных морей за 15 лет Советской власти. <Вестник Дальневосточного филиала АН СССР>, # 30, 1938.
16. Записи термографом температуры цоверхности Охотского моря. <Записки по гидрографии>. Т. 38. Вып. 4, 1914.
17. Суслов С.П. Физическая география СССР. Азиатская часть. М.- Л., !954.
18. Ушаков П.В. Охотское море. Физико-географическая справка в связи с 300-летием открытия Охотского моря. <Морской сборник>, 1940, # 1.
19. Ширяев П.Н. Результаты гидрологических глубоководных наблюдений, произведенные на транспорте <Охотск> во время его плавания в Японском и Охотском морях и в Татарском проливе в 191) г., и зоологические результаты тралений. <Записки по гидрографии>. Т. 38. Вып., 4, 1914.

Сибирский зональный научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (r. Новосибирск)

"Летопись Севера" т.IV