А что у вас, ребята, в рюкзаках?

"Московский комсомолец" 9.07.1995 г. Вадим ДУШСКИЙ

Завершилась российско-канадская полярная экспедиция на Северный полюс. Наш соотечественник Михаил Малахов и гражданин Канады Ричард Вебер совершили первый в истории автономный лыжный переход к Северному полюсу.
К этому событию были выпущены два типа конвертов по заказу рязанского ТОО "Центр Полюс", организатора экспедиции с российской стороны.
Их пронесли в своих рюкзаках участники экспедиции. 13 февраля они стартовали с канадского острова Уорд Хант, 12 мая достигли Северного полюса, и на конвертах появился красный штемпель передвижного отделения связи "Северный полюс. Высокоширотная полярная экспедиция".
15 июня путешественники завершили экспедицию на необитаемом острове Уорд Хант и вылетели самолетом на конпненг.
В местах промежуточной посадки в самых северных канадских почтовых отделениях Юрики и Резолют они погасили конверты календарными штемпелями.
Так редкие почтовые сувениры экспедиции прошли вместе с участниками почти 2000 километров и украсили коллекции собирателей полярной филателии.


Русский с канадцем взяли Северный полюс на двоих.

"Комсомольская правда" 29.06.1995 г. №117

Такого в истории полярных путеисествий еще ие было, да и вряд ли когда будет. Миша Малахов из Рязани и канадец Ричард Вебер дошли до Северного полюса и вернулись на материк - на лыжах и без всякой поддержки

Впервые полярная экспедиция, в которой участвует наш соотечественник, не поддерживалась государственными структурами.
Она проведена на деньги частных лиц, частных фирм и предприятий. Было время, когда Вебер и Малахов отправлялись в арктические походы в оставе полярных экспедиций "Комсомольской правды".
Нынче все было значительно скромнее. Полярных путешественников никто не встречал на полюсе, а по возвращении на Землю ждала жена, три друга и два российких журналиста которые и удостоились чести первыми поговорить с Михаилом Малаховым.
- Миша, почему никому до нас не удалось достичь Северного полюса и вернуться обратно и почему это удалось сделать вам?
- Всякий полярный путешественник, который отважился идти до полюса и обратно без поддержки, знает, что ему придется ташить с собой порядка 250 килограммов продуктов и топлива, поскольку такое приключение займет не менее четырех месяцев.
Дойти с таким грузом ло полюса невозможно. А отправляться с меньшим груюм нельзя. Никто до нас не мoг решить эту проблему.
- И что же вы придумали?
- Мы отправлялись к полюсу на лыжах с острова Уорд Хант. Так вот, сначала мы с Ричардом взяли с собой юловину груза и отошли от Уорд Ханта на 44 мили к северу, где заложили наш первый склад продуктов и топлива.
Потом вернулись на остров, взяли четверть обшего веса и прошли с этим грузом шесть миль к северу, где вложили второй склад (эти клады мы называли "депо"). После мы снова вернулись на Уорд Хант, взяли оставшийся вес и теперь уже пошли на Северный полюс. Наши депо ждали нас впереди...
- Послушай, неужели раньше никому в голову не приходило заложить депо по пути следования?
Наверняка прихолило, однако никто не рискнул этого сделать: полярные льды дрейфуют, и ты рискуешь остаться без продуктов и без горючего. Мы внимательно изучили маршруты дрейфуюших льдов в этом районе Арктики, снабдили каждый наш склад специальным передатчиком, который передавал на спутник связи координаты наших депо. Так что штаб экспедиции в Канаде знал, стоит ли склад на месте или начал дрейфовать.
- Делали ли вы еще что-нибудь такое, что не делал до вас никто?
- Ни олна из лыжных экспедиций на полюс не стартовала полярной ночью. Мы же вынуждены были выходить в темноте, иначе не успели бы вернуться по твердому льду: с наступлением июня в Арктике начинается активное таяние льдов.
Oгромное пространство чистой волы могло преградить путь к берегу, и экспедиция потерпела бы неудачу. Так и случилось в 92-м году. Мы не имели права допускать оцшбки.
- Получается, что с учетом заброски груза и ночного старта вы не упростили, а усложнили себе путь к полюсу.
Мы сделали этот путь возможным на практике. Конечно, нам было нелегко. Но, во-первых, мы с Ричардом - люди достаточно тренированные. Он в недавнем прошлом - член сборной Канады по лыжам. Я - заслуженный мастер спорта. Мы провели много времени на полярных льлах и в цоколях, и в тренировках. Каждый из нас в обшей сложности прожил в Арктике больше гола. Поэтому уже на обратном пути мы смогли увеличить время ходьбы, а за последние 8 дней путешествия мы спали не более 600 минут... Конечно, мы устали, накопили колоссальное нервное напряжение.