В начало Продолжение->

Арктический Научно-Исследовательский Институт
Главного Управления Северного Морского Пути
Министерства Морского Флота СССР

История открытия и освоения Северного морского пути

том первый
Издательство "Морской Транспорт" Москва 1956

М.И.БЕЛОВ

Арктическое мореплавание с древнейших времен до середины XIX века


Под редакцией: Я.Я.Гаккеля, А.П.Окладникова, М.Б.Черненко
Издательство "Морской Транспорт" Москва" 1956
Оцифровка и корректура: Игорь В.Капустин


Начало арктического мореплавания
Географические открытия на севере (XV -XVII вв.)


Глава I
Поморье под властью Новгорода Великого

Господство Новгорода на Севере ознаменовалось развитием мореплавания, началом северного судостроения и более прочным хозяйственным освоением прибрежной части моря. В результате развития морских прибрежных плаваний от устья Северной Двины на запад до границ с Норвегией и на восток до новоземельских проливов оказались соединенными между собой ранее разобщенные участки моря. Прогрессивную роль Великого Новгорода на Севере особо отметил Карл Маркс. Он писал: "Его (Новгорода.- М. Б.) жители сквозь дремучие леса проложили путь в Сибирь; неизмеримые пространства между Ладожским озером, Белым морем, Новой Землей и Онегой были ими несколько цивилизованы и обращены в христианство" (Архив К. Маркса и Ф. Энгельса, т. VIII, М., 1946, стр. 156.). Исключительное значение имела новгородская колонизация (заселение) Севера. Через столетие после ее начала новгородцы твердо обосновались на берегах Белого и Баренцева морей. На это указывают многие факты.
В договорной грамоте Новгорода с тверским князем Ярославом Ярославовичем 1264 года, кроме Печоры, Югры, Заволочья (Северной Двины), новгородскими северными колониями названы также Вологда и Тре (Грамоты Великого Новгорода и Пскова, под ред. С. Н. Валка, М.-Л., 1949,стр. 9.).
В древней Руси под областью Тре подразумевали восточную часть Кольского полуострова; Тре, или Терский берег, означал собственно "лес", лесистый берег. Кстати, еще совсем недавно восточная часть Кольского полуострова изобиловала хвойными лесами.
Указанные выше области были владениями Великого Новгорода на протяжении всей последующей его истории. При заключении нового договора с князем новгородцы оговаривали: "А се князь новгородские земли: Вологда, Заволочье, Колопермь, Тре, Перемь, Югра, Печора"( Там же, стр. И, 12, 15, 27, 47 и др.)
Характер управления новгородскими северными землями в известных нам документах представлен недостаточно ясно. Господствовавшие в Новгороде бояре и купцы для сбора пушнины и развития морских промыслов регулярно посылали на север дружины своих смердов. Эти полупромышленные, полувоенные ватаги селились сначала временно, а затем и постоянно на берегах рек, впадающих в северные моря. Первые такие становища появились в устьях Онеги, Двины, в Неноксе и Уне, а затем в Варзуге, у Святого Носа и на Печоре. Поселения новгородских смердов в районе Холмогор получили название боярщин.
Большую роль в освоении Севера сыграли дружины новгородских ушкуйников (от ушкуя - лодка).
На Печоре, Югре и Кольском полуострове ушкуйники появились в XI-XII веках. Уже тогда местное карело-лопарское и ненецкое население подчинилось новгородской власти. Краем правили новгородские бояре. Новгородские острожки и зимовья, превратившиеся позже в города, стояли на всех торговых путях. В середине XIV века в летописйх упоминаются боярский Орлец, в низовьях Северной Двины, и крупные населенные пункты: Матигоры, Холмогоры, Шенкурск на Ваге и Каргополь на Онеге.
С середины XIII века началась крестьянская колонизация Севера. Этому способствовали два обстоятельства. В XIII-XIV веках, в период расцвета Новгородской феодальной республики, новгородские бояре, захватившие всю власть в свои руки, повели наступление на крестьянскую общину, закрепощая свободных крестьян. Усиление крепостного гнета привело к массовому уходу населения из новгородских пятин на север, в Каргопольский уезд и Беломорье.
Другая волна переселенцев на север двигалась из Ростово-Суздальского края. Причиной ухода крестьянского населения на Двину были татарские набеги. Опустошая и разоряя волжские города и селения, татары, однако, не решались заходить далеко на Север, что делало его естественным убежищем от преследований золотоордынских баскаков.
Пришельцы расселились нешироко, но густо вдоль главных северных рек: Северной Двины, Онеги, Пинеги и их притоков.
Из-за неплодородности почвы основным занятием пришельцев являлись рыбные, соляные и зверобойные промыслы. На Кольском полуострове, по берегам Белого и Баренцева морёй рядом со становищами боярских крепостных появились крестьянские поселения.
Немалую роль в освоении края сыграли северные монастыри. Первые из них появились здесь в конце XIV -- начале XV веков. В 1417 году на южном берегу Белого моря в нескольких километрах от устья Северной Двины был построен Николо-Корельский монастырь. Около 1425 года на островах Белого моря монах Зооима основал Соловецкий монастырь, ставший крупным феодальным и торгово-промышленным центром Севера. В устье Северной Двины возникли Архангельский и Антониево-Сийский монастыри. К 1547 году был построен Печенгский монастырь (в горле Печенгской губы).
Монастыри захватили лучшие рыболовные угодья, развили соляной промысел. На море монастырские промышленники ловили белуху, били моржей, морского зайца, китов (См. Э. Веберман. Китобойный промысел в России. М. 1914. Здесь дана краткая сводка материалов по древнерусскому промыслу на кита в Йаренцовом море.), в реках Кольского полуострова промышляли бобра. Бесконтрольная эксплуатация дешевой рабочей силы позволила монастырям развить свои феодальные хозяйства и превратить их в большие торгово-промышленные предприятия.
Так складывалась жизнь Русского Поморья, которому суждено было сыграть выдающуюся роль в истории географических открытий на Северном Ледовитом океане.
Еще шло переселение, еще вырубались леса по долинам северных рек, еще Поморье не было по-настоящему обжито, а деятельное его население уже вышло в "Студеное море". Плавания свои поморы совершали к Кольскому полуострову и к Печоре. Этими походами были связаны ранее разобщенные друг от друга районы мореходства.

В начало Продолжение->