В этой экспедиции, помимо "Оби", впервые участвовало научно-исследовательское судно Гидрометеослужбы СССР "Профессор Визе". Они отбыли из Ленинграда соответственно 21 октября и 18 ноября 1967 г. Определенные научные задачи в рамках САЭ впервые решали гидрографические суда "Фаддей Беллинсгаузен" и "Борис Давыдов". Возглавлял 13-ю САЭ директор ААНИИ А. Ф. Трешников.
С 13-й САЭ программа работ расширилась: помимо Мирного, Востока, Молодежной и Новолазаревской, предстояло открыть еще одну станцию. На "старых" станциях почта функционировала по-прежнему. Интересные подробности сообщаются в книге геофизика Л. В. Силь-вестрова "Москва, я - Мирный", зимовавшего в главной базе советских исследований. Кстати, из приводимого отрывка явствует, что в Мирном и в 1967 г. оставался почтовый штемпель станции Комсомольская, не использовавшийся после закрытия станции:
"Выход "Визе" назначен на 25 декабря. С ним можно отправить письма домой, и всю ночь я пишу. Это даже не письма, а короткие записочки друзьям, оставшимся на Большой земле. Друзей много, всем нужно написать разное, я кончаю только к пяти утра и несу всю груду конвертов на почту. В понятие почты входит закуток в
доме радистов, в котором стоит фанерный ящик для писем и ботиночная коробка с почтовыми штемпелями. Обслуживание предоставляется самим клиентам, и каждый ставит столько штемпелей, сколько ему нравится. Для верности я ставлю на своих конвертах все, какие есть в коробке: штемпель Тринадцатой САЭ, штемпель Мирного, штемпель станции Комсомольская и совершенно непонятную печать с надписью "УФЕ". Пусть мои друзья видят, что у нас тут не какая-нибудь второразрядная контора"'.
На острове Кинг-Джордж (Ватерлоо), что в группе Южных Шет-лендских островов, 22 февраля 1968 г. открыта пятая советская антарктическая станция - Беллинсгаузен. Ее отличает целый ряд особенностей. Это первая станция в западной части материка, первая и пока единственная советская островная станция.
Первую смену зимовщиков из 11 человек, доставленную "Профессором Визе", возглавил опытный полярный исследователь Арнольд Богданович Будрецкий. Впоследствии он рассказывал автору этих строк, как начинался почтовый сервис на станции Беллинсгаузен.
Почтовый календарный штемпель "Станция в Антарктике "Беллинсгаузен"" начал применяться со дня открытия станции (№ 2013). Оттиски гашения-первоначально черные, впоследствии и фиолетовые. Одновременно на станции применялся сопроводительный штемпель, изготовленный во время экспедиционного рейса Ленинград - остров Кинг-Джордж (Ватерлоо). На рисунке-западная часть материка со звездочкой в месте нахождения новой станции. На фоне карты - экспедиционное судно и пингвин. Текст на штемпеле: "Советская антарктическая экспедиция, 1968. Беллинсгаузен". Вся корреспонденция станции была передана на борт д/э "Обь", который 31 марта 1968 г. покинул берега Антарктиды и 8 мая отшвартовался в Ленинградском порту (НИС "Профессор Визе" вернулся уже 2 февраля).
Известны гашения, сделанные идентичным штемпелем с текстом "Новая станция в Антарктике "Беллинсгаузен"". Наиболее часто встречающиеся даты: 21.8.67; 23.2.68. Все существующие оттиски этого штемпеля, не применявшегося в Антарктике, - ленинградского происхождения. История их происхождения представлена в журнале "Филателия СССР" (1968, № 9, с. 25-26) неверно: "...слово "новая" на штемпеле пришлось изъять. Вся корреспонденция гасилась исправленным штемпелем". Это ошибочная версия. Как же обстояло дело в действительности?
...Перед отправкой 13-й САЭ в адрес ААНИИ прибыл один из двух выполненных в Москве экземпляров штемпеля. Вскоре стало ясно, что слово "новая" совершенно излишне, так как спустя некоторое время Беллинсгаузен уже нельзя будет называть новой станцией. После соответствующих переговоров было решено не делать штемпель заново, а преобразовать тот экземпляр, который находился в Министерстве связи 'СССР. Когда сняли слово "новая", возникла пустота, которую решили "заполнить" - сделать напайки из двух линий. Преобразованный экземпляр был тут же отправлен в Ленинград, а первый вернули из Ленинграда в Москву.
Экземпляр с оставшимся словом "новая" представляет собой совершенно другой тип, он не может квалифицироваться как штемпель-прародитель. Его отличия состоят в следующем:
1) обе кавычки - перед и после слова "Беллинсгаузен" - расположены ближе к слову;
2) буквы "у" совершенно разные: у подлинного штемпеля она внизу заострена, у второго типа - закруглена.