БЕЛОКЛЮВАЯ ГАГАРА
Gavia adamsii (Gray, 1859)
Класс Птицы - Aves
Отряд Гагарообразные - Gaviiformes
Семейство Гагаровые - Gaviidae
Категория и статус: 3 - редкий, спорадично распространенный вид.
Распространение. Современная область гнездования охватывает материковые тундры Старого и Нового Света: от Зап. Таймыра на вост. до Берингова прол. и от п-ова Сьюард на Аляске до Гуд-зонова зал.; населяет также о. Большой Ляховский. Местами проникает в глубь континента, захватывая не только лесотундру, но и северо-таежные ландшафты. Границы распространения вида на территории России очерчены далеко неполно, особенно в зап. части ареала. Многочисленные, хотя и косвенные, указания на гнездование белоклювой гагары на зап. до Кольского п-ова, а также на Новой Земле, Вайгаче, Айновых о-вах датированы преимущественно XIX в. или первой третью XX в. Современных документальных подтверждений гнездования этого вида на европейском Севере России нет, что может свидетельствовать о сокращении зап. пределов обитания белоклювой гагары. Сокращение гнездовых территорий происходит и в вост. части ареала. Наблюдавшееся 30-50 лет назад гнездование белоклювых гагар в сев. части охотоморского побережья последними наблюдениями не подтверждается.
Места обитания и образ жизни. Использует для гнездования берега и островки относительно крупных озер и лагун. Предпочитает селиться в одних и тех же местах из года в год. Гнездовые водоемы зачастую бывают бедны кормом и тогда совершает регулярные кормовые перелеты на богатые рыбой окрестные озера или речные плесы; здесь же позднее держатся выводки. На гнездовых территориях птицы проводят не более 3 месяцев. Существующий обмен между азиатскими и американскими популяциями белоклювых гагар, по-видимому, незначителен. В азиатской Пацифике зимующие бело-клювые гагары отмечены в прибрежных водах Курильских о-вов, Сахалина, сев. Японии и Китая. Птицы из зап. частей ареала зимуют преимущественно в фиордах Норвегии, к сев. от 64° с.ш.; неполовозрелые особи встречаются на Балтике. Известны зимовки вдоль тихоокеанского побережья Сев. Америки, от юж. Аляски до Британской Колумбии и эпизодически - до Калифорнии.
Численность и лимитирующие факторы. Общая численность белоклювых гагар остается неизвестной. На большей части гнездовых территорий плотность птиц очень мала, не превышает одной пары на 100-200 км2. Очаги относительно плотного гнездования известны на Зап. Таймыре, в тундрах Колючинской губы и Чукотки. У берегов Норвегии зимует от 1500 до 2100 белоклювых гагар. В гнездовое время взрослые гагары нередко добываются аборигенным населением (особенно на сев.-вост. России) в пищу или ради шкурок. Главный лимитирующий фактор - гибель гагар в рыболовных сетях, приобретающая в ряде р-нов Чукотки катастрофический масштаб. Велика гибель кладок и новорожденных птенцов от наземных (песцы) и пернатых (крупные чайки, вороны) хищников. Зачастую эта гибель бывает спровоцирована людьми, поскольку белоклювые гагары при беспокойстве надолго покидают гнезда и длительное время не возвращаются к ним. Гнезда гагар изредка гибнут от подтопления или при передвижке льдов на озерах.
вверх Оригинальная статья: Красная Книга Российской Федерации - Животные