14sae Впервые к берегам Антарктиды отправилось четыре корабля: три из Ленинграда-д/э "Обь" (22 октября 1968 г.), НИС "Профессор Зубов" (15 ноября 1968 г.), т/х "Вытегралес" (9 февраля 1969 г.) и один из Батуми-танкер "Эльбрус" (19 января 1969 г.).
Начальником рейса "Профессора Зубова", отправившегося в первое антарктическое плавание, был Эрнст Кренкель. Именно этот рейс принес самые весомые филателистические трофеи: уже отмечалось, что в канун старта САЭ Министерство связи СССР изготовило специальный экспедиционный штемпель "14-я Советская Антарктическая экспедиция" (№ 2105). Штемпель, переданный на борт теплохода, применялся весь период рейса из Ленинграда в Антарктиду и обратно-с 15 ноября 1968 г. по 22 февраля 1969 г. В коллекции автора имеется "стартовое" письмо экспедиции: оно отправлено Э. Кренкелем из Ленинграда 15 ноября 1968 г.
Вот некоторые даты гашения с указанием местонахождения "Профессора Зубова" во время четырехмесячного путешествия:
Дата гашения Цвет оттисков Местонахождение и цель судна
19.11.1968 Фиолетовый Стоянка на рейде Гавра (Франция)
24.12.1968 Черный Следование в район моря Дэйвиса
27.12.1968 Фиолетовый Проводка "Профессора Зубова" с помощью "Оби" через ледовые поля у Мирного
1.1.1969 Фиолетовый Прибытие в Мирный
27.1.1969 Черный Стоянка у станции Беллинсгаузен
6.2.1969 Черный Стоянка у станции Беллинсгаузен
Гашение спецштемпелем № 2105-это фактически комбинированное гашение: чаще всего оно применялось - в период прибрежного антарктического плавания-в сочетании с почтовым календарным штемпелем той или иной станции. Так, в дни стоянки "Профессора Зубова" на рейде станции Беллинсгаузен, как отмечалось, Э. Кренкель попросил начальника станции А. Будрецкого прислать ему на борт штемпель станции на несколько часов. Кроме этой станции судно посетило Мирный и Молодежную.
Станцию Молодежная посетил и теплоход "Вытегралес". Это судно Балтийского пароходства совершало свой первый антарктический рейс. В сообщениях прессы о его плавании отмечалось, что "Вытегралес" доставлял и почту для полярников ("Советская Россия" от 9 февраля, "Известия" от 13 февраля 1969 г.). На борту теплохода шла последняя группа участников 14-й САЭ. Всем им предстояла зимовка на станции Молодежная.
14 САЭ14 САЭ 14-я САЭ стала реальным фактом 8 января 1969 г.-после поднятия флага в Мирном.
Для корреспонденции этой экспедиции в Ленинграде был выпущен фирменный конверт. Он отличался от предшествующих художественным изображением: на рисунке-карта Антарктического материка с обозначением, в виде красных точек, пяти действовавших в то время советских станций.
Интересную информацию содержит гашение, сделанное штемпелем замороженной станции Комсомольская, который официально почти не применялся после 4-й САЭ. Подтверждением тому, что конверт отправлен в период работы 14-й САЭ, является не только дата гашения (4.1.1969), но и оттиск экспедиционного штемпеля "Антарктиче-ская экспедиция" с номером 14. По-видимому, гашение сделано при прохождении станции Комсомольская санно-тракторным поездом, шедшим из Мирного на станцию Восток.
На немногих конвертах 14-й САЭ встречаются оттиски использовавшегося в Мирном неопределенное время адресного прямоугольного штампа с надписью в пять строк: "Советская Антарктическая экспедиция. Обсерватория Мирный Арктического и Антарктического научно-исследовательского института". Штамп был изготовлен и доставлен в Антарктиду одновременно с однотипным штампом станции Лазарев. В Мирном, однако, вскоре пришлось удалить отдельные слова (известные по оттискам штампа Лазарева): "комплексная" и "ГУСМП ММФ". Объясняется это тем, что в свое время прошла реорганизация вышестоящих инстанций: Главное управление Северного морского пути Министерства морского флота СССР, существовавшее еще в период 1-й и 2-й САЭ, впоследствии было ликвидировано, и лишь к 15-й САЭ, в 1970 г., была создана Администрация Северного морского пути при Министерстве морского флота СССР.
В Мирном использовался и сопроводительный штемпель, изготовленный на месте. На рисунке изображены контуры Антарктиды, заключенные в восьмигранник, справа - пингвин, в центре - надпись "14 САЭ".
14 САЭОсобый интерес среди почтовых сувениров этой экспедиции представляют конверты "Бюро путешествий Линдблад" - международного туристского агентства. Комфортабельное туристское судно этой фирмы впервые посетило станцию Беллинсгаузен, положив начало традиции. На специальных конвертах, советские марки на которых гасились 14 января 1969 г. календарным штемпелем станции Беллинсгаузен, ставился и текстовой штемпелек с надписью на трех языках (по-испански, по-английски и по-русски): "Посещение туристами бюро путешествий Линдблад научной станции "Беллинсгаузен" СССР". Все оттиски сделаны красной мастикой.
Таким образом, почта 14-й САЭ растекалась по свету разными путями... В январе 1970 г. отправлена из Антарктиды последняя корреспонденция этой экспедиции. НИС "Профессор Визе" (доставлявший участников следующей экспедиции) прибыл с почтой 19 февраля 1970 г. в Ленинград.
Эти письма, однако, длительное время пробыли в транзитном пункте, и лишь 24 марта отработаны на ленинградском почтамте и отправлены к адресатам