БЕЛОСПИННЫЙ АЛЬБАТРОС
Diomedea albatrus Pallas, 1769
Класс Птицы - Aves
Отряд Трубконосые - Procellariiformes
Семейство Альбатросовые - Diomedeidae
Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение. На территории России никогда не был отмечен гнездящимся. Известен только как кочующий вид в осенне-зимний, реже - летний период в территориальных водах от зал. Петра Великого (Приморье) до Чукотского п-ова (Сахалин, Курильские о-ва, Командорские о-ва, Камчатка, вост. побережье Чукотки, юж. часть Чукотского моря). Область кочевок обширна. Ранее ее юж. граница проходила примерно по 10° с.ш. в центральной части океана, поднимаясь у берегов Азии к северу до 18° с.ш. и до 25° с.ш. у берегов Америки. Предполагается, что в настоящее время область кочевок сократилась.
Места обитания и образ жизни. Места гнездования - небольшие вулканические о-ва с обрывистыми берегами, покрытые травянистой растительностью. Для сбора пищи используют открытые морские пространства, где альбатросы совершают миграции большой протяженности, изредка залетая в прибрежные воды. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 лет. В кладке только одно яйцо, которое инкубируется около 64 дней попеременно обоими родителями. Успех размножения сравнительно невысок (28-43%) и зависит от степени укрытости гнезд растительностью. На гнездовье альбатрос чувствителен к фактору беспокойства, к воздействию выпаса скота. Родители выкармливают птенцов около 5 месяцев полупереваренной пищей и <желудочным жиром>. В состав корма входят кальмары, рыбы, ракообразные, иногда пищевые отбросы с судов, отходы рыболовного и зверобойного промыслов.
Численность и лимитирующие факторы. Гнездился на многих вулканических о-вах Тихого океана. Ранее гнездовья были отмечены на Пескадорских о-вах, Бонин, Рюкю, Дайте. К началу XX в. численность оценивалась в более чем 5 млн. особей, т.е. вид был вполне обычным. С 1887 по 1903 гг. в местах гнездовий в коммерческих целях было добыто около 5 млн. птиц. К 30-м гг. численность снизилась до сотен особей, извержение вулкана, модифицировавшее места гнездования, казалось, довершило антропогенное истребление вида. В 1949 г. предполагалось, что вид исчез полностью. Однако он сохранился на охраняемых ныне о-вах Торисима и, возможно, Сенкаку, и численность его постепенно увеличивается. Предполагается, что в популяции насчитывается не менее 250 особей, половина из которых может участвовать в размножении. Основные факторы, лимитирующие восстановление вида в местах гнездования, - позднее наступление поло-возрелости, низкая репродуктивность и большая смертность птенцов, ухудшение гнездовых биотопов из-за вулканической деятельности и эрозии почвы, воздействие крыс и одичавших кошек. В открытом море и прибрежных водах опасность представляет ярусный лов рыбы и кальмаров, поскольку альбатросы, захватив наживку, легко попадаются на крючок. Нельзя исключать также браконьерский отстрел птиц, привлеченных отбросами с судов.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и США об охране мигрирующих птиц. Необходима широкая информация населения (особенно рыбаков и охотников) о бедственном положении вида и о важности соблюдения мер, предотвращающих гибель даже отдельных особей.
вверх Оригинальная статья: Красная Книга Российской Федерации - Животные