Серый тюлень (атлантический подвид - тевяк)
Halichoerus grypus macrorhynchus Hornschush et Schilling, 1850
Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Ластоногие - Pinnipedia
Семейство Тюленьи - Phocidae
Категория и статус: 3 - редкий в России подвид, вне территориальных вод России обычен; представлен двумя популяциями - западноатлантической и восточноатлантической, из которых в России - последняя.
Распространение. Ареал атлантического подвида серого тюленя носит прерывистый характер и представлен двумя изолированными популяциями - западноатлантической и восточноатлантической. Западноатлантическая популяция обитает в водах Канады близ Ньюфаундленда и о-вов Сейбл, Баски, Кейп-Бретон, Дедмен, Амет, Разадиз, Антикости, Новой Шотландии, изредка - в акваториях США. Восточноатлантическая популяция имеет тенденцию к сегрегации в отдельные колонии: в водах Исландии, Великобритании, вдоль побережья Сев. Европы, Скандинавии и Мурмана. В территориальных водах России щенные залежки серого тюленя образуются на о-вах Мурманской обл.: Большой и Малый Лицкие, Вешняк, Кувшин, Малый Зеленец, Харловские Баклаши, Семиостровские Луды, Айновы о-ва и вдоль побережья Дальние Зеленцы, Териберки, Харловки, Ис-каньги, Пола Губы, Ракушечный, Вояка, Федотовской и Корабельной. Единичные встречи зарегистрированы в Архангельской обл. в акваториях Земли Франца-Иосифа, Карском и Печорском морях, Чешской губе, Горле Белого моря, на п-ове Гусиная Земля (о. Новая Земля).
Места обитания и образ жизни. Держится в прибрежной зоне у скалистых берегов, предпочитает залегать на морском побережье о-вов. В канадских акваториях в период размножения часть животных залегает на льдах, часть - на побережье. Для размножения выбирает пологие, каменистые берега, под влиянием антропогенного пресса в последнее время стал использовать для размножения пещеры с подводными входами. Сроки размножения сильно варьируют. У норвежских берегов сроки щенки в сентябре-ноябре, у британских - в сентябре-октябре, близ Исландии - в октябре-ноябре, в канадских водах - в декабре-феврале. Массовая щенка у Мурманского побережья происходит в конце ноября - начале декабря; период лактации продолжается 2-3 недели, в среднем 14,6 суток; спаривание происходит как на суше, так и в воде близ берега, в среднем через 11,8 суток после родов; в период размножения залегают на берегу и образуют небольшие гаремы; беременность около 11,5 месяцев; самцы достигают половозрелости в 6-7 лет, самки - в 3 года. Время размножения для каждой колонии не превышает 2,5 месяца, сроки размножения зависят от плотности колонии, состояния кормовой базы, температуры воды. Роды происходят чаще ночью, если самка в течение 40-50 мин после родов бывает потревожена, она бросает своего щенка. Энергетическая эффективность лактации очень высока. Смертность приплода на репродуктивных залежках 18-61%, на о. Большой Айнов 17,2% и менее. Соотношение самцов и самок в среднем 1:6,7. Время пребывания самцов на лежбище 6-57 суток. Половая зрелость самок наступает в 3-4 года, первая беременность - в 4-5 лет, самцы становятся половозрелыми в 6 лет. Яловость у самок составляет 6-17%. Питаются треской, камбалой, лососями, сельдью, бычками, мойвой, скатами, хеком, реже крабами, кальмарами, ракообразными и моллюсками. Ежедневное потребление пищи составляет 6-10% от веса тела. Естественные враги - косатки, акулы.
Численность и лимитирующие факторы. Общая численность атлантического подвида серого тюленя оценивается в 130 тыс. голов, в т.ч. около 45 тыс. в канадских водах, 76 тыс. - в акваториях Британии и Исландии, 3,5 тыс. - в норвежских водах. В акватории России по ориентировочным оценкам вдоль Мурманского побережья в 1960 г. было 500-800 особей, в т.ч. около 100 зверей ежегодно отмечали в заповеднике <Семь Островов>, а на участке от этого заповедника до Дроздовской губы их численность составляла около 200 голов. В начале 70-х гг. общую численность тевяка на Мурмане оценивали в 1,5 тыс. голов, в начале 80-х гг. - в 3,0-3,5 тыс. голов, а в начале 90-х гг. - в 3,5-4,0 тыс. голов. Прохождение судов близ лежбищ в период щенки и лактации является фактором беспокойства зверей. Нерациональное рыболовство заставляет зверей менять пищевые объекты и р-ны концентрации в период нагула. Загрязнение морской воды промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками приводит к увеличению яловости самок, усилению заболеваний, острому отравлению, разрушению местообитаний во время репродуктивного периода.
вверх Оригинальная статья: Красная Книга Российской Федерации - Животные