МОРЖ (лаптевский подвид)
Odobenus rosmarus laptevi Tchapski, 1940
Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Ластоногие - Pmnipedia
Семейство Моржиные - Odobenidae
Категория и статус: 3 - редкий уязвимый подвид вследствие естественной малочисленности, ограниченного ареала и нарастающего антропогенного воздействия.
Распространение. Центральные и зап. акватории моря Лаптевых, вост. часть Карского и зап. р-ны Восточно-Сибирского морей. В последние годы ареал не претерпевал существенных изменений. Сезонные миграции имеют специфику: весной и летом звери приходят к берегам из сев.и центральных участков моря, осенью уходят на зимовку в сев. р-ны и зиму проводят в Великой Сибирской Полынье.
Места обитания и образ жизни. Круглый год обитает среди разреженных ледяных полей, разводий полыней или в открытой части моря. Залежки устраивают на пологом морском побережье и льдах. В большинстве случаев животные встречаются в акваториях с глубинами 20-30 м. Моногам. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5 лет. Самки по разным данным впервые спариваются на 3 году или в возрасте 4 лет, рожают каждый год, через год или раз в 3 года. Беременность 11-12 месяцев. Массовая щенка в апреле-мае или в мае-июне. Новорожденные составляют около 15% от общего числа зверей в популяции. Питаются в основном придонными морскими животными, которых добывают на глубине 20-30 м. Конкурентов практически нет. Врагами являются белые медведи и косатки. В кишечнике зверей, добытых в море Лаптевых, обнаружены плоские черви.
Численность и лимитирующие факторы. Общая численность лаптевского подвида моржа в 30-е гг. определялась в 6-10 тыс. голов, в т.ч. на береговых залежках в бухте Прончищевой несколько сотен голов, на о. Андрея - 200, о. Бельковского - 300, о. Встречном - 1000 особей. В 1953- 1954 гг. на о. Песчаном обитало 2,5-3 тыс. моржей. В 1984-1985 гг. в бухте Марии Прончищевой залежка моржей насчитывала 3 тыс. особей. Современная численность лаптевского моржа составляет от 4-5 до 10 тыс. голов. В первой половине текущего столетия сокращение численности было обусловлено медленными темпами размножения моржей в сочетании с интенсивной их добычей на береговых лежбищах, а также недостаточной научной обоснованностью ведения их промысла. В последние годы в результате интенсивного хозяйственного освоения сибирского шельфа и морского побережья на общем состоянии популяции моржей отрицательно сказываются беспокойство лежбищ людьми и браконьерство.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимо усилить охрану и способствовать восстановлению поголовья путем обогащения генофонда моржей. Крупные залежки моржей предложено объявить заповедными.
вверх Оригинальная статья: Красная Книга Российской Федерации - Животные