Для доставки участников 3-й САЭ, руководимой Е. И. Толстиковым, использовались "Обь" и "Кооперация", вышедшие из Калининграда в рейс соответственно 27 сентября и 1 ноября 1957 г. Экспедиции предстояло завершить работы по программе МГГ.
Фирменный конверт не выпускался, но в Антарктиду были снова доставлены маркированные конверты Министерства связи СССР - цельные вещи с антарктическими сюжетами (№ 291 и 361). С этой экспедиции они находили все большее применение в почтовом обороте советских станций. На исходе 1957 г. и в начале 1958 г. из Мирного отправлено несколько писем, оформленных как заказные, международные. На ярлыках слово "Мирный" вписано во всех случаях от руки одним почерком. Налицо - заказные, организованные по заказу зарубежных филателистов. Впоследствии подобных оформлений отправки на письмах советских станций не встречалось.
Впоследствии подобных оформлений отправки на письмах советских станций не встречалось.
1958 год ознаменовался усилением контактов с полярными исследователями других стран. Так, в начале года в Мирный заходили корабли антарктических экспедиций разных стран: 29 января - американский ледокол "Бэртон Айленд", 31 января-датский дизель-электроход "Тала-Дан", зафрахтованный австралийской экспедицией. Возможна отправка почты из Мирного с соответствующими январскими датами.
Нашла отображение в филателии и воздушная операция в период 3-й САЭ по спасению группы участников бельгийской антарктической экспедиции. По получении сигналов бедствия, 12 декабря 1958 г., самолет ЛИ-2 летчика В. М. Перова вылетел из Мирного на поиски бельгийцев и 15 декабря пропавшие были,обнаружены. Интересно, кстати, что среди наград, которых удостоены восемь советских участников операции,- специальные почтовые сувениры Бельгии. Впоследствии подвиг советского летчика нашел отображение на почтовой марке Венгрии в рамках серии "Международный геофизический год"'.
Еще не вернулись в Мирный тягачи 2-й САЭ, на которых было доставлено в глубь континента все необходимое для основания станции Восток, как из Мирного стартовали тягачи 3-й САЭ. В задачи этого санно-тракторного поезда входило основание станции Советская. Она проработала с 16 февраля 1958 г. до 3 января 1959 г. В те годы, то есть до открытия в геометрическом центре материка временной станции Полюс недоступности, Советская являлась наиболее удаленной от побережья станцией.
Весенний санно-тракторный поход в центральные районы континента, возглавляемый Е. И. Толстиковым, был начат 27 сентября 1958 г. Участники похода прошли путем, на котором были расположены станции Пионерская, Комсомольская, Советская, Восток. Поход колонны поддерживался с воздуха самолетами, производившими разведывательные полеты от Мирного в глубь Восточной Антарктиды. 14 декабря 1958 г. санно-тракторный поезд из четырех тягачей остановился на 2110-м километре от побережья, в точке с координатами 82°06'ю. ш. и 54°58'в. д. Эта наиболее удаленная от всех берегов точка шестого континента и именуется Полюсом относительной недоступности Антарктиды.
Беспримерный поход советских исследователей, проходивший на последнем этапе (от станции Советская) по местам, никогда не посещавшимся человеком, завершился созданием в конечном пункте похода новой станции - Полюс недоступности. В дальнейшем на ней производились эпизодические научные наблюдения. К сожалению, эта важная страница в истории антарктических исследований не получила должного отражения в филателии. В этом отношении ее можно квалифицировать как "страницу упущенных возможностей". Почтового штемпеля не было. Единственная марка, отметившая это событие, изобразив маршрут поезда от Мирного до Полюса недоступности (№ 2920 в серии 1963 г. "Антарктида - континент мира") - это лишь малая дань большому научному подвигу. Частично к этой теме почта вернулась в 1966 г. (марка № 3320).
Завершались работы на станции Пионерская, все сильнее заметавшейся снегом. Вообще же в период МГГ объем научных работ на советских станциях Мирный, Восток, Комсомольская, Оазис, Пионерская, Советская, Полюс недоступности намного превысил наши международные обязательства. В 1958 г. исследования по программе МГГ закончились. Станции Пионерская, Советская и Оазис были законсервированы, а Комсомольская объявлена сезонной: она стала служить промежуточной базой при снабжении станции Восток.
Первая почта станций Комсомольская, Восток, Советская, Пионерская и Оазис прибыла к адресатам весной 1959 г., когда на родину вернулись участники 3-й САЭ. Она доставлена т/х "Михаил Калинин" в Ригу 4 марта 1959 г.
Для трех станций - Комсомольская, Восток и Советская - были изготовлены однотипные дубликатные штемпеля. На настоящих почтовых отправлениях, посланных из Антарктиды, они, однако, не встречаются. (См. описание этих штемпелей в разделе "Функционирование штемпелей".)
Передача станции Оазис
История почты советской станции Оазис - прибрежной базы в центральной части оазиса Бангера, в районе выхода коренных пород - сложилась своеобразно.
Открытая 15 октября 1956 г. еще участниками 1-й САЭ, станция ни в 1956, ни в 1957, ни в 1958 г. не имела своего почтового календарного штемпеля. В период 3-й САЭ 17 ноября 1958 г. станцию законсервировали и все сотрудники выбыли в Мирный (третья смена). По решению Советского правительства (7 декабря 1958 г.) станция Оазис со всем ее оборудованием была безвозмездно передана польской Академии наук для продолжения научных исследований. Но именно на период передачи станции (январь 1959 г.) и приходится подавляющее большинство гашений почтовым штемпелем "Оазис" (№ 397).
Все известные конверты с гашением этим штемпелем, за единичными исключениями,- обычные тонированные конверты без иллюстрации. Наиболее часто встречаются даты: 2 января 1959 г., 15 января 1959 г., 18 января 1959 г., оттиски - черные, реже - фиолетовые. Иногда можно встретить и гашения с датами августа 1958 г. (например, 21 августа 1958 г.), однако при всей привлекательности этих ранних дат они не могут представлять документальной ценности, поскольку не могли появиться в Антарктиде. Объяснение этому - поздняя отправка штемпеля в Антарктиду. Гашения августа 1958 г. справедливо характеризуются в каталоге-справочнике "Специальные почтовые штемпеля СССР. 1922-1972 гг." как "сделанные перед отправкой в Антарктиду, неофициального происхождения" (с. 71).
Таким образом, штемпель станции Оазис с датами гашения периода передачи станции ПНР следует квалифицировать как самый редкий из почтовых штемпелей антарктических станций СССР.
...Отплыв на т/х "Михаил Калинин" из Риги 20 декабря 1958 г. вместе с участниками 4-й САЭ, семь сотрудников польской антарктической экспедиции прибыли спустя месяц в Мирный. Вскоре они вместе с грузами были переброшены самолетами и вертолетом САЭ на станцию Оазис. 23 января 1959 г. состоялась официальная передача станции.
С советской стороны акт подписал Е. И. Толстяков. Над станцией подняли польский флаг, ее назвали станцией Добровольского (в честь Антона Добровольского, польского участника бельгийской экспедиции 1897-1899 гг.).
Участники польской экспедиции, законсервировав станцию, 30 января вернулись в Мирный. Там они перешли на борт т/х "Михаил Калинин" и отплыли на родину. Высадка в Гдыне состоялась 2-3 марта 1959 г., а 4 марта судно прибыло в Ригу.
Гашения с датами второй половины января 1959 г. не встречаются. Попытки филателистов - при отъезде последующих экспедиций - получить гашения Оазиса были безуспешными. Иллюстрацией может служить, например, письмо, адресованное из Москвы в октябре 1960 г. на Оазис и получившее штемпель прибытия... на станции Комсомольская. Что касается марок, использовавшихся для станции Оазис, то преимуществом пользовались марка "Советская антарктическая экспедиция" и различные марки серии "Международный геофизический год". Известны и гашения на марках Польской Народной Республики. Вероятно, в январе 1959 г. на станции оказались и польские знаки почтовой оплаты.