| 
               БЕЛОМОРДЫЙ ДЕЛЬФИН 
              Lagenorhynchus albirostris (Gray, 1846) 
              Класс Млекопитающие - Mammalia 
              Отряд Китообразные - Cetacea 
              Семейство Дельфиновые - Delphinidae 
              Категория и статус: 3 - редкий, малоизученный вид, встречающийся в водах России на сев. и вост. окраинах своего ареала. 
               Распространение. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего п-ова) и Балтийском (включая Финский зал.) морях. Общий ареал охватывает узкую область - Сев. Атлантику от Лабрадора, прол. Девиса, Юж. Гренландии, Исландии и Баренцева моря на юге до зал. Массачусетс, берегов Франции (Вандея), Северного и Балтийского морей включительно. В Балтийском море чаще встречается в зап. его части - воды Дании, Юж. Швеции, Кильская и Любекская бухты. Миграции не изучены. В прол. Девиса беломордый дельфин появляется одновременно с морскими свиньями, после ухода на сев. белухи и нарвала, а исчезает отсюда осенью, в ноябре. 
              Места обитания и образ жизни. В умеренных водах предпочитает прибрежную зону. Пища беломордого дельфина состоит из донных и придонных рыб (треска, сельдь, камбала, навага, мойва, мерланг), реже из ракообразных и моллюсков. Держится парами или небольшими группами по 10-12 голов, иногда по несколько сотен. Роды и спаривание приурочены к летним месяцам. 
              Численность и лимитирующие факторы. Данные о численности в России отсутствуют. В центральных частях ареала вид, по-видимому, еще многочислен в холодных водах от берегов Норвегии и Фимаркена до о. Медвежьего. Наиболее обычен в Северном и Норвежском морях, особенно вблизи Норвегии, вост. берегов Великобритании и Фарерских о-вов. Промысел развит лишь у берегов Норвегии, случайный отмечен в британских водах; в прошлом беломордого дельфина ловили в прол. Девиса, а также в водах Ньюфаундленда. Беломордый дельфин сравнительно часто обсыхает на берегах Великобритании, где в 1913-1978 гг. зарегистрировано 113 случаев обсы-хания, из них 75 - в августе. В Голландии в 1958-1964 гг. отмечено 20 случаев обсыханий, в Бельгии - 3, в Германии и Польше - 43 случая обсыхания более 70 животных. На берегах Великобритании число обсыханий беломордого дельфина составляет 6% от числа всех учтенных здесь обсыханий прочих видов китообразных. Предполагается, что количество обсохших особей всегда составляет лишь 1/120 часть встреченных в море особей того же вида. Одной из причин обсыхания служат болезни, которые, однако, не изучены. Отмечены альвеолярные абсцессы на челюстях и заболевания скелета. Из гельминтов у дельфинов найдено 3 вида круглых червей. Ущерб от врагов - косаток и акул - неизвестен. 
              Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Следует усилить борьбу с гибелью дельфинов в рыболовных снастях. 
              вверх Оригинальная статья: Красная Книга Российской Федерации - Животные 
             |