Полярэкс - Всемирная Кругосветная экспедиция ЮНЕСКО "Великой Северной Тропой"

Оригинальная статья: http://www.polarex.ru/


конверт №1

конверт №2
(первый Художественно-Маркированный Конверт,посвящённый экспедиции)

конверт №3
(Собачья упряжка)

конверт №4

конверт №5

конверт №6

конверт №7

конверт №8

конверт №9

конверт №10

конверт №11

6 ноября 1982 года.
Из Чукотского поселка Уэлен на штурм северных просторов - вдоль всего северного побережья СССР! - с благословения выдающегося советского полярника, Дважды Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина выходит очередная экспедиция Сергея Соловьёва.
В 10000-километровый путь отправилась группа отважных путешественников: руководитель Сергей Соловьев, каюр Филипп Ардеев, кинооператор Юрий Борисихин, радист Владимир Карпов, врач Владимир Рыбин, штурман Павел Смолин.
Безусловно, им одним было бы не справиться с подготовкой и проведением такого сложного и опасного трансконтинентального перехода. Мощную поддержку энтузиастам оказали Уральский научный Центр АН СССР, Свердловский обком ВЛКСМ и газета Советская Россия.
Перед выходом из Уэлена метеоролог полярной станции Уэлен Леонид Рокутов по-своему отметил это эпохальное событие: он изготовил и подарил маршрутной группе памятный сопроводительный штемпель овальной формы (конверт и штемпель №1) - знаменитый овал, который стал эмблемой экспедиции (в дальнейшем именно он, с небольшими изменениями, лег в основу современной эмблемы НРО ПОЛЯРЭКС).
Тогда никто не мог предположить, что небольшой частный подарок сыграет в судьбе российской филателии такую весомую роль. Официальная почта на старт экспедиции не отреагировала никак. Но зато откликнулись коллекционеры. И вскоре путешественников просто захлестнул поток писем. Не ответить на просьбы коллекционеров было просто нельзя: этого не позволяла полярная этика. И вот изнурительный труд по обработке корреспонденции добровольно берет на себя врач экспедиции Володя Рыбин...
...Сильные морозы и неимоверные трудности северного перехода не пугают участников экспедиции. Они молоды, выносливы, целеустремленны. Небольшой отряд движется вперед и вперед, вызывая своим упорством восхищение и уже всеобщий интерес.
Наконец, отреагировало и Министерство связи СССР: 7 декабря 1982 года был официально выпущен художественный маркированный конверт (в дальнейшем ХМК), посвященный экспедиции (конверт №2), который попал на маршрут только в городе Певек и был погашен датой 13 января 1983 года. Уважаемый читатель, обратите внимание - это первое гашение экспедиционного ХМК на маршруте!
Но филателистам этого мало. И вот уже на маршрут в Нарьян-Мар высылается сопроводительный штемпель Собачья упряжка (конверт №3), который изготовил свердловчанин Алексей Гайков. Правда, после возвращения в Свердловск Володя Рыбин скажет, что собачка в центре больше похожа на бульдога, чем на ездовую собаку. И тогда была сделана косметическая операция - бульдог стал лайкой (штемпель №2).
...Как бы ни был долог путь, он всегда когда-нибудь заканчивается. 3 июля 1983 года ребят-триумфаторов в поселке Индига сердечно встретил И.Д. Папанин (конверт № 4). А 6 июля упряжки прокатили колесные нарты путешественников по улицам Мурманска - сквозь цветы, аплодисменты и улыбки: ведь впервые в мире на собачьих упряжках была пройдена вся северная граница России!
Филателисты по-своему отметили окончание экспедиции - мурманчанин Юхан Сээт изготовил памятный штемпель (№3)...
Резонанс от состоявшейся экспедиции в обществе был огромен. Не удивительно поэтому, что филателистическая жизнь ее продолжилась.



Историческая справка:

- Министерство связи СССР выпустило два ХМК, посвященных экспедиции - 20.08.84 г. (конверт №5) и 24.09.84 г. (конверт №6), а также специальный почтовый штемпель с переводной датой Полярная экспедиция газеты Советская Россия - экспедиционный центр. Свердловск-4. Не считая почтовых переводных штемпелей Советских антарктических экспедиций, это был первый почтовый экспедиционный штемпель длительного применения
К сведению коллекционеров:
впервые этот штемпель применялся на Свердловском почтамте 26.11.84 г., в день 90-летия И.Д. Папанина. В этот же день спецштемпелем гасился и немаркированный конверт (№7, автор Валерий Белов), а также часть ХМК №№1,3,4 с типографской надпечаткой 90 лет выдающемуся советскому полярнику И.Д. Папанину (конверт №6). Применялся также памятный штемпель, посвященный 90-летию И.Д. Папанина (№5), который был изготовлен Сергеем Змеевым из Певека.


Пятилетие старта экспедиции, 6 ноября 1987 г., был отмечено: именно в этот день применялись памятные штемпеля - №6, изготовленный Юханом Сээтом, а также №7 и №8, изготовленные свердловчанином Александром Васильчиковым (конверты №8 и №9).
С 27 июля по 3 августа 1985 г. в Москве проходила выставка "Молодежь Страны Советов", на которой была представлена экспозиция Свердловского обкома ВЛКСМ по итогам полярной экспедиции газеты Советская Россия. Почта коллекционеров оформлялась на ХМК №1, №3 и №4 с двумя типографскими надпечатками (конверты №10 и №11).


штемпель №1

штемпель №2
Собачья упряжка

штемпель №3
(памятный штемпель, посвящённый окончанию экспедиции)

штемпель №4
(первый почтовый экспедиционный штемпель длительного применения.)

штемпель №5
памятный штемпель, посвященный 90-летию И.Д. Папанина

штемпель №6
(выпущен в честь пятилетия старта экспедиции)

штемпель №7

штемпель №8