24 советская антарктическая экспедицияВ Южный океан отправилось восемь судов. Целью плавания была не только продолжительная транспортная операция, но и проведение некоторыми из них работ по научной программе в огромной акватории между Африкой и Антарктидой. На этот раз "антарктическая флотилия" пополнилась двумя судами - теплоходом "Брянсклес" (Балтийского пароходства) и танкером БАМ (Приморского пароходства). Начальник 24-й САЭ А. Н. Артемьев, назначенный по традиции и начальником Антарктического метеорологического центра Молодежная, отправился на теплоходе "Эстония", совершавшего свой шестой антарктический рейс, 28 января 1979 г. из Риги.
24 советская антарктическая экспедицияЭто судно доставило в Молодежную также группу ученых ГДР и смену советских зимовщиков на станцию Новолазаревская и в обсерваторию Мирный.
Массированная корабельная "атака", которой подверглось антарктическое побережье, продолжалась несколько месяцев - ведь если первые суда ушли от родных берегов в конце октября 1978 г., то последние снялись с якоря уже на исходе января 1979 г.


Дополнительно: Борис Рыскин. Жизнь и работа в 24 САЭ по личным впечатлениям. Миниатюры и фотографии.