Л.И.Дубровин

Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

ОСКОЛОК ГОНДВАНЫ

Миллионы лет тому назад. Еще в начале ХХ в., выступая в Кейптауне с лекцией о ледяном континенте, начальник Британской антарктической экспедиции Р. Скотт сказал: "Если там есть залежи полезных ископаемых, которые стоит разрабатывать, надо изучить их, чтобы они достались нашей стране". С тех пор прошло уже много лет, но ни одна страна пока еще не предпринимает мер по разработке полезных ископаемых в Антарктиде, хотя геологические исследования, особенно в последние десятилетия, на этом материке ведутся весьма интенсивно.

По мнению большинства геологов, Антарктида является частью огромного суперконтинента, существовавшего на нашей планете миллионы лет назад.

Наверное, многие обращали внимание на поразительное сходство очертаний берегов континентов, лежащих по разные стороны Атлантического океана. Действительно, если вырезать контур Южной Америки и приложить его к контуру западного побережья Африки, то они совместятся почти без перекрытий и разрывов, как два куска только что разрезанного пирога. Данная особенность очертаний материков была подмечена давно, сразу же после того как были составлены более или менее достоверные географические карты мира.

Так, об этом загадочном явлении писал еще в 1620 г. английский философ Ф. Бекон. В 1780 г. на него обратил внимание французский естествоиспытатель Ж. Бюффон, а в 1880 г.-американский астроном Э. Пикеринг. В 1912 г. профессор метеорологии и геофизики университета в Граце (Австрия) А. Вегенер сделал попытку объяснить это явление с помощью созданной им теории дрейфа материков.

Согласно теории Вегенера, 200 миллионов лет назад Южная Америка находилась рядом с Африкой, а до этого в течение многих сотен миллионов лет составляла с ней единую материковую плиту, которая раскололась на две части в конце юрского периода. В первой половине мелового периода эти части суши, подобно плавающим льдинам, отодвинулись друг от друга и между ними образовался Атлантический океан, который позднее отделил от Европы Северную Америку.

Однако еще раньше откололись от огромного древнего континента и отодвинулись друг от друга участки континентальной земной коры, образовавшие современный полуостров Индостан, а также два материка южного полушария: Австралию и Антарктиду. Их разделил Индийский океан.

Предположение о единстве разобщенных ныне Индийским океаном частей суши высказал еще в 1885 г. австрийский геолог Э. Зюсс. Обратив внимание на удивительное сходство ископаемых и современных растительных организмов Южной Африки, Мадагаскара и Индостана, он сделал вывод, что данные части суши когда-то входили в состав одного материка.

Этот древний материк Э. Зюсс назвал Гондваной - по наименованию одного из многочисленных племен, обитавших в Индии. В 1905 г. ученый писал: "Южная и большая часть центральных районов Африки, а также Мадагаскар и полуостров Индостан составляли один большой континент.

Мы назвали его Гондваной, потому что во всех этих местах встречается древняя гондванская флора. Эта страна несравненно древнее, чем Северная Америка. Индо-Африка была самым большим плоскогорьем на Земле".

В настоящее время имеется много фактов, подтверждающих существование Гондваны. В Антарктиде было найдено большое число ископаемых, что говорит о связи растительного и животного мира ледяного континента с другими материками южного полушария. Так, Х. Феррар, геолог первой антарктической экспедиции Р. Скотта, работавшей на ледяном континенте в 1901 - 1904 гг., обнаружил в известняках гор Принс-Альберт на Земле Виктории хорошо сохранившиеся окаменелые остатки древовидного папоротника глоссоптериса и пласты угля.

Во время второй экспедиции Скотта геологом Р. Пристли были обнаружены стволы древовидных папоротников, диаметр которых составлял 30 - 45 см. Э. Шеклтон и его спутники во время похода на Полярное плато обнаружили пласты угля на склонах долины ледника Бирдмора. Позднее участники экспедиции Р. Бэрда нашли окаменевшие остатки глоссоптериса и 15 пластов угля в горах Королевы Мод.

Такие находки в различных местах Антарктиды продолжали делать и участники более поздних экспедиций. О единстве материков южного полушария свидетельствуют также найденные на ледяном континенте остатки вымерших представителей животного мира. Так, недавно в Антарктиде обнаружили остатки листрозавра - ящера, который обитал в древней Гондване. Ранее части скелета этого ящера находили в Южной Африке и Индии.

Сокровища осколка Гондваны. Сходство материков, входивших в состав Гондваны, заключается не только в родстве растительного и животного мира, но и в общности полезных ископаемых. Для стран так называемого гондванского комплекса характерны крупные запасы ценнейших урановых, ториевых, медных, никелевых и железных руд, богатейшие в мире месторождения золота и алмазов, залежи угля, и если Антарктида действительно находилась в центре этого древнего суперконтинента, то она должна обладать колоссальными минеральными ресурсами.

Что же удалось обнаружить геологам в недрах ледяного континента?

После того как в начале ХХ в. залежи каменного угля были найдены на Земле Виктории и в долине ледника Бирдмора в Трансантарктических горах, это полезное ископаемое обнаруживали во многих других районах Антарктиды.

Так, в 1957 г. Британско-новозеландская трансантарктическая экспедиция, возглавляемая В. Фуксом, нашла залежи угля в горах Терон, недалеко от побережья моря Уэдделла. В 1959 г. пласты антрацита были найдены в горах Хорлик. Месторождения каменного угля имеются на Берегу Георга V, Земле Мак-Робертсона, Южных Шетландских островах, Земле Александра !

и в других районах ледяного континента. По оценке американского геолога Л. Гулда, на южнополярном материке этого полезного ископаемого больше, чем на всех остальных континентах, вместе взятых.

Богата Антарктида и железными рудами. Залежи магнетита с 30 - 40%-ным содержанием руды в породе найдены на Земле Эндерби и Земле Королевы Мод, в оазисе Бангера и других районах Восточной Антарктиды. В центральной части гор Земли Королевы Мод советские геологи обнаружили гранатомагнетитовые, а также титаномагнетитовые руды.

На Земле Мак-Робертсона исследователям удалось обнаружить толщу осадочных пород с железорудными пластами на площади около 10 тыс. км . Отдельные пласты железистых 2 кварцитов достигают сотен метров в толщину и прослеживаются на протяжении нескольких километров. Ближе к побережью под толщей льда скрыто другое месторождение железных руд, простирающееся на 120 км. Установлено, что в этом районе расположена крупная железорудная провинция, не уступающая по своим запасам таким месторождениям, как известная Курская магнитная аномалия и Криворожский железорудный бассейн.

Запасы железной руды найдены и на Земле Виктории. Содержание железа в антарктических рудах колеблется от 25 до 35%.

Во многих районах Восточной Антарктиды найдены медный колчедан и содержащий никель магнитный колчедан.

Медные руды обнаружены в массиве Дуфек на Земле Виктории и у мыса Денисон на Земле Адели. Рудопроявления меди есть и в Западной Антарктиде - на восточном побережье Антарктического полуострова, на острове Анверс в архипелаге Палмера и на Южных Шетландских островах.

На Земле Адели и Земле Мэри Бэрд найден галенитминерал, содержащий свинец. Во внутренних районах Антарктического полуострова и на северо-западном его побережье в районе залива Маргерит найдены минералы, содержащие марганец и молибден. Кроме того, молибден обнаружен в районе Мирного, в оазисе Бангера, на Земле Королевы Мод, Земле Адели и на других участках материка. В массиве Дуфек и на одном из Южных Шетландских островов найдены минералы, содержащие хром, а на Берегу Георга V - кас- ситерит - минерал, содержащий олово. Советские геологи, обследовавшие горы Земли Королевы Мод, открыли многочисленные залежи графита. В том же районе, а также на Земле Эндерби они нашли рудопро- явления слюд - мусковита и флогопита, которые могут иметь промышленное значение. Представляют интерес и месторождения берилла, топаза, а также горного хрусталя, обнаруженные в центральной части гор Земли Королевы Мод. Берилл был найден и в оазисе Грирсона (на Земле Уилкса), а горный хрусталь - на Земле Королевы Мэри. Золото и серебро в небольших количествах были обна- ружены на Земле Адели на мысе Денисон экспедицией Д. Моусона 1911 - 1914 rr. Позднее эти драгоценные метал- лы были найдены на Земле Виктории, о чем сообщил ново- зеландский геолог Фербридж. Признаки месторождений платиновых металлов, золота, серебра, цинка, ванадия, ко- бальта и никеля обнаружены в массиве Дуфек. В 1958 г. в зарубежной прессе промелькнуло сообщение, что в Антарктиде обнаружены месторождения алмазов, ко- торые не уступают по своему богатству месторождениям, имеющимся в Южной Африке. Сообщалось в печати и о бо- гатых месторождениях урана, однако в дальнейшем никаких подробностей и комментариев на этот счет в ней не по- являлось. В нескольких районах Антарктического материка найдены значительные запасы чистого белого мрамора. Глыба такого мрамора, добытая на мысе Марбл (Земля Виктории) была вывезена в Новую Зеландию и использована для постамента памятника Р. Скотту. Существуют предположения, что в Антарктике могут быть обнаружены богатейшие запасы нефти. Поскольку геологи- ческие структуры некоторых районов этого материка очень похожи на геологические структуры богатых нефтеносных районов Венесуэлы, многие геологи считают, что крупные месторождения нефти могут быть обнаружены в Западной Антарктиде (особенно в Тихоокеанском секторе), а также в пределах депрессии между морями Уэдделла и Росса.

Особое место в комплексе минеральных ресурсов Антарктиды занимает вода - самый распространенный минерал на поверхности нашей планеты. На этом материке в законсервированном виде, т. е. в виде льда, хранится более 80% всей пресной воды, имеющейся на Земле. Потребление пресной воды растет очень быстрыми темпами, поэтому уже сейчас во многих регионах земного шара ощущается ее острая нехватка. Пресная вода становится предметом экспорта и импорта. Для переброски ее в засушливые районы проектируются и строятся мощные водопроводы, а на морских побережьях в таких районах вводятся в строй мощные опреснительные установки. Какие пути найдет человечество для решения этой проблемы, сказать трудно. Не исключено, что когда-нибудь будут использоваться огромные запасы пресной воды, содержащиеся в ледниковом щите Антарктиды.

Основное, что сдерживает в настоящее время освоение минеральных ресурсов ледяного континента,- это отсутствие международного соглашения по данному вопросу, а также суровые природные условия Антарктики, ее удаленность от центров современной цивилизации и вытекающие отсюда транспортные трудности.