КОРОТКОКЛЮВЫЙ ПЫЖИК
Brachyramphus brevirostris (Vigors, 1829)
Класс Птицы - Aves
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чистиковые - Alcidae
Категория и статус: 3 - редкий вид.
Распространение. Выяснено недостаточно. Сев.-вост. России: побережья Чукотского п-ова и арктическое побережье до прол. Лонга и о. Врангеля; сев.-вост. побережье Охотского моря и вост. побережье Камчатки. Для р-на Колючинской губы доказано гнездование. Молодых птиц наблюдали на о. Врангеля, у м. Шмидта и в Карагинской бухте. В период размножения вид встречен в зал. Креста, Корфа и Бабушкина, на Олюторском побережье, у о. Карагинско-го и в Кроноцком зал. На Курильских о-вах единственная регистрация у о. Парамушир. Зимой встречается у побережий Камчатки и Курильских о-вов. Вне России обитает на зап. и юж. Аляске, о-вах Алеутских и Диомида.
Места обитания и образ жизни. Гнездится изолированными парами на каменистых склонах гор выше границы леса на высоте 230-1070 м н.у.м., иногда на большом расстоянии (до 75 км) от морского побережья. В гнездовое время держится в прибрежных р-нах моря. Три гнезда, найденные в России (июнь-июль), содержали кладки с одним яйцом. Одно было обнаружено в гольцах юж. части Колымского хр. в 30 км от моря на высоте 700 м н.у.м., другое на Чукотке, в 50 км от пос. Провидения на каменистом склоне сопки в 6 км от моря, третье - на сев.-вост. побережье Камчатки на лишенном растительности склоне г. Тавувнан у р. Кичига в 5 км от моря. Гнездо - небольшое углубление в камнях или ровная площадка, покрытая мелкой щебенкой, преимущественно без выстилки. Биология размножения изучена плохо. Птенца выкармливают оба родителя, принося каждый раз по одной рыбке. Он покидает гнездо самостоятельно в возрасте 30 дней. Гнездо может быть использовано на следующий год. Зимующие у юж. побережья Чукотки короткоклювые пыжики были обнаружены в апреле-мае в Сирениковской полынье, не замерзающей в течение всей зимы; птицы держались среди битого льда.
Численность и лимитирующие факторы. На Аляске обитает 25-100 тыс. птиц. Сведения о численности вида в России практически отсутствуют. Во время летнего учета морских птиц на арктическом побережье сев.-вост. России от Чаунской до Колючинской губы наибольшая концентрация этих птиц (30 особей) была обнаружена в прол. Лонга и на прилегающих акваториях и 6 птиц - в Колючинской губе. У побережий вост. Чукотки от Мечигменского зал. до бухты Ткачен в гнездовой период учтено в 1985 г. - 100, 1987 г. - 27, 1991 г. - 107 птиц. Состояние р-нов ездования благополучное - труднодоступные, мало посещаемые людьми места. Отрицательное влияние оказывает загрязнение морских вод. После аварии танкера <Эксон Валдис> и разлива нефти было обнаружено значительное число погибших короткоклювых пыжиков. Птицы гибнут, попадая в плавные сети.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Остров Врангеля и Магаданский. Необходимы специальные обследования для уточнения гнездового ареала и оценки численности. Необходимо недопущение загрязнения морских вод нефтепродуктами, выполнение Всемирного моратория на промысел крупноячеистыми плавными сетями в открытом море.
вверх Оригинальная статья: Красная Книга Российской Федерации - Животные