Л.И.Дубровин

Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

Aлло! МОЛОДЕЖНАЯ...

В просторном кабинете, расположенном на четвертом этаже высокого нового здания на Васильевском острове, звонит телефон.
- Вы заказывали разговор с Антарктидой?
- Да, я,- отвечает хозяин кабинета, заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института, руководитель советских исследований в Антарктике.
- Алло! Молодежная!
- Молодежная слушает. У телефона начальник зимовочной экспедиции. Здравствуйте...
Такие переговоры стали обычными и никого сейчас уже не удивляют. Благодаря системе ИНМАРСАТ, работающей с помощью спутников связи, не составляет труда быстро связаться с советскими научными станциями, расположенными на противоположной стороне нашей планеты, или с экспедиционными судами, в какой бы точке Мирового океана они не находились.
А еще 70 - 80 лет тому назад, отправившись на ледяной континент, люди совершенно теряли связь с цивилизованным миром. В течение долгих месяцев, а то и лет они оставались в полном неведении о том, что творится у них на родине, а о событиях, происходивших в ходе экспедиции, успехах и трагедиях в Антарктике становилось известно только после возвращения исследователей.
Например, о таком важном событии, как открытие Южного полюса, которое произошло 16 декабря 1911 г., мир узнал только через три года, в марте 1914 г., когда <эФрам> прибыл на остров Тасмания и Амундсен сообщил о своей победе и благополучном завершении экспедиции из города Хобарт.
В эти годы ледяной континент был действительно краем света и люди, зимовавшие там, особенно остро чувствовали удаленность от родины и оторванность от цивилизации.
Первая практическая попытка применить на ледяном континенте <эбеспроволочный телеграф> была предпринята в 1912 г. Это произошло во время работ австралийской антарктической экспедиции Д. Моусона, базировавшейся на мысе Денисон, на побережье Земли Адели.
Радио в то время еще только начинало входить в жизнь, и существовавшая тогда аппаратура не могла обеспечить передач на большие расстояния. Поэтому, чтобы установить связь с Австралией, участники экспедиции Моусона построили промежуточную станцию на острове Маккуори, расположенном примерно посередине между Антарктидой и Австралией.
Построить радиостанцию на мысе Денисон, на котором почти непрерывно бушуют ураганы и который является неофициальным полюсом ветров Земли, оказалось не так-то просто. Особенно большие трудности пришлось преодолеть при установке трех мачт для подвески антенн.
Мачты, сделанные из бревен орегонской сосны, должны были состоять из четырех секций и достигать высоты около 40 м. Однако очень скоро полярники убедились, что смогут установить только три секции. Но и для установки трехсекционных мачт потребовались неимоверные усилия.
Мачты начали устанавливать в апреле, а закончили только в конце сентября. Работать приходилось урывками, в короткие периоды, когда ветер немного стихал. Оттяжки мачты все время терлись о деталикрепления и лопались. Люди, работавшие на леденящем ветру, обмораживались.
Установив верхнюю секцию на последней мачте, полярники попытались поднять антенну при помощи блока и натянуть ее, но ветер, порывы которого превышали 30 м/с, оборвал и унес ее. Наконец 30 сентября антенна была поднята на достаточную высоту, чтобы можно было надеяться осуществить передачу на большое расстояние.
Заработал двигатель, генератор начал давать ток, и радист В. Ханнам стал настраивать аппаратуру. В течение нескольких ночей подряд он посылал сигналы в эфир, но ответа не получал. В приемнике слышался только треск от разрядов атмосферного электричества.
Через полтора месяца в середине октября одну из мачт сломало ветром, и полярникам снова пришлось заниматься ее установкой и подвеской антенны. Только в следующем, 1913 г., как писал Д. Моусон в своей книге <эРодина снежных бурь>, <эчесть телеграфа была восстановлена>.
Действительно широко радио стало применяться на шестом материке начиная с первой экспедиции Р. Бэрда (1928 - 1930 гг.). К этому времени использование радиосвязи в практике полярных экспедиций стало уже обычным делом.
Над созданной американцами базой на шельфовом леднике Росса, которая была занесена снегом, поднялись три металлические радиомачты. В дальнейшем такие радиомачты стали характерной особенностью всех антарктических станций. 8 распоряжении экспедиции Р. Бэрда имелись 23 передатчика и 31 приемник, которые предназначались для связи с США, а также с судами, самолетами и полевыми партиями.
Радиостанция Литл-Америки регулярно держала связь с внешним миром, и американцы, как и жители других стран, могли узнавать из газет о событиях, происходивших в экспедиции.
Интересно отметить, что в то время была осуществлена рекордная для данного периода радиосвязь между американской базой, расположенной почти на 79' ю. ш., и советской арктической станцией Бухта Тихая, которая находилась на Земле Франца-Иосифа, за 80' с. ш. Рекорд этот установили будущий участник дрейфа, положившего начало существованию станций <эСеверный полюс>, а тогда 25-летний радист станции Бухта Тихая Э. Кренкель и американский радист Петерсон.
Следует отметить, что данный рекорд держался вплоть до 1968 г., т. е. 40 лет. В настоящее время радио надежно связывает Антарктиду с другими континентами. Ежедневно радисты научных станций на ледяном континенте принимают и передают сотни радиограмм, обмениваются оперативной научной информацией, осуществляют радиотелефонные переговоры и т. д.
Только нарушения обычного режима ионосферы, приводящие к ухудшению или полному прекращению прохождения радиоволн, могут прервать на некоторое время устойчивую радиосвязь. Так, например, 26 августа 1965 г. на Солнце произошел мощный взрыв, вызвавший образование в ионосфере поглощающего слоя типа <эполярной шапки>, в результате чего радиосвязь с Москвой была прервана вплоть до 15 сентября и в это время из Мирного в Москву не смогли передать ни одной радиограммы.
Телетайпная связь оставалась плохой до середины октября. Но такое бывает нечасто и воспринимается как чрезвычайное происшествие. Радиосвязь с помощью спутников более надежна и практически безотказна.
Радиоцентр главной базы Советских антарктических экспедиций Молодежная оснащен новейшими отечественными радиопередающими и приемными средствами, в том числе телеграфной и фототелеграфной аппаратурой.
Разделившись на смены, радисты работают круглые сутки, как сотрудники телеграфа на главпочтамте в крупном городе. Они регулярно передают в эфир результаты метеорологических и аэрологических наблюдений, ежедневную сводку о работе экспедиции, собирают материал для составления синоптических карт и с помощью фототелеграфной аппаратуры транслируют эти карты в эфир. Кроме того, они каждый день передают и принимают личные радиотелеграммы участников экспедиции, настраивают приемники и передатчики для радиотелефонных переговоров с далекой родиной и т. д.
Особенно много работы у радистов летом, когда в небе Антарктики появляются экспедиционные самолеты, а в водах Южного океана - суда, когда в глубь материка уходят санногусеничные поезда и в различных районах ледяного континент а работают сезонные полевые отряды, с которыми поддерживается регулярная ежедневная связь.
Исполняя роль регионального метеорологического центра, Молодежная собирает метеорологическую информацию, поступающую от иностранных радиометеорологических центров южного полушария, для Гидрометцентра СССР и Всемирной службы погоды. Задачей радиоцентра Молодежной является также бесперебойная и своевременная передача в Москву и международный центр всей научной информации, собранной предварительно с советских антарктических станций, в соответствии со схемой связи, согласованной с заинтересованными странами, которые подписали Договор об Антарктике.
Участники экспедиции могут обмениваться телеграммами с родными и близкими в любое время, причем эти телеграммы доходят до адресата в сроки, не намного превышающие срок, за который идет телеграмма из Ленинграда в Москву.
Регулярно происходят радиотелефонные разговоры участников экспедиции с родными и знакомыми, что всегда вносит оживление в размеренную, монотонную жизнь полярников, особенно в зимнее время.
Возможность в любое время послать телеграмму родным и через несколько часов получить ответ или, еще лучше, услышать их голоса помогает пережить ощущение удаленности и оторванности людей от дома в современных антарктических экспедициях.
Установленная на советских антарктических станциях фототелеграфная аппаратура позволяет принимать по радио карты и чертежи. С помощью этой аппаратуры принимаются карты синоптической обстановки и фотографии, сделанные с ИСЗ, и т. д. В последнее время фототелеграфная аппаратура широко применяется для приема спутниковой информации. Благодаря этой аппаратуре и ИСЗ люди, находящиеся на антарктических станциях и экспедиционных судах, имеют возможность видеть, что делается на обширных пространствах Антарктики: где бушуют и в каком направлении двигаются циклоны, как расположены блокирующие антарктический материк льды и где в них существуют проходы к прибрежным станциям, где находятся и куда дрейфуют гигантские айсберги, как изменяются очертания берегов ледяного континента и т. д.
Обязанности антарктических почтальонов бескорыстно исполняют радисты, которые берут на себя дополнительную нагрузку, исполняя и так нелегкие обязанности по обмену служебной информацией. Они принимают и передают личную корреспонденцию по радио, они же заботятся о доставке писем и посылок на судах и самолетах. У них находятся конверты и почтовые марки, они ставят почтовые штемпели на корреспонденцию.
В памятные даты, связанные с открытием и исследованием Антарктиды, вступлением в строй новых экспедиционных исследовательских судов и другими событиями, на корреспонденцию, отправляемую с ледяного континента, ставятся специальные юбилейные штемпели.
Юбилейными штемпелями были отмечены 140- и 150-летие со дня открытия русскими мореплавателями в 1820 г. Антарктиды, 175-летие со дня рождения одного из руководителей Первой русской антарктической экспедиции М. П. Лазарева, круглые даты существования советских научных антарктических станций, заключения Договора об Антарктике и т. д.
К настоящему времени таких штемпелей насчитывается уже несколько десятков.
Помимо обычных календарных либо специальных юбилейных штемпелей на письмах, отправляемых с советских станций в Антарктике, ставятся различные штампы, например разнообразные служебные штампы групп иностранных исследователей, работающих на этих станциях в соответствии с международным Договором об Антарктике.
Иногда кроме служебных штампов на письмах стоят оригинальные штампы, вырезанные участниками экспедиций. Они изображают особенности станции, происходящие на ней события и окружающую природу: станционные сооружения, наиболее типичных представителей животного мира, международные экспедиции, походы в глубь континента, запуски метеорологических ракет и т. д.
С самого начала деятельности Советских антарктических экспедиций Министерство связи СССР стало выпускать многокрасочные маркированные конверты, посвященные исследованиям в Антарктике. На первом конверте, выпущенном 23 июля 1956 г., изображено флагманское судно Советской антарктической экспедиции дизель-электроход <эОбь> у берегов ледяного континента.
На втором конверте, выпущенном 21 января 1957 г., были изображены <эОбь> и <эЛена> у обсерватории Мирный. С тех пор выпущено несколько десятков таких конвертов. На них изображены экспедиционные суда, антарктические ландшафты и представители животного мира Антарктиды, санно-гусеничные поезда, виды антарктических станций, портреты первооткрывателей Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, начальника 1-й САЭ М. М. Сомова и т. д.
Кроме того, ААНИИ, в ведении которого находится Советская антарктическая экспедиция, ежегодно выпускает служебные конверты для участников экспедиций.
Первый такой конверт был выпущен в 1960 г. для участников 6-й САЭ. Начиная с 1966 г. служебные конверты выпускаются ежегодно.
За время деятельности Советской антарктической экспедиции Министерством связи СССР выпущено несколько десятков почтовых марок на антарктические темы. Сюжеты их посвящены различным знаменательным событиям, связанным с исследованием Антарктики.
Все эти виды специального оформления антарктической почты - штемпели, штампы, почтовые марки, иллюстрированные конверты Министерства связи СССР и служебные конверты САЭ - делают письма, приходящие из Антарктиды, своеобразными пропагандистами советских исследований южной полярной области.
Расходясь по всей планете, они рассказывают о наших достижениях в изучении самой суровой области земного шара, о размахе работ, о плодотворном международном научном сотрудничестве. Попадая в коллекции филателистов, они становятся экспонатами на различных специальных выставках, где вызывают неизменный интерес.