КРЕЧЕТ
Falсо rusticolus Linnaeus, 1758
Класс Птицы - Aves
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Соколиные - Falconidae
Категория и статус: 2 - сокращающийся в численности вид.
Распространение. Ареал включает арктическую и субарктическую области, где кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северотаежные, ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки, Коряцкой земли, Командорских о-вов и Камчатки. К сев. до арктического побережья. К югу до центральных частей Кольского п-ова и Канина, низовьев Печоры, Полярного Урала, р-на Салехарда, между долинами Оби и Колымы примерно до 67° с.ш., восточнее ареал охватывает басс. Анадыря и Камчатку. В зависимости от кормовой ситуации зимует в пределах гнездового ареала или совершает кочевки, во время которых доходит на юге до Херсона, Башкирии, Барнаула, Иркутска, юго-вост. Забайкалья. Вне России гнездится в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Сев. Америке.
Места обитания и образ жизни. В пределах обширных сев. пространств гнездится в разнообразных ландшафтах, характеризующихся комбинацией гнездопригодных мест и обилия жертв. Для размножения использует гнезда ворона или зимняка, а также беркута, орлана и некоторых других видов на скалах или деревьях. Наиболее оптимальны для кречета, приступающего к откладке яиц в апреле, гнезда в нишах скальных обрывов и на уступах под нависающими карнизами, лучше защищенные от ранневесенней непогоды. Основные типы местообитаний - скалистые морские побережья и о-ва, долины рек и озер с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры на высоте до 1300 м н.у.м. Гнездится в труднодоступных местах, избегая соседства с человеком. Важнейшие виды жертв, особенно в начале гнездового периода до прилета мигрантов, - белая или тундряная куропатки. В ряде местообитаний ведущую роль в питании играют морские колониальные птицы, некоторые виды гусеобразных, ржанкообразных, грызунов. Гнездовые территории постоянны в течение многих лет. В кладке 2-7 яиц, чаще 4. Насиживание около 35 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 7-8 недель, оставаясь зависимыми от родителей еще не менее месяца. Число гнездящихся пар и их репродуктивный успех зависит от доступности пищи в р-не обитания, что определяется цикличностью численности куропаток. Средняя продуктивность популяций около 2,5 молодых на успешно размножающуюся пару. Причинами потери потомства может быть недостаток корма, выпадение птенцов из гнезда, хищничество беркута и других видов, браконьерство. Во внегнездовое время кречеты нередко погибают в капканах.
Численность и лимитирующие факторы. Площадь циркумполярного гнездового ареала кречета около 15-17 млн. км2. При средней плотности гнездования 1 пара/1000 км2 во всем мире обитает около 15-17 тыс. пар, при завышении оценки средней плотности вдвое общая численность мировой популяции вида - 7-8 тыс. пар. В течение прошлого и нынешнего столетий наблюдалось некоторое сокращение численности и даже исчезновение кречета, особенно в юж. частях ареала в Скандинавии, Финляндии и России, очевидно связанное с антропогенными нарушениями среды обитания и неблагоприятными климатическими изменениями. В последние десятилетия в этих регионах, включая некоторые части России, наметилась тенденция восстановления популяций. В настоящее время на Кольском п-ове известно 8 гнездовых территорий. Численность кречета на Югорском п-ове, вост. Большеземельской тундры и зап. макросклоне части Полярного Урала (площадь 41 500 км2) оценивается в 40-45 гнездящихся пар. Более 50 пар гнездится на Юж. Ямале, где отмечена максимальная известная для вида плотность - 12,2 пары/1000 км2. В заказниках Хабаровского края обитают 3 пары, несколько пар гнездится на арктическом побережье Зап. Чукотки. Крупнейшая в России популяция кречета (150-200 гнездовых пар) сосредоточена на Камчатке. Общая численность вида в стране, по-видимому, около 1000 пар. Важнейшие лимитирующие факторы - отсутствие подходящих для гнездования мест и низкая численность куропаток в ранневесенний период. В некоторых р-нах нередки случаи отстрела кречетов и разорения гнезд. Капканный промысел песца является, вероятно, главной причиной сокращения численности в ряде тундровых р-нов, где очень часты случаи гибели соколов в ловушках. К вытеснению кречета из исконных местообитаний приводит освоение их человеком, влекущее снижение численности куропаток и усиление фактора беспокойства. Угрожающие масштабы в последние годы приняли изъятие птенцов из гнезд и отлов взрослых птиц с целью нелегального экспорта.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Единичные гнездовья охраняются в заповедниках Кандалакшском, Лапландском, Таймырском и Остров Врангеля. Кречет разводится во многих зарубежных питомниках. Недостаток данных о состоянии популяций во многих регионах требует проведения широкомасштабных обследований с целью выявления наиболее уязвимых гнездовых группировок и организации их действенной охраны. Для сохранения гнездовий кречета в ряде р-нов и предотвращения массовой гибели соколов во время зимних кочевок необходимо изменение технологии промысла песца, исключающее попадание в капканы хищных птиц. В наиболее доступных местах требуются создание зон покоя, охватывающих гнездовые территории на период с апреля по июль, закрытие на этих участках весенней охоты, организация сезонных заказников в р-нах высокой численности кречета.
вверх Оригинальная статья: Красная Книга Российской Федерации - Животные