В отличие от прошлых лет д/э "Обь" впервые отправился в Антарктику в одиночестве. Судно вышло из Ленинграда 5 ноября 1960 г., имея на борту весь состав экспедиции во главе с В. М. Дриацким, а также исследователей из ГДР. Через 36 дней "Обь" подошла к станции Лазарев и высадила около половины состава САЭ. В последние месяцы на станции употреблялся адресный прямоугольный штамп с надписью в пять строк: "Советская комплексная антарктическая экспедиция. Южнополярная станция Лазарев Арктического и Антарктического научно-исследовательского института ГУСМП ММФ".
В задачи экспедиции входило в первую очередь создание в том же районе, на Земле Королевы Мод, станции Новолазаревская и перенос туда программы наблюдений, проводившихся около двух лет (10.3. 1959 г.-23.2.1961 г.) на станции Лазарев. Открытие новой станции в восточной части оазиса Ширмахера состоялось 18 января 1961 г. Впоследствии А. Ф. Трешников назвал Новолазаревскую "самым уютным уголком Антарктиды"1.
В первый сезон, однако, на станции не применялся почтовый календарный штемпель; он был доставлен лишь со следующей экспедицией. Прибывший из Мирного самолет АН-2 забрал почту для зимовщиков. А вскоре, стартовав в Мирном, самолет ИЛ-12 8 января приземлился на станции Восток. Он доставил группу зимовщиков новой смены; 16 января 6-я САЭ приступила к работе на станции Восток.
Для 6-й САЭ выпущен в Ленинграде в октябре 1960 г. фирменный экспедиционный конверт. Он повторял известный тип ранних дрейфующих станций "Северный полюс" - служебные надписи расположены вверху в три строки: "ААНИИ Главсевморпути ММФ СССР. Шестая Советская Антарктическая экспедиция". В январе-феврале 1961 г. в Мирном хранилось одновременно пять почтовых календарных штемпелей: Мирного, Востока, Комсомольской, штемпель "Антарктическая экспедиция" и специальный штемпель "5 лет советских исследований в Антарктиде". Начальник связи 6-й САЭ Г. А. Сёмушин, сопровождая оттисками всех хранившихся у него штемпелей свое письмо, писал автору: "Если бы Вы знали, как много времени отнимает эта работа. Каждый филателист считает своим долгом прислать 50-100 конвертов со схемами и подробными объяснениями и все это просит сделать к отходу "Оби", а у нас уйма своей работы (основной)".
Известны и другие - косвенные и прямые - доказательства того, что в первые пять лет деятельности научных станций СССР почтовые штемпеля некоторых станций, как правило, на длительное время "закреплялись" за начальником связи экспедиции и хранились в одном месте - в Мирном. Это имело место особенно в тех случаях, когда деятельность той или иной станции носила сезонный характер.
Акт о передаче САЭ был подписан 12 марта 1961 г. -в день вторичного захода "Оби" в Мирный. А 14 марта 5-я САЭ в полном составе отправилась на "Оби" на родину. После остановки в Кейптауне судно направилось в Гвинейский залив, где встретилось с теплоходом "Ворошилов" и приняло от него почту. 29 апреля 1961 г., завершив почти полугодовой рейс, "Обь" прибыла в Ленинград.
6-я САЭ была последней экспедицией, почта которой франкировалась марками, выпущенными до изменения масштаба цен. Эти марки находились в обращении до 30 апреля 1961 г. И хотя "Обь" доставила экспедиционную почту за день до истечения срока обращения прежних марок, лишь часть почты попала к адресатам в первые дни мая. Многие получили ее лишь в июне 1961 г. В Москве при обработке этой почты на почтамте к каждому конверту прикреплялась или приклеивалась этикетка с пометкой от руки: "Доплату не взыскивать". Дата обработки - по календарному штемпелю-7.6.1961 г.